- Выключить коронавирус

Нефть раздора: начнут ли Россия и США войну в Сирии

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Нефть раздора: начнут ли Россия и США войну в Сирии

Нефтяные месторождения в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии

ФОТО: Zuma / TASS

Пентагон подтвердил в Сирии формулу, которую осенью озвучил Дональд Трамп. Когда турецкая армия начала наступать на союзников американцев — курдские Отряды народной самообороны (YPG) — на северо-востоке Сирии, США оставили их без поддержки. Они покинули занимаемые позиции вдоль турецко-сирийской границы. После того как операция Турции закончилась, Трамп объявил, что основная цель Вашингтона в Сирии — черное золото.

— Мы чуть отошли, но сохранили нефть. Другие пусть патрулируют границу. Нам это не нужно, — сказал глава Белого дома в начале ноября 2019 года.

То, что Трампу «нравится нефть», США подтверждают не только словом, но и делом. Как сообщило турецкое агентство «Анадолу», 20 января американские военные не пропустили российских солдат к месторождению в Румейлане. Оно находится на территории, подконтрольной YPG. 

Станет ли нефть причиной войны между Россией и Америкой 

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов полагает, что две страны не допустят военной эскалации.

— Во-первых, я думаю, у российских и американских военных хватит разума, чтобы не допустить столкновений. Во-вторых, пребывание войск США незаконно, нарушает международное право. Позиция американцев, что они появились там для защиты месторождения, является нарушением суверенитета Сирии. Американцы ведут себя достаточно нагло и самоуверенно, понимая, что Россия не будет развязывать войну из-за такого поведения военных, — сказал востоковед в беседе с «Вечерней Москвой».

Несмотря на незаконность присутствия войск Соединенных Штатов, выставлять их военным путем для России нецелесообразно, считает Матузов. Москве нужно поднять этот вопрос на уровне встречи глав МИД, добавил он.

После турецкой операции «Источник мира» американцы начали выводить свои войска с севера Сирии. Однако Румейлан — ключевой район. Следует отметить, что близ этого города у США есть военная база — одна из десятков, которые были созданы после 2014 года, когда американская коалиция начала поддерживать YPG в их борьбе против ИГИЛ*. Кроме того, это граница с Ираком. Ее контроль необходим для США, чтобы препятствовать инфильтрации проиранских военных формирований, которые бьются на стороне Башара Асада. По этой же причине американцы все еще сохраняют присутствие в Эт-Танфе.

Сирийские военнослужащие патрулируют нефтяные месторождения в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии /  Zuma / TASS

Сирийские военнослужащие патрулируют нефтяные месторождения в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии

ФОТО: Zuma / TASS

Зачем американцам сирийская нефть

Президент Российской Ближневосточной ассоциации Мурад Садыгзаде тоже сомневается в конфронтации, которая «никому не выгодна». Арабист полагает, что договоренности между Пентагоном и YPG логичны и преследуют финансовые и политические цели.  

— Соглашение могло быть компенсацией за союзнические обязательства курдов во время борьбы с отрядами боевиков ИГИЛ*, а также за недавнюю ситуацию, когда американцев обвинили в «предательстве союзников» из-за их позиции во время турецкой операции. Простыми словами, американцы поддерживают оккупацию YPG нефтяных месторождений, чтобы те, реализовывая эту нефть, могли финансировать свою деятельность и существование. Так американцы экономят деньги на поддержание курдов и не дают легитимному правительству укрепиться и привлечь финансы за счет продажи нефти, — подчеркнул арабист.

Насколько поведение американцев в Румейлане соотносится с принятым еще в конце декабря решением Трампа вывести войска из Сирии? Оценивая политические решения главы Белого дома, нужно делать скидку на политическую ситуацию в Вашингтоне. Накануне выборов президента военные оказывают на Трампа давление.

— Президент Америки оказался в ловушке. Он ведет жесткую борьбу внутри США. Часто его распоряжения оспариваются Пентагоном. Президент олицетворяет ту часть общества, которое хочет привести внешнюю политику США в соответствие с международным правом. Но в связи с внутренними обстоятельствами генералы принуждают Трампа делать то, что выгодно Пентагону, — уверен Матузов.

*ИГИЛ (Исламское государство) — террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также: В МИД РФ пошутили об установлении «вашингтонской погоды» в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

24 +4

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?