- Город

Госдеп даст денег на «культуру демократии» Армении: что это значит для России

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Госдеп даст денег на «культуру демократии» Армении: что это значит для России

ФОТО: Артем Геодакян / ТАСС

Госдеп США планирует выделить более 640 тысяч долларов на развитие «культуры демократии» в Армении, сообщает RT. Подразумевается, что средства будут пущены на «развитие способности гражданского общества Армении выявлять дезинформацию, пресекать ее распространение и смягчать ее воздействие».

О том, как будет реализован этот проект и на что он направлен на самом деле, «Вечерней Москве» рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

— В бюджете Америки на 2021 год заложено порядка 700 миллионов на противодействие «агрессивным действиям России». Бюджеты огромные, распределены по разным структурам и подструктурам, но в основном это, конечно, киберпротивостояние. Они планомерно, по секторам разделили условную карту, разрисовали квадратики и постепенно окучивают каждый. Что такое противостояние дезинформации? По сути это означает, что деньги пойдут на журналистов, большей частью на руководителей СМИ за счет грантов, стипендий, организаций стажировок. Это практикуется в промышленных масштабах, кстати, и для российских журналистов. Более того, у меня есть знакомые региональные журналисты, которые участвуют в подобном обучении. И здесь возникает возмущенный вопрос к нашим структурам. Я неоднократно говорил о необходимости создания министерства пропаганды, которое занималось бы идеологией. Это как раз то, что активно развивают США, а мы почему-то нет.

— Для чего нам нужно такое ведомство?

— На стажировках, о которых я говорил, идет жесточайшая промывка сознания. Мы знаем, как работают манипулятивные техники — только подготовленный человек сможет это выдержать. Когда мой кавказский приятель отправился в такую поездку и начались басни о несменяемой политической власти в России, он смог возразить, задав несколько неприятных вопросов об американских политических династиях, и тема сразу схлопнулась. Мы выходим на резюме о том, что необходимо создавать НКО, правительственные организации, занимающиеся тем же самым, чем и Штаты, но в обратном ключе. У нас сильная школа журналистики, множество людей из стран третьего мира с удовольствием готовы были бы поучаствовать в образовательных программах, грантах. Да, на это нужны деньги, но подобная работа необходима просто для того, чтобы в итоге мы не остались одни. На данный же момент имеем огромный мир, который воспитан на ненависти к России.

— На воспитание этой ненависти в Армении и выделены средства?

— Там будут учить журналистов, руководителей держать их всех под прицелом, находить «дезинформацию». Но нужно понимать, что это будет за «дезинформация» — все, что носит российский или пророссийский характер. Может, даже алгоритм нарисуют «пять признаков российской пропаганды».

— Зачем американцам понадобилась именно Армения?

— Она не только находится рядом с Россией, но и в силу культурных традиций, вероисповедания духовно и ментально близка нашей стране, а значит ее нужно бить. Так же, как бить по Грузии, продолжать работу в Молдавии, Украине, Белоруссии. Продолжать добивать православный христианский поезд вокруг России. Цель этих действий абсолютно ясна — максимальная изоляция нашей страны.

— Все мы знаем, чем заканчиваются попытки США по «внедрению демократии». Можно ли говорить о том, что наших соседей ждут такие же неприятные последствия, как, например, Украину?

— Непростые последствия будут точно. Там сейчас в принципе идет целый ряд действий, направленных на ликвидацию Конституционного суда, выстраивание модели единоличной власти, и вслед за этим очень жестко будут построены средства массовой информации. Но это будет сделано по американским технологиям, за американские деньги и все, кто окажется против, станут врагами и дезинформаторами. Так что о том, что станет плохо, жители страны просто не узнают.

Читайте также: Политолог Стоякин: Встреча Путина и Зеленского в Берлине может оказаться последней

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах