«Все давно запутались в его высказываниях»: политолог объяснил нервное поведение Лукашенко
Фото: сайт президента Белоруссии

«Все давно запутались в его высказываниях»: политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Внешняя политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на публичной встрече с рабочими сказал, что власти России «намекают» ему на необходимость объединения двух стран в обмен на общие цены для топлива, но, по словам президента Белоруссии, он расценивает это как «давление» и знает, что белорусский народ «против подобных перемен». «Вечерняя Москва» попросила прокомментировать это заявление политолога, автора Telegram-канала «Политджойстик» Марата Баширова.

— Все давно запутались в высказываниях господина Лукашенко. Он крайне непоследователен в своих заявлениях. Суть его нервного поведения объясняется тем, что Россия перестала датировать белорусскую экономику в ущерб наших нефтяных компаний. Ранее он говорил, что Минск откачивает из нефтепровода для НПЗ техническую нефть, теперь последовало сообщение, что Белоруссия собирается забирать оплаченную европейским покупателем нефть, которая должна следовать через территорию Белоруссии транзитом, за который заплатила Россия, — отметил эксперт.

Политолог согласился, что эта ситуация несколько напоминает непоследовательное поведение киевских политиков в отношении транзита российского газа. Баширов при этом попросил помнить, что народ и правительство страны — это разные понятия, и сказал, что обвинять в конфликтных ситуациях белорусов, как и украинцев, не нужно.

— Многие помнят, что украинцы, русские и белорусы — братские народы. Экономическая связь с Россией — залог выживания и развития. Некоторые бизнесмены это помнят. Белорусские компании на Западе в действительности никто не ждет, — подчеркнул Баширов.

Аналитик объяснил, что и на Украине, и в Белоруссии, несмотря на усилия националистических структур, многие продолжают говорить по-русски. По мнению Баширова, в этих обществах нет согласия и много страха.

— Мы в России живем гораздо свободнее, демократичнее и лучше, чем там. Мы несем ответственность, как это странно ни звучит, и за соседние народы. Если бы Лукашенко вдруг согласился провести честный референдум на тему «Нужно ли полное сближение с Россией?», его бы сильно удивили результаты. Бессмысленно обсуждать, почему глава Белоруссии позволяет себе такие фразы. Я удивляюсь выдержке и доброжелательности Путина, — сказал эксперт.

Баширов напомнил, что все политические лидеры различных государств, которые пытались «играть в дружбу с США», в конце концов оказались либо убиты во время государственного переворота, либо бежали, оставив разоренные страны, раздираемые гражданскими войнами.

Читайте также: Белоруссия заявила о готовности импортировать нефть из других стран

Google newsGoogle newsGoogle news