Карта городских событий
Смотреть карту
«Террористам главное — добежать до границы»: политолог — о выходе Украины из меморандума с РФ
Фото: facebook.com / Министерство иностранных дел Украины

«Террористам главное — добежать до границы»: политолог — о выходе Украины из меморандума с РФ

Внешняя политика

Правительство Украины прекращает действие меморандума о сотрудничестве с Россией по борьбе с терроризмом, который был заключен летом 2012 года в Ялте. Киев заявил, что расторжение договора якобы позволит Украине «создать дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов в условиях вооруженной агрессии России».

О причинах и последствиях решения Киева «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев считает, что Киев с помощью подобных заявлений «снова просит денег у Запада»:

— Если ради «повышения авторитета» люди собираются что-то разорвать или испортить, это говорит об их умственных способностях. Хотя, с другой стороны, разрыв договора со стороны Украины можно назвать честным поступком, ведь она не выполняла и не выполняет своих обязательств по отношению к России.

Журавлев подчеркнул, что украинские власти фактически объявили: «Граница Украины не является средством защиты от террористов — они могут взрывать на территории России и прятаться у нас!»

При этом аналитик отметил, что Украине никогда не мешали подписанные документы.

— Они ведут себя так, как им заблагорассудится. Мы сами потакали всему этому. Так же вели себя прибалты. Эти страны думали, что они выше нас, так как мы их кормим. С их точки зрения все логично. Им все можно, ведь мы — любящие родственники. А вот Запад — строгий учитель, и с США надо вести себя иначе, — добавил он.

Директор Института региональных проблем предположил, что власти Украины собрались просить об очередном транше, поэтому «затеяли новый скандал». Однако Журавлев напомнил, что в США волнения, и республиканцы не хотят больше содержать Киев.

Политолог высказал мнение, что России давно надо было «воспитывать Украину ценами на газ и таможенными пошлинами»:

— Украина и раньше не выдавала чеченских террористов. Во Львове и в Киеве есть улицы имени Джохара Дудаева. Теперь Киев перестанет выдавать бандитов на законных основаниях. Террористам теперь главное — добежать до границы. Украина пытается стать Британией.

Дмитрий Журавлев предположил, что правительство Украины «срочно хочет развязать с кем-нибудь войну», так как кризис власти там снова налицо. Но воевать с Россией для киевского режима — самоубийство.

Политолог и директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что Украина готовит плацдарм для международных террористов, которые будут совершать преступления против России.

— В Киеве у власти стоит группа военных преступников и иностранных агентов, которая проводит политику государственного терроризма. Вполне возможно, новый шаг с их стороны — привлечение на площадку радикальных исламистов, которых будут использовать в осуществлении терактов на территории России, — предположил он.

Марков заметил, что Россия терпит провокации со стороны «марионеточного правительства» Украины долгие годы, и это дало ошибочные основания для властей Украины думать, что они могут «безнаказанно вершить злодеяния против русскоязычного мира до бесконечности».

По мнению политолога, между РФ и США существует негласное соглашение о том, что подопечные Вашингтона, действующие на Украине, не устраивают террористических актов в России.

— И если это (теракт — прим. «ВМ») произойдет, ответ последует жесткий. Я уверен, что в случае открытого военного конфликта значительная часть вооруженных сил Украины будет встречать нашу армию приветствием. Большинство солдат и офицеров перейдет на сторону России, — добавил он.

Читайте также:

В Кремле ответили на заявления Украины о готовности развязать войну

Украине предрекли банкротство из-за многомиллиардных долгов

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse