Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Курс на расчленение СССР и потом России»: какую роль играют США в ситуации на Украине

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Курс на расчленение СССР и потом России»: какую роль играют США в ситуации на Украине
Фото: Unsplash

Америка в течение многих лет строит свою внешнюю политику таким образом, чтобы ослабить потенциальных конкурентов. В случае с украинским конфликтом США не только пытаются ослабить Россию, но и дают сигнал другим странам. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Как отметил собеседник «ВМ», в ситуации на Украине речь идет не о сиюминутной выгоде США, а об их долговременной внешней политике.

— Внешнеполитическая стратегия Америки — сохранить свое доминирование. Как можно сохранить доминирование? В первую очередь не давать возможности поднимать голову потенциальным конкурентам. И они после распада СССР проводят такую политику, хотя и до этого так делали. Все послевоенные годы они не признавали вхождение в состав СССР стран Прибалтики, как сейчас не признают Крым, — рассказал политолог.

Соединенные Штаты всегда держали курс на расчленение СССР и потом России, но при этом по всем американским внешнеполитическим линиям проходила одна мысль — без Украины Россия никогда не будет великой державой, подчеркнул Рогулев.

По мнению специалиста, Россию США «списали со счетов» после распада СССР.

— Они считают Россию региональной державой, которая хоть и обладает ядерным оружием, но не является равным соперником. При этом, что важно, без Украины. Перетягивание каната еще не завершилось, процесс до конца не дошел, с Крымом вообще получился сбой, а сейчас еще больше. Плюс они понимают, что на это смотрят и другие бывшие республики СССР. Они обвиняют Путина в желании восстановить СССР и даже Российскую империю, — отметил Рогулев.

Эксперт подчеркнул, что США выбирают «путь ослабления России» при помощи втягивания в конфликт, при этом ведут боевые действия чужими руками. Истощение России и Украины крайне выгодно Америке. Кроме того, это послужит уроком для Средней Азии и Закавказья, где время от времени США также «поджигают фитильки», пояснил собеседник «ВМ».

В своем стремлении ослабить Россию Америка будет идти до конца, уверен специалист.

— Сейчас ставится вопрос, что Россия не должна одержать победу на поле боя. США будут упорно проводить эту политику, настраивать своих европейских союзников до тех пор, пока не осознают тщетность этой попытки и Украину не разобьют в пух и прах, — заметил эксперт.

Для упрощения поставок оружия Украине Америка приняла ленд-лиз по аналогии с ленд-лизом, который практиковался в годы Второй мировой войны, отметил Рогулев. Это дает возможность оперативнее поставлять Украине оружие, в котором она нуждается, уточнил собеседник «ВМ».

Возможно, Украине не придется платить за это оружие, однако пока это неизвестно, отметил эксперт.

— Как расплачиваться — пока вопрос не стоит. Англии американцы весь ленд-лиз простили, списали. СССР вынужден был расплачиваться. Правда, Сталин демонстративно отказался, когда узнал, что кому-то эти долги списали. Россия уже при Путине до конца выплачивала долги по ленд-лизу. Мы США абсолютно ничего не должны. Возможно, Украине и не нужно будет за это расплачиваться. Хотя не исключено, что придется, — резюмировал специалист.

Подкасты