Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Мир изменился»: в чем главное отличие нынешнего кризиса в отношениях России и США от предыдущих обострений

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Мир изменился»: в чем главное отличие нынешнего кризиса в отношениях России и США от предыдущих обострений
Фото: Минобороны РФ

Отношения России и Америки всегда были сложными, иногда напряженность доходила до серьезного уровня. При этом нынешний кризис особенно непростой, так как Америка не хочет терять свое влияние на мир и из-за этого не может договориться с Россией. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

По мнению специалиста, нельзя сказать, что отношения России и США когда-либо в истории находились на грани.

— Можно указать на время, когда мы друг друга не замечали. Или когда мы союзничали, приятельствовали — такое время тоже было. Но указать на время, когда мы сильно рассорились, достаточно сложно. Иногда указывают на период с 1983 по 1985 год, эпоху очередного кризиса, который чуть не привел к ядерной войне. Ситуация была крайне напряженной, там были и зерновое эмбарго со стороны Штатов, и другие санкции. Но не вплоть до разрыва глобальных связей, установленных после Второй мировой войны, — рассказал собеседник «ВМ».

События в тот период не способствовали разрядке обстановки, подчеркнул политолог. Например, американские учения «Опытный лучник» в 1983 году советское руководство восприняло как прикрытие для нанесения превентивного удара по территории СССР и привело войска в состояние повышенной боеготовности. Повысил градус напряженности в отношениях Советского Союза и Запада сбитый в том же году советским истребителем южнокорейский «Боинг», оказавшийся в границах СССР, заметил Дробницкий.

Несмотря на кризисные события, каналы связи полностью не перерезались, хотя поддерживать отношения с тогдашним руководством СССР было крайне сложно, заметил собеседник «ВМ».

— Связь поддерживалась. И несмотря на определенные санкции в отношении России, «выпилить» ее из долларовой системы (причем с результатом, близким к противоположному) никто не пытался. Мир с тех пор существенно изменился. Сегодня поводов для конструктивного разговора не так много, а вот поводов для конфликтов хватает, — рассказал специалист.

По словам эксперта, понимания того, каким должен быть мир, сейчас нет даже внутри самого Запада. Задействованные в этом направлении дипломаты нередко констатируют, что у них нет поля для работы, потому что договариваться не о чем.

Такие проблемы связаны с убеждениями США в том, что их роль в управлении миром должна быть максимальной, уверен Дробницкий.

— Можно на уровне групп, которые входят в Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Совет безопасности, договориться о том, чтобы не развязать ядерный конфликт и как это сделать. Но это не дипломатия, не выход из ситуации. У Америки есть представление, что Восточная Европа и все бывшие советские республики — их мир, из которого они извлекают выгоду. А мы считаем, что это наш мир. Более того, у них есть представление, что весь мир принадлежит им. Особое раздражение Запада в отношении Китая связано с тем, что расчет на появление в Китае американской демократии при помощи развития экономики не оправдался, — пояснил собеседник «ВМ».

По мнению политолога, для нормализации российско-американских отношений объединенному Западу придется отступить и через какое-то время признать, что его сфера влияния ограничена. Это единственный способ разрешения противоречий, уверен собеседник «ВМ».

Сейчас у Америки практически нет шансов сохранить свое влияние на мир, подчеркнул эксперт.

— Реальных возможностей поставить весь мир под контроль, как это было с 1992 года до условного 2010–2011 года, у них нет. Ни о каком сохранении их ценностей на большей части Земли не может быть речи — значит, мир должен быть разделен на регионы. Признание того, что у США ограниченная зона действия либеральных моделей и морально-этических ценностей, и будет новым равновесием, — заключил специалист.

Россия окончательно стала для США противником, Америка не настроена на диалог. Такое мнение в эфире Первого канала высказал посол России в США Анатолий Антонов.

— Конечно, горько, что в Вашингтоне никто сегодня не говорит о стабилизации или развитии двусторонних отношений. Россия здесь однозначно обрела статус противника, одного из тех самых монстров, которых надо уничтожать, — сказал Антонов.

Подкасты