- Город

Доноров не оставят без компенсации

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Названы болезни, которым подвержены обладатели разных групп крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Доноров не оставят без компенсации

На заседании Правительства Москвы Сергей Собянин обсудил постановление городского правительства об организации, развитии и пропаганде донорства крови и ее компонентов, а также обеспечении социальной поддержки доноров.

Заседание правительства Москвы.

ФОТО: Фото с сайта правительства Москвы

Градоначальник пока решил сохранить донорство на платной основе. "Задача развивать и поощрять бесплатное донорство - абсолютно правильная, и мы должны двигаться по этому пути", - сказал Сергей Собянин.

Как известно,  недавно в федеральное законодательство было внесено изменение, которое фактически делает сдачу крови бесплатной. "Тем не менее, резкий переход от одной системы администрирования в этой области к другой может повлечь определенные негативные последствия", - сказал Сергей Собянин. Сохранение выплат - по крайней мере в столице - может смягчить этот переход, считает мэр. Одномоментный отказ от старой системы в огромном городе, в котором каждый день случаются ДТП и несчастные случаи, может вызвать дефицит донорской крови, " что, конечно, недопустимо", - сказал мэр.

По его информации, в Москве сегодня от 50 до 90% крови и препаратов на ее основе больницы получают за счет различных форм платного донорства. Так, однократная донация крови в объеме 450 миллилитров оцениватся в размере 3400 рублей, плазмы  в объеме 600 миллилитров - 3000 рублей, тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 х 109 клеток, - 4800 рублей, а эритроцитов в объеме 400 мл - 5 000 рублей.

Донор, четыре раза сдавший кровь в объеме 450 миллилитров, получит 20 000 рублей, а за 15 донаций плазмы в объеме 600 миллилитров каждая - 52 000 рублей. Для кого - то донорство - призвание и жест доброй воли, а для кого - то возможность заработать, и это надо всегда учитывать.

Кроме того, во время заседания Правительства Москвы обсуждалась реставрация объектов московского архитектурного наследия. С докладом об итогах реставрационных работ и задачах на текущий год выступил министр Правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. По его предложению будет упрощена процедура получения разрешения на реставрационные работы, а это также послужит стимулом для инвесторов, готовых вкладывать деньги в московскую историю.

Если раньше на такое разрешение требовалось более 260 дней, то теперь его можно получить и за 40 дней. В прошлом году было реставрировано 11 наиболее значимых объектов - они фактически приобрели вторую жизнь в прошлом году. Среди них Церковь Рождества на Рогожском кладбище, Триумфальная арка, Церковь всех скорбящих Радость и Бахметьевский автобусный парк, которые в 20-е годы создали архитектор-конструктивист Мельников и инженер Шухов. В этом году так же планируется продолжать реставрационные работы по имеющимся и новым объектам.

Также на совещании было объявлено о создании народной дружины, которая будет контролировать исполнение миграционного законодельства. Ее представители будут вправе контролировать регистрацию мигрантов и патрулировать город (читайте далее...).

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью