Владимир Путин: Уловок для ухода от налогов много, и мы все их видим
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. / Фото: Алексей Филиппов

Владимир Путин: Уловок для ухода от налогов много, и мы все их видим

Коридоры Власти

Илья Рахимов из агентства Bloomberg сосредоточился на двух темах - оффшорах и имиджевой составляющей в международной политике.

- В вашем Послании много говорилось об оффшоризации. Я бы хотел уточнить по некоторым компаниям. Заставят ли олигархов переводить доходы своих компаний из-за границы? И еще вопрос по Украине. Человек, возглавивший новое агентство, которое будет заниматься пропагандой, вызывает на Украине негативную реакцию. Довольно странное имиджевое решение. И еще вопрос о Диме Яковлеве. Многие дети, о которых шла речь в рамках этой истории, умерли. Это не вредит восприятию России?

- А вы не забыли, что некоторые усыновленные в США дети тоже умерли? - задал встречный вопрос Владимир Путин. - У нас много частных СМИ, они имеют право и должны отстаивать ту точку зрения, на которую ориентируется их аудитория. Но государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, так и будет. Мы учитываем точку зрения наших оппонентов.

Что касается оффшоров - уловок много. Мы уделили большое внимание деоффшоризации на саммитах G8 и G20. Налоги должны уплачиваться там, где зарабатывается прибыль. Вы же используете ресурсы страны пребывания, трудовые ресурсы, льготы. Поэтому, пожалуйста, платите деньги для повышения заработных плат, пенсий, обороноспособности. Нельзя здесь зарабатывать деньги, пользоваться всем, но не платить. Правда, у нас все еще много проблем, поэтому мы вместе с бизнесом вырабатываем эти "дорожные карты", которые справедливо, возможно, критикуют, но мы работаем над их улучшением. Уловок для ухода от налогов много, и мы все их видим. Мы присоединяемся к международным соглашениями, другие страны предоставляют нам необходимую информацию. Мы и дальше будем серьезно к этому относиться. У нас есть договоры с офшорными зонами, если кто-то будет уклоняться от предоставления информации - пример меры. В работе с нашими компаниями будем добиваться того, чтобы центры прибыли появились и оставались в России.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Google newsYandex newsYandex dzen