ЕС не может согласовать санкции против России, Крыму обещают российские паспорта через три месяца
Митинг-концерт на Красной площади «Мы вместе», посвященный воссоединению России с Крымом и Севастополем. / Фото: Антон Белицкий,специально для «Вечерней Москвы»

ЕС не может согласовать санкции против России, Крыму обещают российские паспорта через три месяца

Коридоры Власти
События на Украине сейчас перешли в фазу политического «перетягивания каната» между Россией, ЕС и США. Однако украинские власти являются только пассивными наблюдателями этого процесса. Пока официальный Брюссель размышляет о том, какого рода санкции ввести против России, чтобы они бумерангом не ударили по странам ЕС, публикует очередные «черные» списки российских чиновников и бизнесменов, и размышляет о том, имеет ли смысл формат G8, МИД России заявляет, что права русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины систематически нарушаются, а присоединение Крыма к России пересмотру не подлежит.

На фоне этого на северо-востоке Украины не утихают стихийные митинги о проведении референдума о федерализации страны, Генпрократура Украины идентифицирует личности снайперов, стрелявших в митингующих на Майдане, а в стране продолжается частичная мобилизация.

Евродумы о Евросанкциях

Сейчас в Брюсселе проходит саммит глав государств ЕС, на котором, в том числе обсуждаются меры по оказанию воздействия на Россию в связи с ситуацией на Украине. Как сообщил журналистам глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, Евросоюз пока не согласовал целенаправленные экономические меры против РФ.

- Пока мы не можем принять решение о конкретных мерах, - признал Баррозу. - Это зависит от ситуации. Сейчас новость в том, что страны нам дали очень весомый мандат на создание этих возможных целенаправленных мер.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также сообщила, что санкции "третьего уровня" могут затронуть экономическое сотрудничество России с ЕС. Однако они будут вводиться в случае, если конфликт выйдет за пределы Крыма, отметила она. Вместе с тем ЕС пообещал поддержать нынешние украинские власти.

Российский призыв к ООН

20 марта глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, где выразил обеспокоенность нарушениями прав русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины, говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

- Стороны обсудили ситуацию, складывающуюся на Украине, где в результате неконституционной смены власти продолжается острый внутриполитический кризис. Министр выразил глубокую обеспокоенность Российской Федерации в связи с многочисленными нарушениями прав русскоязычного населения в восточных и юго-восточных регионах Украины, нагнетанием напряженности со стороны радикальных группировок при попустительстве киевских властей, - сообщили в МИД РФ.

Лавров в ходе беседы с Пан Ги Муном подчеркнул также необходимость оказания содействия со стороны ООН Украине "в целях нормализации положения в этой стране в интересах долгосрочной стабильности".

Помимо встречи с генсеком ООН Глава МИД РФ Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер по телефону обсудили ситуацию на Украине.

- По инициативе германской стороны 20 марта состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Лаврова с министром иностранных дел ФРГ Штайнмайером, в ходе которого было продолжено обсуждение ситуации на Украине, - отмечается в сообщении МИД.

Снайперы установлены

Генпрокуратура Украины установила личности снайперов, стрелявших по Майдану. Об этом украинским СМИ рассказал генеральный прокурор Олег Махницкий.

- Личности снайперов, стрелявших по Майдану, установлены. Не могу назвать их фамилии, но они известны. Пока это только граждане Украины.

Ранее в ряде украинских СИМ утверждалось, что в митингующих на майдане стреляли снайперы из российских спецслужб.

«Один за всех - и все за одного!»

На востоке и северо-востоке Украины не утихают стихийные митинги о проведении референдума о федерализации страны. В Донецке и Харькове организован сбор подписей в поддержку референдума. В Харькове сотни жителей приняли участие в пикете у здания областного совета, требуя назначить местный референдум о федерализации страны.

- Только во власти народа решить вопрос, будет ли Украина единой или раздельной. Вопрос о будущем страны должен решить референдум. Наше место не в Европе, а в союзе с братскими народами России, - заявил в своем выступлении перед манифестантами представитель объединения "Гражданская платформа" Юрий Апухтин.

В Одессе в воскресенье планируется провести марш под логзунгом «Один за всех - и все за одного!». Как говорят организаторы акции, марш проводится в связи с усилением политических репрессий и провокациями против лидеров протестного движения в Одессе.

- Нужен новый рекорд массовости сознательных граждан! Всех честных и волевых горожан! Когда в воскресенье нас вышло 15 тысяч, город и страна увидели и услышали нас, - призывают организаторы марша.

Крыму обещают российские паспорта за три месяца

Все жители Крыма смогут получить российские паспорта в течение трех месяцев, сообщил в пятницу первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

- По оценкам ФМС, примерно в трехмесячный срок все жители Крыма будут обеспечены российскими паспортами, - сказал Жуков в интервью в эфире Первого канала.

Он напомнил, что согласно подписанному соглашению о присоединении Крыма, у жителей есть право отказаться от гражданства России. Это нужно будет сделать в месячный срок.

Российский флаг в Крыму над украинскими частями

Российский флаг подняли 72 воинских подразделения из состава вооруженных сил Украины, в том числе 6 боевых кораблей.

Как сообщили в руководстве Республики Крым, командиры и начальники 72 воинских частей, учреждений и кораблей Минобороны Украины приняли решение добровольно перейти в ряды Вооруженных Сил России для дальнейшего прохождения военной службы.

В данных гарнизонах и на кораблях днем в торжественной обстановке прошли построения личного состава с церемонией поднятия флага России и исполнения гимна РФ.

Российская армия украинскую границу переходить не будет

Министр обороны России Сергей Шойгу заверил своего американского коллегу Чака Хейгела, что Россия не собирается посылать войска на Украину, сообщил журналистам представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Как ранее рассказали журналистам в российском военном ведомстве, министры обороны России и США провели в четверг телефонный разговор по вопросам Крыма и Украины, в ходе которого Шойгу попросил коллегу не нагнетать обстановку и подтвердил готовность контактировать со всеми лицами, заинтересованными в разрешении ситуации.

"Шойгу сказал, что войска, которые находятся вдоль границы, находятся там только для проведения учений и не имеют намерения перейти границу на территорию Украины, а также что они не будут предпринимать никаких агрессивных действий", — сказал Кирби журналистам в Вашингтоне.

Представители Минобороны России отмечали в четверг, что Шойгу в деталях изложил Хейгелу российское видение обстановки на Крымском полуострове в условиях новых реалий, а также подробно прокомментировал высказанную американским коллегой озабоченность "массированным наращиванием" российских вооруженных сил на российско-украинской границе. Глава российского военного ведомства обратил внимание на прозрачность военной деятельности РФ в регионах, прилегающих к украинской границе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Госдумы России Борис Резник: Все голосовавшие по Крыму почувствовали себя участниками исторического события

20 марта 2014 года на дополнительном заседании Государственной Думы России был ратифицирован Договор о принятии Крыма в Россию и образовании в составе Российской Федерации двух новых субъектов: республики Крым и города Севастополя. За ратификацию, подписанного 18 марта в Кремле документа, проголосовали 443 депутата из 444.

Своими эмоциями от сегодняшнего голосования корреспондент «ВМ» попросил поделится депутата Государственной Думы, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Бориса Резника.

В какой атмосфере происходило сегодняшнее голосование?

— В здании Государственной Думы, в зале заседаний ощущалась атмосфера необычайного подъема, радости. Мне кажется все участники голосования почувствовали себя участниками исторического события.

Как вы воспринимаете принятие Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации?

— Вернулась территория, которая испокон веков была российской. Путем необдуманных действий Никиты Хрущева она была отторгнута искусственно. Было волеизъявление народа, почти единогласно высказавшегося за вход республики в состав России. Жители Москвы и всех регионов нашей страны, от Владивостока до Калининграда, поддержали эту инициативу. (читайте далее...)

Жители Крыма: «Присоединение к России для нас - это как возврат домой»

Репортаж из Крыма спецкора "ВМ" Валерия Бузовкина

Аэропорт в Симферополе – под охраной народных дружинников. В зоне прилета шесть крепкий парней. Прилетевшие в город гости на зоне таможенного досмотра начинают заполнять декларации, но их тут же останавливают дружинники:
- Не надо никаких деклараций, приятного пребывания! – говорит один из парней.

Рядом – таможенники в серой форме. У девушки приятной наружности интересуюсь:

- Я через российскую таможню прохожу или украинскую?

- Через крымскую, - отвечает мне девушка с улыбкой.

Печать в миграционной карте, тем не менее, свидетельствует: «Украина, Симферополь».

Рядом таможенный контроль проходит Валентина Дмитриева – пенсионерка, 35 лет проработала маляром – теперь на заслуженном отдыхе. Еще в Москве она получила путевку от собеса в крымский санаторий.

- События на Украине меня немного волновали, даже думала, не сдать ли путевку, - делится Валентина Дмитриева. – Но потом подумала-подумала и решила: 21 день отдыха – нельзя упускать возможность! В Крыму я впервые, вот внучку взяла с собой, пусть Настенька тоже отдохнет. (читайте далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen