Сергей Лавров: Очень много фактов указывают на то, что снайперами на майдане руководил «Правый сектор»
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о том, имеют ли шанс на успех санкции, которые западные станы грозятся ввести против РФ / Фото: «Вечерняя Москва»

Сергей Лавров: Очень много фактов указывают на то, что снайперами на майдане руководил "Правый сектор"

Коридоры Власти
По мнению министра иностранных дел, создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы оторвать Украину от России.

В интервью программе "Воскресное время" на Первом канале министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, имеют ли шанс на успех санкции, которые западные станы грозятся ввести против РФ, о политике двойных стандартов США, о том, как европейские страны на самом деле относятся к присоединению Крыма к России. 

О санкциях

Что касается санкций - это путь тупиковый. Создается такое ощущение, что наши западные коллеги, которые, если брать картину широко, долгие годы создавали условия для того, чтобы оторвать Украину от России. Когда они поняли, что не правы и совершили ошибку, предприняв действия, которые подрывают все договоренности, достигнутые после развала Советского Союза, то признать этого они не могли. Мешало ложно понятое чувство гордости. Все санкционные рефлексы, которые мы сейчас наблюдаем, напоминают стремление проявить свою обиду максимально в приличных формах.

О менталитете прошлой эпохи

Не выбираю сейчас слова, потому что я говорю это моим коллегам. В разговорах один на один они всячески просят понять, войти в их положение, потому что западное сообщество не может смириться с таким развитием событий. "Мы вас понимаем, но когда мы все вместе в коллективе, то должны выражать единую позицию» говорят наш партнеры. Это из прошлой эпохи, когда игра была между геополитическими стратегическими соперниками, противниками, противостоящими блоками. Игра шла по принципу "или - или", "с нами или против нас".

Москва от этого давно отказалась. К сожалению, этот менталитет пока еще не изжит в умах многих политиков, определяющих позицию Запада на современном этапе. Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом. Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена.

О геополитической «поляне»

С западными партнерами у России довольно насыщенная история отношений в постсоветскую эпоху. Нас приветствовали в демократическом лагере, исходя из того, что мы "возьмем под козырек" и все те правила, которые в этой части христианской цивилизации сформированы Западом, будем неукоснительно выполнять. Это не партнерство, а стремление освоить геополитическую "поляну", что проявилось в украинских событиях - безудержное желание поскорее сделать так, чтобы необратимо вовлечь Украину в "западную орбиту", не принимая во внимание коренные интересы украинской экономики, культуры, нации, которая очень сложная, многонациональная, многокультурная. За всем этим стоит желание сделать так, чтобы Украина не была с Россией. Помните, как Збигнев Бжезинский сказал, что Россия с Украиной - это держава, а без Украины нечто меньшее.

В этой связи покоробило высказывание президента США Барака Обамы про Россию, как "региональную державу и про то, что за все придется платить". Мы не заплатили ни одной человеческой жизнью, отвечая на законное волеизъявление крымских народов. Цену, которую американцы платили за свои "игры", измеряют в тысячах человеческих жизней - Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия. Всему есть своя цена, но она разная.

О признании преступлений Майдана

К сожалению, я думаю, это намеренная позиция почему Запад не замечает преступлений со стороны "майдана". С самого начала известных событий еще в начале ноября, когда после абсолютно легитимного, правового решения действующего президента Украины не отменить, а только отложить подписание соглашения с Евросоюзом, начались протесты на майдане, сооружение палаточного городка, появились полевые кухни, биотуалеты и все, что с этим сопряжено. Когда на майдан очень быстро подтянулись боевики "Правого сектора" и подобных радикальных организаций, мы предостерегали западные страны от покровительства этих процессов. Они нам отвечали достаточно невнятно, что, дескать, это законные народные проявления гражданской позиции. Хотя уже тогда было видно, что они принимают откровенно антиконституционный и антиправительственный характер.

Потом все это превратилось в государственный переворот, совершенный, буквально, через сутки после того, как было подписано соглашение между президентом Виктором Януковичем и оппозицией в присутствии трех министров иностранных дел стран Евросоюза. Тогда они тут же сказали, что произошла революция и сложилась реальность, которую надо признавать.

О Венецианской комиссии

Нам продолжают говорить об этом до сих пор, когда мы подчеркиваем нелегитимность того, что произошло, и говорим, что решение юридической комиссии ПАСЕ о необходимости направить запрос в Венецианскую комиссию на предмет определения законности того, что произошло, было заблокировано. В Венецианскую комиссию запрос не поступил в силу манипуляции различными протокольно-организационными аспектами деятельности Совета Европы, не в малой степени со стороны Секретариата Совета Европы. Нам опять говорят "что было, то было", "давайте не будем вспоминать о прошлом", "кто старое помянет, тому глаз вон", "сейчас надо думать о том, как перевести ситуацию в конструктивное русло, в частности, как сделать так, чтобы ваши решения по Крыму были отозваны". Я не утрирую, нам до сих пор об этом говорят. Ответ очень простой. Даже если абстрагироваться от сопоставления законности того, что произошло на майдане и в Крыму (я убежден, что первое это противозаконное действие, а второе - волеизъявление народа, причем с таким процентом голосовавших за присоединение к России, что оспаривать это просто невозможно), даже если абстрагироваться от существа дела, говорить о том, что на майдане произошла реальность, а события в Крыму реальностью признать нельзя, с дипломатической точки зрения, не выдерживает никакой критики. Если одну реальность они готовы признать, то вторую реальность они обязаны признать тем более.

О намерении ЕС выдавать визы крымчанам только по украинским паспортам

Решение еще не принято, насколько я знаю. Но такие разговоры уже ведутся, причем в весьма своеобразной манере. Заявляется о том, что нужно ввести правила, согласно которым любой житель Крыма, если он хочет получить шенгенскую визу, должен въехать на Украину, идти в зарубежное консульское учреждение и получать ее только по украинскому паспорту. Одновременно они рассуждают о том, что у стран ЕС есть безвизовый режим для посещения Украины. Украина в одностороннем порядке предоставила безвизовый режим для стран Евросоюза. Для посещения Крыма этот режим сохраняется. Такие подходы обсуждаются всерьез и публично. Они с нами не разговаривают. Они обсуждают это между собой, исходя из того, что примут решение, и оно должно исполняться.

Это неприемлемо. Это грубейшее нарушение прав человека. Люди, которые живут в Крыму и выбрали российское гражданство, не имеют никакого отношения к геополитике. Они хотят жить в стране, которая отвечает их культурному и языковому запросу. Если Евросоюз пойдет на подобные шаги, я убежден, что на это мы ответим так, чтобы ЕС понял неприемлемость грубейшего нарушения прав человека.

О учениях Вооруженных сил РФ

Права на перемещения вооруженных сил на своей территории никто не отменял. Российские воинские части базируются на территории нашей страны.

Периодически они проводят плановые, внеплановые и внезапные учения, как это делают любые уважающие себя государства, которые озабоченны тем, чтобы их вооруженные силы находились в боеспособном состоянии. Проходившие недавно учения были транспарентными и полностью вписывались в критерии, существующие в рамках ОБСЕ. О них была направлена вся необходимая информация. В ответ на обращенные к нам просьбы мы допустили зарубежных инспекторов, включая американцев, а также и украинцев.

В рамках Договора по открытому небу, в соответствии с которым совершаются облеты территорий стран-участниц на предмет наблюдения с воздуха, по просьбе украинской стороны буквально пару недель назад такие полеты состоялись. В подготовленных зарубежными наблюдателями отчетах по итогам таких инспекций мы не обнаружили никаких утверждений, что Россия занимается некой опасной деятельностью в рамках этих передвижений. Мы не преследуем никаких злых умыслов и по-прежнему открыты к честному разговору. Однако права, которые есть у любого государства на перемещения вооруженных сил на своей территории, никто не отменял.

О снайперах

У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с "Правым сектором", куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями. Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер".

О выборах

На пост президента Украины баллотируется не только Юлия Тимошенко, но и такие персонажи, как Ярош, Тягнибок - член коалиции и глава партии "Свобода". В платформе этой партии до сих пор есть подтверждение принципов декларации конца июня 1941 года, когда подписавшие ее украинцы присягали на верность Гитлеру в его борьбе за новый порядок в Европе. Повторяю, это до сих пор является частью официальной платформы партии "Свободы". Об этом я неоднократно говорил своим западным партнерам. Один из моих ведущих партнеров в ответ на это немного замялся и сказал: "Мы наблюдаем за "Свободой", но они члены коалиции и движутся в направлении политического мейнстрима. На это очень трудно реагировать, потому что это не уровень нормального диалога с фактами на руках. Тем не менее это так.

ООН приняло резолюцию по Украине под давлением

Давление, которое оказывалось в связи с этой резолюцией (Генассамблеи ООН), было сильнейшим. Мы знаем, что это были не просто просьбы проголосовать "за" резолюцию, которая явно имеет провокационный характер. Были если не угрозы, то намеки на последствия. Страна, которая не послушается, не получит какого-либо кредита, либо будет отменен какой-нибудь визит.

О федерализации Украины

Как показывает практика, унитарное государство на Украине не работает, констатировал он. "После каждых выборов президента меняется конституция - то ее делают пропрезидентской, то пропарламентской, то проправительственной, - пояснил глава дипведомства. - Эта чехарда долго продолжаться не может. Поэтому федерализация - это путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, а вместе они объединялись бы общегосударственными функциями, такими как оборона, внешняя политика, судебная система".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Орлов: Временная власть Украины не контролирует ситуацию даже в самом Киеве

27 марта вечером бойцы «Правого сектора» взяли в осаду здание Верховной Рады Украины. Боевики потребовали отставки Министра внутренних дел Арсена Авакова и проведения парламентского расследования убийства одного из лидеров «сектора» Саши Белого. Сегодня депутаты уступили требованиям радикалов.

О новом стиле руководства страной в Украине корреспондент «ВМ» побеседовал с политологом Дмитрием Орловым, генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций.

На сайтах украинских информ-агенств появилась информация о внесении в Верховную Раду проекта постановления об отставке Авакова. Как оценивать такое решение?

- Временная власть Украины, нелегитимно назначенная Верховной Радой не контролирует ситуацию не только в стране, но и в Киеве. Никакой ответственности за свои решения они нести не могут (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen