Военный эксперт Игорь Коротченко: В свете нынешних реалий НАТО - наш потенциальный противник
Игорь Коротченко, журналист, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона». / Фото: ИТАР-ТАСС

Военный эксперт Игорь Коротченко: В свете нынешних реалий НАТО - наш потенциальный противник

Коридоры Власти
В целом НАТО продемонстрировало свой враждебный подход в отношении Москвы.

США заявляют, что могут ввести в акваторию Черного моря военный корабль для того, чтобы снизить уровень обеспокоенности европейских союзников политикой России в отношении Украины. Отношения России и НАТО замораживаются по крайней мере на несколько месяцев. В России заявляют, что решения НАТО это развязывание новой «холодной» войны. О том, было ли в принципе у РФ партнерство с НАТО, как мы можем ответить на военные вызовы альянса и о многом другом в интервью «ВМ» рассказал военный эксперт, член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Игорь Юрьевич, пошла информация о том, что в акваторию Черного моря будет направлен корабль ВМС США, насколько это угрожает безопасности России?

- Что касается захода единичных кораблей США в Черное море, это абсолютно не критично, потому что потенциал России предусматривает, что мы осуществляем полный контроль над Черным морем и при необходимости можем уничтожить любые находящиеся там военные цели. В данном случае заход корабля это некий символ, который по большому счету не играет никакой практической роли, с точки зрения безопасности России.

- А если говорить в целом о ситуации отношений России и НАТО? Можно сказать, что они сейчас находятся на самой низшей точке?

- НАТО замораживает контакты с Россией по военно-политической линии на уровне экспертов. С практической точки зрения, это означает, что наше взаимодействие в совете Россия-НАТО будет носить исключительно декларативный характер. Хотя, если разобраться, то и наши взаимоотношения до кризиса на Украине так же носили декларативный характер и не отвечали интересам России. По трем важнейшим вопросам безопасности, которые волновали Москву, это - ЕвроПРО, приближение военной структуры альянса к российским границам, и, наконец наличие американского тактического ядерного оружия в Европе, по всем этим трем вопросам никакого прогресса в обсуждениях не было. Поэтому с формальной точки зрения ситуация для нас мало чем отличается, потому что партнерство ради партнерства, сотрудничество ради сотрудничества… нам это точно не нужно.

- То есть, по сути, партнерства не было?

- В целом НАТО продемонстрировало свой враждебный подход в отношении Москвы. У определенной части российской политической элиты были иллюзии по поводу партнерства с НАТО, можно сказать, что своими шагами альянс все эти иллюзии развеял. Никакого партнерства с НАТО невозможно, это геополитический военный соперник России, я бы сказал, что в свете нынешних реалий – потенциальный противник. Поэтому мы должны реагировать на ситуацию предельно прагматично, без истерики, но в то же время достойно. Я полагаю, что в рамках ассиметричных мер, которые будет предпринимать Россия, мы «обнулим» все те угрозы, которые НАТО создает, либо будет пытаться создать. За счет ассиметричных и малозатратных мер, будем поддерживать паритет.

- Раньше в НАТО заявляли о готовности пойти России на встречу по вопросам размещения ПРО в Европе, ситуация изменится?

- Никто нам на встречу не готов был пойти и не пойдет. НАТО не принимает никаких решений по поводу ЕвроПРО, так как это часть глобальной системы Национальной противоракетной обороны США. Она будет создаваться и никаких компромиссов здесь не будет. Для нас реакцией будет в том числе размещение на аэродромах в Крыму средних бомбардировщиков Ту-22М3, для того, чтобы при необходимости мы могли ликвидировать угрозу со стороны ЕвроПРО для наших ядерных сил. Так же в Калининградской области, в ближайшее время будут размещены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», для того чтобы нейтрализовать угрозы со стороны Польши, где так же будут размещены элементы ЕвроПРО.

- Польша, кстати, просит у НАТО разместить на их территории дополнительные подразделения.

- Да, это один из элементов приближения натовских баз к нашим границам. Это будет происходить в Польше, странах Балтии. Это все равно бы произошло. Все решения уже приняты на уровне штабов еще несколько лет назад. Поэтому для нас критически важно разместить «Искандеры», в том числе с ядерными боеголовками, для того, чтобы Польша понимала, какую цену она может заплатить за военные авантюры, если она в них будет принимать участие вместе с НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская система ПРО. Прямая и явная угроза

После событий на Украине мир вновь может разделить железный занавес. Его основой должен стать частокол глобальной системы противоракетной обороны, которую НАТО выстраивает вокруг России. Десятки миллиардов долларов вложены в самые современные средства защиты и наблюдения. Сейчас система ПРО смотрит преимущественно на территорию России... Вызов? Не исключено. Эксперты «ВМ» разбираются, есть ли у нашей страны чем ответить на угрозу.

2 апреля Североатлантический альянс заявил о прекращении сотрудничества с Россией из-за ситуации с Украиной. Таким образом НАТО обратилась к стратегии сдерживания Москвы при помощи систем ПРО.

В воздухе отчетливо запахло очередным витком гонки вооружений, вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал решение НАТО «холодной войной». Козырем в этой войне могут стать системы ПРО США, расположенные в Польше и Румынии у границ с Россией. Система противоракетной обороны территории США создавалась, согласно заявлениям американской администрации, для защиты страны от ракетно-ядерного удара со стороны так называемых странизгоев типа Северной Кореи и Сирии. Эта система состоит из трех частей: собственно, ракеты-перехватчики, призванные сбивать межконтинентальные баллистические ракеты противника, станции радиолокационного наблюдения, которые должны обнаружить ядерную ракету на старте, и космические спутники наведения на цель (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen