Политолог Владимир Жарихин: На Украине много раз нарушалось объявленное перемирие. Надеюсь, в этот раз такое не произойдет
Заместитель директора Института стран СНГ, эксперту по Украине Владимир Жарихин дал возможный прогноз развития событий на Украине. / Фото: «Вечерняя Москва»

Политолог Владимир Жарихин: На Украине много раз нарушалось объявленное перемирие. Надеюсь, в этот раз такое не произойдет

Коридоры Власти
5 сентября в соответствии с достигнутыми при встрече контактной группы в Минске договоренностями, с 19:00 по Москве воюющие в зоне конфликта на Юго-востоке Украины стоны должны прекратить огонь.

Что следует ожидать от этого шага? Начало диалога или очередную передышку? Ситуацию корреспонденту «ВМ» прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

— Владимир Леонидович, многие СМИ уже успели сравнить подписание соглашений Петром Порошенко с капитуляцией. Вполне ли обоснована такая оценка?

— Я бы не стал говорить именно о капитуляции. Что значит капитуляция? Перед Юго-востоком? В таком контексте речь еще не идет. Не хотелось бы вспугнуть мирный процесс, такими острыми формулировками. Одним из главных условий начала диалога является уважительное отношение сторон конфликта друг к другу, особенно со стороны украинской журналистики, которая практически в полном составе встала на сторону войны.

— А не является ли эта ситуация повторением недавнего конфликта между Израилем и ХАМАС, когда несколько раз соглашения о перемирии были нарушены?

— И на Украине много раз нарушалось объявленное перемирие. И до Порошенико киевские лидеры подписывали или обещали любые условия и нарушали свое слово на следующий день. Надеемся, что в этот раз такое не произойдет.

— Какие есть для этого реальные предпосылки?

— Главные предпосылки — умелые боевые действия со стороны Новороссии. Думаю, Порошенко понимает, что если они так будут идти и дальше, он может потерять абсолютно все.

Google newsYandex newsYandex dzen