Владимир Путин назначил новым главным следователем Москвы Наталью Агафьеву

Коридоры Власти
Президент России произвел ряд кадровых изменений в ряде федеральных государственных органов.

Как сообщили в четверг, 11 сентября, в пресс-службе Кремля, глава государства своим указом назначил полковника юстиции Наталью Агафьеву заместителем начальника Главного управления МВД РФ по Москве, начальником Главного следственного управления.

«Назначить полковника юстиции Агафьеву Наталью Ивановну заместителем начальника Главного управления министерства внутренних дел РФ по городу Москве - начальником Главного следственного управления», - говорится в указе Владимира Путина.

Кроме того, президент назначил полковника Евгения Вагнера заместителем командующего Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории северокавказского региона - начальником пункта управления командующего Объединенной группировки Внутренних войск МВД России.

Этим же указом глава государства назначил на пятилетний срок руководителем следственного управления СКР по городу Севастополь генерал-лейтенанта юстиции Юрия Мороза. Руководителем ГСУ СКР по Республике Крым стал генерал-лейтенант Михаил Назаров, передает «Интерфакс».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Москалькова, депутат Государственной Думы России, генерал-майор милиции, заслуженный юрист России:

— Это очень позитивная тенденция - продвижение женщин на руководящие посты. Многие годы представительницам прекрасного пола отводились вторые роли: заместителей, вторых заместителей. Сейчас ситуация изменилась. Я думаю, что стиль руководства претерпит определенные изменения позитивного характера. Женская составляющая, связанная с повышенной ответственностью, отразится и на результатах работы ведомства в лучшую сторону. А вообще в следственных подразделениях очень много работает женщин. Для них это направление работы является привлекательным по профессиональным мотивам. Дело в том, что у женщин вообще специфический подход к изучению обстоятельств дела. Они часто замечают различные детали, на которые мужчины не обращают внимание, важные порой детали. Мы не можем говорить о том, что кто-то работает лучше или хуже, но весьма определенно можно сказать, что в смешанных коллективах, где трудятся представители обоих полов, эффективность намного выше в правоохранительных сферах. Еще один важный момент кроется в том, что работа следственных органов глубоко затрагивает человеческие судьбы. Только при расследовании уголовного дела происходит столь острое вторжение в жизнь человека. Любой обыск - это соприкосновение с частной, интимной жизнью семьи. Часто следователям приходится разбираться в хитросплетениях семейных отношений.  У конкретного исполнителя и у руководителя следственного органа должны быть развиты особенная чуткость, гуманность и справедливость. Эти чувства у женщин от природы более обостренные. 

СПРАВКА «ВМ»

Агафьева Наталья Ивановна - заместитель начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу – начальник Следственной части, полковник юстиции.

На службу в органы внутренних дел принята 23 марта 1978 года в отдел внутренних дел Кувандыкского райисполкома Оренбургской области на пост участкового инспектора по делам несовершеннолетних.

В июне 1979 года Агафьева назначена на должность следователя следственного отделения. С июня 1985 года - начальник инспекции по делам несовершеннолетних, с октября 1985 года - старший следователь.

С марта 1995 года - заместитель начальника отдела внутренних дел города Кувандыка и Кувандыкского района Оренбургской области, начальник следственного отделения.

В октябре 2002 года Агафьева была переведена на должность старшего следователя отдела по организации деятельности органов предварительного следствия при МВД, ГУВД, УВД субъектов федерации организационного управления Следственного комитета при МВД РФ.

С августа 2003 года - старший следователь, с ноября 2006 года - замначальника того же отдела.

В августе 2007 года назначена на должность заместителя начальника УВД по Оренбургской области, начальником следственного управления, а с 2011 года назначена на пост заместителя начальника УМВД РФ по Оренбургской области, начальником следственного управления.

В 2012 году указом президента РФ полковник юстиции Агафьева была назначена на должность заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу – начальника Следственной части.

Агафьева награждена медалями «За отличие в службе» I, II, III степени, «За доблесть в службе», нагрудным знаком «Лучший следователь». За высокие достижения и личный вклад в обеспечение безопасности жителей Оренбургской области полковник юстиции признана «Женщиной Оренбуржья-2010» в номинации «Женщина на службе Отечеству».

Google newsYandex newsYandex dzen