Александр Лукашенко: Российские лоббисты мясной и молочной продукции блокируют поставки нашего продовольствия и искусственно завышают цены
Александр Лукашенко лично приедет на похороны Чавеса / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Александр Лукашенко: Российские лоббисты мясной и молочной продукции блокируют поставки нашего продовольствия и искусственно завышают цены

Коридоры Власти
17 октября в Минске состоялась ежегодная пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко для российских региональных журналистов.

Специальному корреспонденту «ВМ» Алексею Белянчеву также была предоставлена возможность задать вопрос главе Белоруссии.

— Уважаемый господин Президент! Руководство российской столицы делает все от него зависящее для создания благоприятных условий белорусским продовольственным и непродовольственным товарам в Москве. Они уже завоевали репутацию качественных продуктов и популярны среди горожан. Но кроме городских площадок существуют и частные торговые сети, устанавливающие свои правила вхождения в них, из-за чего в магазинах цены сильно отличаются от белорусских. Устраивает ли Вас нынешнее состояние торговли с Москвой и есть ли факторы, мешающие ее дальнейшему развитию?

— Рост цен на белорусское продовольствие в России происходит не по вине Белоруссии. За последнее время у нас на 5-8 процентов цена выросла, а у вас на 30-50 процентов. Но это по вашей вине, — не надо блокировать поставки продуктов питания, — сказал Лукашенко, — Белоруссия поставляет продовольствие оптовикам, которые затем перепродают его для торговых сетей, где цены и повышаются.

Он также отметил, что между Россией и Белоруссией до сих пор существуют балансы по поставкам продуктов, которые регулируют, сколько и какой продукции может быть поставлено. 

— Ваши лоббисты мясной и молочной продукции боятся, что если мы поставим больше, то цены упадут. Ваши частники хотят карман быстрее набить. Пусть конкурируют с белорусами. Предлагаю не сдерживать поставки белорусских товаров на российский рынок, — заявил Лукашенко, 

По словам лидера Белоруссии, после введения Россией эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза, Норвегии и США, он видел сообщения в социальных сетях, что в российских магазинах продаются белорусские креветки, и инсинуации о том, что под видом белорусской в России продается запрещенная к ввозу продукция.

— Да уже 15 лет белорусские креветки в России продаются. Еще в 1990-е годы белорусский бизнесмен Михаил Мошенский создал предприятие «Санта Импэкс Брест», в состав которого входит и занимающееся переработкой рыбы и морепродуктов предприятие «Санта-Бремор». Теперь его сын этим занимается. Закупал по всему миру рыбу, перерабатывал, — пояснил Лукашенко. — Купил в РФ компанию «Русское море» и по всей России поставлял через эти сети продукцию. И сейчас это тоже делает. Дополнительно он ничего не перерабатывает в связи с эмбарго на норвежскую рыбу, потому что у него просто не хватает мощностей.

О позиции Президента Республики Беларусь по событиям на Украине, продвижениию НАТО на восток,  о наследии Великой Отечественной войны - в ближайшее время на сайте "ВМ". 

Редакция газеты благодарит агентство БелаПАН за помощь в оперативной расшифровке интервью.

Google newsGoogle newsGoogle news