Вести Мосгордумы. 17.04.2015
Россия. Москва. Здание Московской городской Думы / Фото: Коротаев Артем

Вести Мосгордумы. 17.04.2015

Коридоры Власти
16 апреля в Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. По его итогам было принято решение привести в порядок мемориалы, посвященные павшим бойцам Народного ополчения Москвы.

Находятся они на территориях пяти регионов России — там, где ополченцы принимали участие в боях. Помимо Москвы, это Московская, Калужская, Смоленская и Тверская области.

— Мы постарались составить небольшую карту обелисков и памятных знаков, которые разбросаны по территориям этих областей, — рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Работу по приведению в порядок памятников планируется завершить к 75-летию начала контрнаступления под Москвой.

— Это знаковая дата, у нас до нее есть почти два года, — сказал Шапошников. — В текущем году необходимо определить, в каком состоянии находятся памятники, обелиски и воинские захоронения Московского народного ополчения на территории этих областей. Посмотреть, что возможно сделать.

И в 2016 году максимально привести их в порядок. Чаще всего памятники находятся в ведении органов местного самоуправления районов, где расположены. И Москва не имеет юридических оснований для выделения денег на ремонт не принадлежащих ей мемориалов.

— Пока мы будем смотреть, в каком состоянии находятся памятники, мы хотели бы найти юридическое решение этого вопроса, — отметил Шапошников.

Для этой цели решено создать рабочую группу. В нее войдут представители законодательных собраний всех пяти регионов и участники поисковых объединений.

В ходе круглого стола Алексею Шапошникову была вручена медаль «В память о народном ополчении» за вклад в увековечение памяти павших воинов.

Google newsYandex newsYandex dzen