Президент Сирии посетил Кремль
Действующий президент Сирии Башар Асад выигрывает на президентских выборах, набирая 88,07% голосов избирателей. / Фото: wikimedia.org

Президент Сирии посетил Кремль

Коридоры Власти
Во вторник вечером в Москву с визитом прибыл глава Сирии Башар Асад. Он встретился в Кремле с президентом России Владимиром Путиным и обсудил с ним вопросы борьбы с терроризмом.

— Прежде всего мне хотелось бы выразить благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за помощь, которую они оказывают Сирии, — заявил Асад. — Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии.

По его словам, действия России не позволили террористам занять еще большие территории.

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что сирийский народ сражается с международным терроризмом в своей стране практически в одиночку, но в последнее время ему удалось достичь успехов.

— Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают опасения во многих странах мира, — добавил президент России. — Это беспокоит и нас. К сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Смагин, политолог, эксперт по странам Ближнего Востока:

- Визит Башара Асада в Москву связан с усилением сотрудничества России и Сирии. Это знаковое событие, ведь Асад с начала гражданской войны в своей стране еще ни разу не выезжал с официальным визитом в другое государство.

На встрече наверняка обсуждались вопросы не только военного сотрудничества. Идет поиск политического компромисса, который бы удовлетворил и Асада, и Россию, и страны Запада, и Турцию, и Саудовскую Аравию, и сирийскую оппозицию. Только такое решение остановит войну.

Алексей Макаркин, замдиректора центра политических технологий:

- Надо помнить, что Асад — не только президент Сирии, но и глава алавитской общины страны. И он не может просто уйти в отставку и бросить алавитов на произвол судьбы в стране, которая населена преимущественно мусульманами-суннитами. Думаю, что на переговорах с руководством России обсуждался этот момент: как обезопасить алавитскую общину в ходе политического урегулирования.

Возможно, Асад со временем и уйдет, но его единоверцы должны остаться встроенными в сирийскую политическую и общественную жизнь.

Google newsGoogle newsGoogle news