- Город

Сирия, Украина, кибербезопасность. Что успели обсудить Владимир Путин и Дональд Трамп «на полях» саммита «большой двадцатки»

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Сирия, Украина, кибербезопасность. Что успели обсудить Владимир Путин и Дональд Трамп «на полях» саммита «большой двадцатки»

Из-за затянувшихся переговоров с Дональдом Трампом Владимир Путин  опоздал на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Официальный сайт президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что во время переговоров с лидером США Дональдом Трампом обсудил такие темы, как ситуация в Сирии и на Украине, а также борьба с киберпреступностью и терроризмом.

Российский лидер также извинился за опоздание на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ из-за того, что переговоры с Трампом продлились дольше, чем планировалось.

Напомним, что главы государств начали встречу в 17:09 по московскому времени и беседовали порядка 2 часов 20 минут.  

- У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов - там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы, - сказал Владимир Путин во время встречи с Синдзо Абэ. 

Лидеры двух стран успели обсудить, помимо прочего, и вектор взаимоотношений между Россией и США / Официальный сайт президента России

Лидеры двух стран успели обсудить, помимо прочего, и вектор взаимоотношений между Россией и США

ФОТО: Официальный сайт президента России

Он добавил, что президенты вновь подняли такие темы, как кибербезопасность и борьба с терроризмом.

ПОИСК ВЗАИМОВЫГОДНЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи заявил, что она была конструктивной и подтвердила настрой глав государств на поиск договоренностей, которые будут выгодны для обеих сторон. 

Он также прокомментировал тот факт, что встреча продлилась более двух часов. По мнению Сергея Лаврова, если президенты встречаются не просто для обмена мнениями, а для поиска эффективных решений, длительность переговоров не играет главной роли. 

Также глава дипломатического ведомства отметил, что, по его мнению, лидеры двух государств планируют решать общие проблемы путем сотрудничества.

- Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский и американский движимы, прежде всего, национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте, - подчеркнул Лавров. 

Также в списке тем, названных Лавровым - ситуация на Корейском полуострове и пути налаживания отношений между странами

Кроме того, по словам министра, во время встречи Трамп признал странной ситуацию с разжиганием в США русофобских настроений. 

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ

Президенты двух стран договорились о создании двусторонней рабочей группы, которая поможет эффективнее взаимодействовать по вопросам борьбы с терроризмом и хакерами. 

- Условлено, что все эти вопросы, включая и борьбу с терроризмом, и борьбу с организованной преступностью, хакерством во всех формах, станут предметом российско-американского взаимодействия, - сообщил по итогам встречи Сергей Лавров.

Также, как сообщил министр иностранных дел, стороны договорились выработать соглашение о кибербезопасности и невмешательстве в дела друг друга. 

ЗОНЫ ДЕЭСКАЛАЦИИ В СИРИИ

Сергей Лавров, комментируя итоги встречи двух лидеров, подтвердил данные американских СМИ о перемирии на юго-западе Сирии

Он отметил, что перемирие начинает действовать с 9 июля. 

- Буквально сегодня в столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании, и они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии - районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12:00 пополудни по дамасскому времени с 9 июля, - добавил Лавров.

Глава дипведомства подчеркнул, что сейчас есть понимание по трем зонам деэскалации в Сирии. По северной же зоне диалог пока идет.  

Он также отметил, что безопасность создаваемой зоны обеспечит российская военная полиция с участием США и Иордании. 

Помимо этого, госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи подчеркнул, что Россия и США могут успешно сотрудничать по вопросу о зонах деэскалации в Сирии, однако отметил, что по этому вопросу еще предстоит большая работа. 

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Во время встречи Россия и США договорились о создании канала между двумя государствами, который поможет в урегулировании на востоке Украины. 

Как сообщала американская сторона, для этого от США назначен специальный представитель по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса Курт Уолкер.

- Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций, - подчеркнул Лавров.

ВОПРОС О ПРЕДПОЛАГАЕМОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ РФ В АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ

Госсекретарь Соединенных штатов Америки Рекс Тиллерсон заявил, что Дональд Трамп начал встречу с вопроса о том, вмешивалась ли Россия в процесс выборов в США.  

Он добавил, что Владимир Путин опроверг данные, что Россия была организатором ряда кибератак на американские системы в избирательный период. 

Однако, по словам Тиллерсона, вероятность, что позиции российской и американской сторон по этой теме совпадут, крайне мала. Госсекретарь также подчеркнул, что вопрос о том, какие действия стоит предпринимать США в связи с "вмешательством", остается открытым. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ ВИКТОРА БУТА И КОНСТАНТИНА ЯРОШЕНКО

Сергей Лавров также рассказал по итогам переговоров, что в ходе встречи также была поднята тема возвращения в РФ осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Он также сообщил, что работа над этим с российской стороны продолжается.

- Исходим из того, что гуманитарный характер этих ситуаций очевиден, и наши американские коллеги все-таки сделают правильный выбор и примут правильное решение, - отметил Лавров. 

Ранее летчик Константин Ярошенко обращался к российскому лидеру с просьбой поднять тему о его экстрадиции во время встречи. В свою очередь, Дмитрий Песков сообщал, что Путин проинформирован об этом. 

НАЗНАЧЕНИЕ ПОСЛОВ

Также, по словам Сергея Лаврова, президенты говорили о процедурах назначения новых послов США в России и России в США. По итогам переговоров они пришли к выводу, что прохождение данных процедур следует ускорить. 

О ДАТЕ СЛЕДУЮЩИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что договоренности о точном времени следующей встречи президентов пока нет, однако деятельность рабочих групп по ряду вопросов будет продолжена. 

Он также сообщил, что в ходе переговоров президенты уделяли основное внимание вопросам будущего, а не прошлого. 

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров на вопрос о том, на какой ноте завершилась встреча, ответил, что предоставит журналистам самим сделать выводы.

НЕЗАДОЛГО ДО ВСТРЕЧИ

Напомним, что в этот же день, еще до встречи, Путин и Трамп успели обменяться рукопожатиями. Сама встреча также началось с рукопожатий лидеров. Оба президента заявили, что рады знакомству и выразили надежду, что переговоры будут результативными. 


Ранее было выдвинуто множество предположений о том, какие вопросы станут основными в повестке долгожданной встречи.  Так, ряд экспертов предполагали, что основной темой беседы станет совместная борьба с терроризмом. 

А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявлял, что российский лидер в курсе всех заявлений Дональда Трампа, в том числе и слов о «дестабилизирующей роли» России на Украине и в других регионах. По словам пресс-секретаря, всю эту информацию докладывали президенту в ходе его подготовки к встрече.

Позднее встречу прокомментировал и экс-министр финансов и глава совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин.


ЭКСПЕРТЫ

Владимир Торин, кандидат политических наук:

- Без сомнения, это очень важный момент для дальнейшего развития отношений между Россией и США. Из истории мы знаем, насколько важную роль в мировой политике играет личное общение лидеров разных стран друг с другом в формате "глаза в глаза". Даже в большой политике личные отношения между руководителями государств играют не последнюю, а иногда и очень важную роль. (далее..)

Сергей Марков, политолог: 

- Встреча готовилась очень долго и самый большой успех - это то, что она вообще смогла состояться. Враги Трампа не смогли помешать ему встретиться с нашим президентом. Конечно, ничего глобального главы государств не могли обсудить. Но они сумели достигнуть ряда договоренностей по сирийскому вопросу. Обозначить основные направления сотрудничества. Теперь Дональд Трамп сможет отчитаться, что с русскими можно сотрудничать, и этот результат крайне важен. Теперь можно сказать, что вторая встреча почти наверняка состоится. (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин на «семейном фото» в Гамбурге оказался рядом с лидерами Китая и Турции

Во время совместного фотографирования лидеров стран G20 («Большой двадцатки»), которое уже традиционно называется «семейным фото», президент России Владимир Путин оказался между председателем Китайской Народной Республики Си Цзипином и главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. (далее..

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки