Карта городских событий
Смотреть карту

США, Великобритания и Франция внесли проект резолюции по Сирии в Совет безопасности ООН

Коридоры Власти
США, Великобритания и Франция внесли проект резолюции по Сирии в Совет безопасности ООН
Посол США при ООН Никки Хейли и посол Великобритании при ООН Карен Пирс проголосовали против проекта резолюции по Сирии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке / Фото: Li Muzi/Zuma/TASS
В ночь на субботу, 14 апреля, американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт.

Соединенные штаты Америки (США), Франция и Великобритания распространили свою версию проекта резолюции Совета безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) по итогам операции в Сирии. Это произошло спустя несколько часов после отклонения Совбезом документа, предложенного российской стороной.

В данном проекте осуждается применение в Сирии химоружия, при этом отдельно оговаривается инцидент в городе Дума, послуживший поводом для ракетной атаки со стороны США, Великобритании и Франции.

Стороны предлагают создать независимый механизм, который в дальнейшем будут применять для расследования подобных случаев. Также проект требует обеспечить доступ для гуманитарных конвоев во все районы Сирии и исполнения принятой еще в феврале резолюции о прекращении огня.

Проект резолюции, который был предложен Россией и отклонен СБ ООН, предлагал осудить атаку трех стран на Сирию и обвинял США, Францию и Великобританию в нарушении международного права и устава ООН.

США, Великобритания и Франция внесли проект резолюции по Сирии в Совет безопасности ООН13 апреля 2018 года. Акция против участия Великобритании в военной операции в Сирии в Лондоне / Фото: Wiktor Szymanowicz /BarcroftMedia/TASS

Мнение о том, что удар по ряду правительственных объектов Сирии противоречит международному праву, поддержали и руководители американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл и Том Кантримэн.

- Нанесение этого военного удара противоречит международному праву. Уставом ООН запрещено прибегать к применению силы против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. В этом разделе Устава приводятся три исключения и ни одно из них не применимо в данном случае: Сирия не давала согласия на эти удары, Совет Безопасности ООН не уполномочивал наносить эти удары и США не действовали в качестве самообороны, - заявили в Ассоциации.

Кроме того, вечером в субботу, 14 апреля, президент США Дональд Трамп и лидер Франции Эммануэль Макрон обсудили удары по Сирии и договорились, что "операция, направленная на борьбу с ИГИЛ (организацией, запрещенной на территории РФ), будет продолжена".

- Оба лидера подтвердили, что совместные авиаудары были успешными и необходимыми для сдерживания президента Сирии Башара Асада от любых дальнейших действий по использованию химоружия, - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома США.

Телефонный разговор о ситуации в Сирии также состоялся между российским и турецким лидерами Владимиром Путиным и Рэджепом Тайипом Эрдоганом. Российская и турецкая стороны пришли к решению, согласно которому надо активизировать двустороннее взаимодействие.

США, Великобритания и Франция внесли проект резолюции по Сирии в Совет безопасности ООНCамолеты и корабли Вооруженных сил США и Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля» / Фото: Ammar Safarjalani/Xinhua via ZUMA Wire/TASS

Также в ночь на 15 апреля представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт выступила с заявлением, что для диалога с США сирийская сторона должна выполнить одно условие. 

- Если сирийское правительство задекларирует химическое оружие, которое не было уничтожено, мы окажем содействие в возвращении к женевскому переговорному процессу, - заявила Науэрт.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В ночь на субботу, 14 апреля, американский президент Дональд Трамп объявил о нанесении ударов по Сирии. Великобритания и Франция подтвердили этот факт. По информации Министерства обороны РФ,  с 03:42 до 05:10 по московскому времени самолеты и корабли Вооруженных сил США и Военно-воздушные силы Франции и Великобритании выпустили по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет, а также ракет класса «воздух-земля». Российская сторона об ударах по Сирии предупреждена не была.


Согласно данным Минобороны России, ни одна из крылатых ракет, выпущенных по Сирии ночью 14 апреля, не попала в зону ответственности сил противовоздушной обороны группировки РФ и Сирии.

Российский президент Владимир Путин заявил, что химическая атака в сирийском городе Дума была инсценирована США, чтобы нанести удар по Сирии. Он отметил, что подобная ситуация происходила год назад, когда США атаковали авиабазу Шайрат в Сирии. Также, по словам президента РФ, российские военные эксперты, прибывшие на место инцидента, не нашли там следов применения отравляющих веществ. 

В субботу, 14 апреля, было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН, в ходе которого постпред РФ при организации Василий Небензя назвала политику США, Франции и Великобритании "хулиганством в международных отношениях". Россия внесла в свой проект резолюции, который требовал прекратить агрессию в отношении Сирии, однако документ не был принят совбезом ООН. Против его принятия выступили восемь государств. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественного совета Министерства РФ по делам Северного Кавказа, заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин:

— Наше обращение и выступление в Совбезе ООН - это скорее демонстрация морального облика России и нашей приверженности  сохранения принципов международного права, которые давно попраны Западом. По сути нынешняя выходка в Сирии продемонстрировала, что Запад не желает считаться ни с международным правом, ни с ООН, как рудиментом постялтинского мира. Запад не является больше нашим союзником (а именно на этом основании создавалась ООН после Второй мировой войны), а является нашим главным противником. При этом называет Россию открыто своим врагом (далее...).

Военный эксперт Олег Пономаренко:

— Ранее уже были прогнозы, что союзники нанесут удары в произвольное время, и что они будут осторожными. То есть, нацелены ракеты на определенные объекты военной инфраструктуры. Ситуацию можно сравнить с ракетным ударом по авиабазе Эш-Шайрат, — считает эксперт. — По-прежнему важным вопросом в регионе остается ненанесение ущерба другим участникам, избегание прямых военных действий, недопущение дальнейшей эскалации. Конечно, факт ракетных ударов повышает напряженность, но не настолько, чтобы это приводило к каким-то непоправимым последствиям(далее...).

Политолог Дмитрий Орешкин:

— Твиттер-война продолжается. Еще когда Трамп обещал нанести удар, российская сторона ответила очень жестко, указав возможный выход из ситуации. Было также сказано, что Россия не оставит без последствий ущерб, который будет нанесен российским гражданам в Сирии. Поскольку это Твиттер-война, то Трампу нужно было ударить, чтобы показать свою решимость. Но нужно было ударить по тем местам, где не было российских войск. Конечно, это разовая военная акция. Штатам не хочется погружаться в военный конфликт. Это война, по сути, в интернет-пространстве(далее...).

Директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин:

- Члены коалиции, которые ведут агрессивные действия против Сирии, слава Богу, все же сохраняют остатки здравомыслия. Они не стали напрямую угрожать россиянам, находящимся на территории Сирии. Атаки носили, скажем так, весьма предупредительных характер, и информированная российская сторона имела возможность эвакуировать своих сотрудников и сирийских граждан (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Ударная волна

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Хохлова

Защищая мирное население Сирии от «варвара Асада», «цивилизованные страны» западного мира нанесли ракетный удар по мирному населению Сирии.

Детали. Целый день мелкие подробности и мелкие комментарии. Сколько ракет полетело, сколько долетело. Какие носители – корабли и самолеты. Тактико-технические характеристики крылатых «Томагавков» даже домохозяйки теперь знают лучше, чем рецептуру приготовления салата оливье(далее...).

Западу не нужна правда о химической атаке в Сирии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

После нанесения ракетного удара силами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии Россия собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако внесенная Россией резолюция о прекращении агрессии против суверенного государства была заблокирована западными постоянными членами Совета (далее...).

ПО ТЕМЕ

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал одобрение ударов по Сирии странами НАТО

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обсудили удары по Сирии

Госдеп называет условие для возвращения к диалогу с Сирией

Посольство России: Информация о пострадавших россиянах при ударах США по Сирии пока не поступала

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse