- Город

Инаугурация: как пройдет посвящение в президенты

Сергей Собянин призвал москвичей соблюдать двухметровую дистанцию

Путин поручил отсрочить налоговые платежи для малого и среднего бизнеса

Спасатели начали встречать приезжающих из зарубежья в аэропортах столицы

Синоптик назвал самые холодные дни в Москве на предстоящей неделе

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Рошаль рассказал, опасен ли коронавирус для детей

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Инаугурация: как пройдет посвящение в президенты

07.05.2012 Избранный президент РФ Владимир Путин во время церемонии инаугурации в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца

ФОТО: РИА Новости

В понедельник, 7 мая, состоится церемония инаугурации Владимира Путина, одержавшего победу на выборах с 76,69 процента голосов. В истории современной России президенты вступали в должность шесть раз. Церемония в этом году станет седьмой по счету. Традиционно она проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца — это парадная резиденция главы государства. 

  07.05.2012 Специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции и знак президента Российской Федерации, состоящий из знака и цепи знака, вносятся в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемони / Владимир Родионов / РИА Новости

  07.05.2012 Специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции и знак президента Российской Федерации, состоящий из знака и цепи знака, вносятся в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемони

ФОТО: Владимир Родионов / РИА Новости

  07.05.2012 Специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции и знак президента Российской Федерации, состоящий из знака и цепи знака, вносятся в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемони / Владимир Родионов / РИА Новости

  07.05.2012 Специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993 года в действующей редакции и знак президента Российской Федерации, состоящий из знака и цепи знака, вносятся в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемони

ФОТО: Владимир Родионов / РИА Новости

Для переезда из рабочего корпуса в Большой Кремлевский дворец Путин, как сообщалось ранее, будет использовать кортеж. Действующий глава государства пройдет через Георгиевский и Александровский залы дворца и поднимется на подиум.

 07.05.2012 Избранный президент РФ Владимир Путин (в центре) входит в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемонии инаугурации / Алексей Дружинин / РИА Новости

07.05.2012 Избранный президент РФ Владимир Путин (в центре) входит в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца во время церемонии инаугурации

ФОТО: Алексей Дружинин / РИА Новости

Ключевой элемент церемонии вступления главы государства в должность — принесение присяги. По правую руку на трибуне — специальный экземпляр Конституции РФ, по левую — Знак президента Российской Федерации. Владимир Путин, положив руку на Конституцию, произнесет текст, состоящий из 33 слов:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

 07.05.2012 Президент РФ Владимир Путин (слева) принимает парад Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Справа - Дмитрий Медведев / Екатерина Штукина / РИА Новости

07.05.2012 Президент РФ Владимир Путин (слева) принимает парад Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Справа - Дмитрий Медведев

ФОТО: Екатерина Штукина / РИА Новости

Кстати, этот «экземпляр номер один» Основного закона страны был изготовлен в 1996 году из кожи варана. На его обложке красного цвета — накладной серебряный герб и тисненая золотом надпись.

После принесения присяги глава государства получает знаки президентского отличия — Штандарт Президента Российской Федерации, знак ордена «За заслуги перед Отечеством» и Конституцию РФ. Таков набор символов президентской власти, именно поэтому все эти предметы участвуют в церемонии. Затем председатель Конституционного суда объявляет о вступлении президента в должность. Звучит государственный гимн, а в это время над резиденцией главы государства поднимается дубликат президентского штандарта. На его древке — серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством президента и датами его пребывания на посту.

После этого вступивший в должность глава государства выступает с инаугурационной речью. Затем — артиллерийский салют, состоящий из 30 залпов.

 07.05.2012 Избранный президент РФ Владимир Путин произносит текст присяги во время церемонии инаугурации / Владимир Родионов / РИА Новости

07.05.2012 Избранный президент РФ Владимир Путин произносит текст присяги во время церемонии инаугурации

ФОТО: Владимир Родионов / РИА Новости

Президент, являющий также и Верховным главнокомандующим, выходит на Соборную площадь Кремля, где принимает парад президентского полка.

Впереди — новый шестилетний срок.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Что сделает Владимир Путин после 7 мая

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Какие действия предпримет Владимир Путин сразу после своей инаугурации 7 мая? Помимо, разумеется, назначения нового правительства, вокруг состава которого сейчас много домыслов и досужих рассуждений. Впрочем, соответствующие слухи будут либо опровергнуты, либо подтверждены непосредственно 7 мая и в самые первые дни после вступления в должность президента в четвертый раз. Наибольший интерес для широкой публики представляют планы Путина в области социальной политики. Какими они могут быть? (далее...)

***

Вспомним об интересных моментах, связанных со вступлением в должность глав других государств.

Самая короткая речь

На своей инаугурации ее произнес Джордж Вашингтон — всего 135 слов. Он до сих пор самый немногословный из американских президентов.

Самая длинная речь

Уильям Генри Гаррисон, ставший президентом США в 1841 году, говорил 1 час 45 минут. Он был слишком легко одет и простудился. Через месяц скончался от воспаления легких. Биографы связывают его болезнь и смерть именно со слишком долгим нахождением на улице во время торжественной церемонии. В тот день было очень холодно, шел снег, а Уильям Генри Гаррисон даже не надел шапку.

Самый нетрадиционный путь на церемонию

Вновь избранному в 1829 году президенту Эндрю Джексону пришлось пробираться в Белый дом через окно — все подходы к Белому дому были забиты толпами ликующих граждан.

Самый экологичный путь во власть

Джимми Картер предпочел добираться к месту инаугурации пешком, под руку с женой Розалин, отказавшись от автомобильного кортежа. После приветственного парада вместе с военными прошелся от Капитолия до Белого Дома.

Самая детская инаугурация

Главный герой здесь — Виктор Ющенко, ставший президентом Украины в 2004 году. Он привел с собой жену, пятерых детей и даже внука, которому на момент инаугурации не было еще и месяца.

Самая скандальная

Инаугурационная речь президента Польши Квасьневского прерывалась топотом и оскорбительными выкриками «Позор Квасьневскому!» из уст оппозиционных депутатов сейма.

Ошибочная инаугурация

Барак Обама из-за своей ошибки был вынужден присягать дважды — в 2009 году он произнес слова присяги вслед за председателем Верховного Суда страны с ошибкой. Обама обещал что «будет выполнять для Соединенных Штатов обязанности президента добросовестно», тогда как надо было сказать: «буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов». Церемонию для соблюдения формальностей пришлось повторить еще раз — и именно эту запись потом распространили по всей стране.

Самая нестойкая

Ей оказалась украинская церемония. Когда Петр Порошенко шел по красной ковровой дорожке к зданию парламента страны, то молодой солдат из роты почетного караула рядом с ним сперва уронил карабин, а затем упал сам, чудом не задев самого Порошенко.

 

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Ольга Кузьмина  

Самое красивое средство от кашля

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым