Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ

Коридоры Власти
Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ
Владимир Путин заверил участников саммита ЛАГ, Россия готова помочь сохранить мир в арабских странах / Фото: Официальный сайт президента Росии
Назначение осуществлено в соответствии с пунктом «а» статьи 83 Конституции Российской Федерации. Документ вступает в силу со дня подписания.

Во вторник, 8 мая, президент России Владимир Путин подписал указ «О Председателе Правительства Российской Федерации», согласно которому на должность российского премьер-министра назначен Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля

Назначение осуществлено в соответствии с пунктом «а» статьи 83 Конституции Российской Федерации. Документ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, что 8 мая состоялось пленарное заседание Государственной думы, в ходе которого из 430 голосовавших депутатов голос за назначение Медведева премьер-министром отдали 374 человека (83,1 процента). Минимальный порог, при котором должно осуществиться назначение - 226 голосов. 

Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФЭкс-председатель правительства РФ Дмитрий Медведев / Фото: kremlin.ru

Как сообщалось ранее, в понедельник, 7 мая, после церемонии инаугурации, Владимир Путин предложил на пост премьер-министра РФ кандидатуру Дмитрия Медведева, лично порекомендовав Государственной думе рассмотреть ее. 

В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал вероятных кандидатов на пост вице-премьеров.  Так, предложено назначить:

- Антона Силуанова - на пост первого вице-премьера по вопросам экономики и финансов;

- Татьяну Голикову - вице-премьером, ответственным за реализацию социальной политики, политики в сфере труда, пенсионного обеспечения, здравоохранения;

- Алексея Гордеева - на пост вице-премьера, отвечающего за сельское хозяйство;

- Виталия Мутко - вице-премьером по вопросам строительства;

- Юрия Борисова предложено назначить зампредом правительства по ОПК;

- Дмитрия Козака - вице-премьером по вопросам промышленности и энергетики;

- Ольгу Голодец - вице-премьером по вопросам культуры и спорта;

- Максима Акимова - вице-премьером по вопросам, которые касаются развития транспорта, связи, цифровой экономики;

- Константина Чуйченко - руководителем аппарата правительства.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Александр Коновалов, политолог, директор Института стратегических оценок:

- Это было вполне ожидаемо. Дмитрий Анатольевич давно зарекомендовал себя как надежный человек, безукоризненный исполнитель. От него не стоит ожидать ножа в спину или выстрела в упор, а также «огорчения до смерти». По моему мнению, удивительно, как до сих пор держится российская валюта. Также приветствую появление в финансовом блоке Силуанова.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Прежний премьер-министр, думаю, будет продолжать воплощать прежнюю политику. Медведев уже проанонсировал состав правительства, и он тоже не слишком отличается от старого. Если в составе правительства появятся люди, стремящиеся к выполнению целей, обозначенных президентом в своем Указе, значит целей этих мы достигнем.

Дмитрий Дробницкий, политолог:

Понятно, что Путин доверяет Медведеву. Правительство, которое он возглавлял, доказало свою способность справиться с кризисной ситуацией. Технократы выстояли (далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Правительство освежат, но без радикальной перетряски

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Владимир Путин не стал тянуть с переназначением премьер-министра Дмитрия Медведева, объявив об этом спустя всего пару часов после своей инаугурации. 

В свою очередь, Дмитрий Медведев не стал медлить с объявлением своих кандидатов на посты вице-премьеров. Среди анонсированных назначений есть как ожидавшиеся, так и довольно неожиданные. Если Владимир Путин утвердит предложенную Дмитрием Медведевым структуру правительства, то у премьер-министра теперь будет аж целых девять заместителей. При этом часть из них — относительно новые люди (далее...)

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Медведев: Россия была и будет значимой частью глобального мира, как бы ее ни пытались вытеснить

Владимир Путин: Мы добьемся успеха. Верю — так и будет!

Политолог о новых назначениях в правительстве: Ключевые фигуры могут остаться на своих местах

Эксперт о курсе Владимира Путина на новую политику: «Прорыв по всем направлениям» должен касаться внутренней жизни страны 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse