втр 17 сентября 14:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимиру Путину не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста

Владимиру Путину не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста

Президент РФ Владимир Путин во время посещения стадиона «Калининград»

Михаил Метцель / ТАСС

По словам президента России Владимира Путина, идея повышения пенсионного возраста в стране ему не нравится, как и большинству россиян.

— Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе с разной интенсивностью обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, какой из вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста, — заявил Владимир Путин во время встречи с волонтерами чемпионата мира по футболу.

Он также добавил, что в российском правительстве мало людей, кому подобная идея нравится, отмечает ТАСС. По словам президента, окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в стране нет. Глава государства также дал обещание, что оценит все мнения по данному вопросу, кроме тех, что «пытаются сделать себе на этом рекламу».

Владимир Путин уточнил, что на пять пенсионеров приходится шесть работающих. В случае если этот баланс ухудшится, то «пенсионная система лопнет». Он также отметил, что если власти проигнорируют проблемы в пенсионной системе, то власти страны «надуют» граждан.

История вопроса

В июне 2018 года правительство России одобрило повышение пенсионного возраста в стране и увеличение НДС. В четверг, 19 июля, депутаты Госдумы начали рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста (подробнее…). Ранее сообщалось, что данный закон могут принять в сентябре текущего года. При этом президент России Владимир Путин следит за тем, какие мнения высказывают россияне по данному вопросу (по теме…).

Кроме того, началось масштабное обсуждение нововведений в пенсионную систему. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

- Условно говоря, президент сегодня высказался в пользу принятия законопроекта в первом чтении. Он это сделал потому, что сразу после голосования Думой в первом чтении СМИ написали, что  депутаты одобрили повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет,  для женщин на восемь. Это не совсем верно. В первом чтении Дума просто одобрила концепцию – стоит идти в указанном направлении или нет. А вот во втором чтении уже будет приниматься содержательная часть и технические детали.

Судя по словам президента,  если суммировать то, что он сказал, он просто одобрил принятие законопроекта в первом чтении. То есть, повышать возраст необходимо, а как это делать – власть еще будет думать, обсуждать. Путин обнародовал свою позицию: повышение будет, но не факт, что по тем параметрам, что есть сейчас в законопроекте.  

Алексей Мартынов, политолог:

- Президент, как любой из миллионов граждан России, имеет право на собственное мнение по столь важному и резонансному законопроекту правительства. А то, что законопроект принят Думой в первом чтении, говорит только о том, что с этой темой что-то делать нужно и депутаты с этим согласились.  Действительно есть опасные демографические тенденции, которые ведут к неприятным перспективам. Я уверен, что доходы бюджета позволяют скрыть проблему, выплачивать ранние пенсии все шесть лет новой президентской каденции. Можно было бы все спрятать, все были бы довольны, но что потом?

Во втором чтении законопроекта готовится широкая дискуссия с привлечением заинтересованных групп, экспертного сообщества. Неспроста норматив между первым и вторым чтением этого закона увеличен на время нахождения депутатов в регионах в летний период, до сентября. Напомню, его расширили до 60 дней, а обычно Дума по регламенту предоставляет 30 дней.

Я просто уверен, что в процессе обсуждения будет очень большое количество поправок, дополнений. Например, гарантирующих права граждан старшего поколения на сохранение рабочих мест, с другой стороны, будут предложены какие-то гарантии работодателям, ряд преференций для них. Будут тщательно взвешены все спорные вопросы, которые возникли уже и еще возникнут в процессе обсуждения пенсионного законодательства. Здесь еще важно избежать дешевого популизма и стремления откровенных спекулянтов сделать себе рейтинги на скандале. Дискуссия должна быть серьезной.  

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей