пт 18 октября 09:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты оценили заявление «Нафтогаза» о неприемлемых условиях транзита газа из РФ

Эксперты оценили заявление «Нафтогаза» о неприемлемых условиях транзита газа из РФ

«Газовый» долг Белоруссии перед РФ составляет 700 миллионов долларов

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Условия Российской Федерации по сохранению транзита газа через Украину неприемлемы для «Нафтогаза». Такое заявление сделал исполнительный директор компании Юрий Витренко. 

Он отметил, что в этом решении «Нафтогаз» поддерживает Еврокомиссия. 

Российская сторона ранее отмечала, что в действующий контракт между компаниями необходимо внести изменения. Также в условия «Газпрома» входит «восстановление баланса в отношениях» между украинской и российской компаниями.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что на Украине ощущают возросшие риски сокращения транзита газа через страну, поэтому пытаются диктовать свои условия. 

— Понятно, что в «Нафтогазе» беспокоятся, что им делать. Если Россия сократит транзит газа, они лишатся существенной части доходов, — уточнила она в комментарии Nation News.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко также подчеркнул, что украинская компания намерена взыскать с «Газпрома» примерно 10 миллиардов долларов в качестве «компенсации за отсутствие транзита газа после 2019 года». 

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал подобное заявление абсурдом. По мнению эксперта, украинская компания пытается таким образом укрепить свои переговорные позиции и показать успехи действующей власти. 

— Хочется надеяться, что такие заявления будут раздражать европейских партнеров, которые так же, как и мы, заинтересованы в том, чтобы стороны сели за стол переговоров и вели конструктивный диалог,— пояснил эксперт в комментарии RNS.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы