Сергей Шойгу: Главные угрозы для России – международный терроризм и расширение НАТО
Сергей Шойгу поручил Минобороны помочь с расселением жителей Тикси / Фото: РИА «Новости»

Сергей Шойгу: Главные угрозы для России – международный терроризм и расширение НАТО

Коридоры Власти

В ходе беседы министр обороны рассказал о перспективах российской армии, главных угрозах для России и работе с президентом России Владимиром Путиным.

«Вечерняя Москва» предлагает выдержки из этой беседы.

Армия не станет полностью контрактной

- У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того, чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий. К 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников. Мы сегодня точно знаем, сколько должно быть в армии военнослужащих по контракту. Для них (контрактников – прим. ред.) должны быть созданы все условия для жизни. Чтобы не получилось так, что мы взяли человека на контракт и поселили с рядовыми бойцами в казармах. Мужику за 30 лет, он имеет хорошее образование, он пришел действительно служить Родине.

Объединять Минобороны и МЧС не планируется

- Там свои задачи, у нас свои задачи, мы занимаемся своими делами. Мы же армия России, и я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших ребят – офицеров, солдат, контрактников, летчиков, медиков, всех тех, кто строил дамбы, когда шла волна. Я хотел поблагодарить всех наших ребят за работу, которая действительно достойна звания воина.

Военные будут стрелять в пять раз больше

- На учебные стрельбы для военнослужащих будет выделяться в пять раз больше боеприпасов. Патронов, снарядов, ракет – теперь у нас будут стрелять в пять раз больше, чем это было. Такое решение вызвано результатами внезапных проверок боеготовности, которые выявили, что военнослужащие довольно слабо стреляют.

Главные угрозы для России – международный терроризм и расширение НАТО

- Главный враг на сегодняшний день – это международный терроризм. Может, это приевшаяся, банальная фраза, но посмотрите, кто воюет в Сирии, в Афганистане, в Мали, в Ливии. Вторая угроза – это 2014 год, Афганистан (речь идет о предстоящих событиях в Афганистане в связи с выводом из страны коалиционных сил и расширение НАТО – прим. ред.) третья – приближение НАТО к нашим границам, это продолжение расширения НАТО, на наш взгляд, абсолютно необоснованное. Мы все это говорим, но все это продолжается.

О работе с президентом России Владимиром Путиным

- У меня никогда не было каких-либо политических устремлений. Я достаточно давно работаю вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным, работаю под его руководством, горжусь этим. В данном случае Минобороны – это поручение. Дай Бог сил для выполнения этой работы.

Google newsGoogle newsGoogle news