- Выключить коронавирус

"Газпром": транзит газа через Украину идет в контрактных параметрах

Рекордное количество осадков может выпасть в Москве

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Сергунина рассказала, какие вопросы интересуют предпринимателей Москвы

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Интерактивную карту с расписанием прогулок опубликуют 29 мая

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Москвичей предупредили об аномальном похолодании

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

«Газпром»: транзит газа через Украину идет в контрактных параметрах

Пока в новой котельной налаживают газоснабжение

ФОТО: РИА «Новости»

Транзит российского газа через Украину идет в контрактных параметрах, объем за прошедшие сутки составил около 205 миллионов кубометров, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Представитель Минэнерго РФ опровергла сообщения, заявив, что отбор российского транзитного газа на территории Украины не зафиксирован, а в статистике ЦДУ ТЭК отражены технические перерасчеты.

"Газпром" 16 июня перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа. Украинская сторона не погасила задолженность за ранее произведенные поставки и не оплатила поставки в июне. В результате в газотранспортную систему Украины поставляются только объемы газа, предназначенные для транзита.
Со своей стороны Киев заявляет о надежности транзита, в частности заверил в этом в ходе заседания координационной группы ЕС по газовым вопросам, которое состоялось 20 июня в Брюсселе, уточняет РИА Новости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог и экономист Никита Масленников: «Газпром» и «Нафтогаз» ведут войну на нервах

- Пока переговоры остановлены – собственно предмет переговоров исчез, украинская сторона отказалась от их продолжения. Украина сейчас предпочитает вести консультации с Евросоюзом и каким-то образом найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, украинской стороне предстоит большая внутренняя домашняя работа по структурной реформе «Нафтогаза», выделении из нее трубопроводной системы, возможного привлечения иностранных инвесторов и так далее. Пока, примерно до сентября, у Украины есть достаточный объем газа, новый не нужен. Но, начиная с конца августа, надо будет уже физически возвращаться за стол переговоров. Хотя позиция Евросоюза – к переговорам нужно возвращаться уже в июне. Есть некая нервозность. Обе компании – и «Газпром», и «Нафтогаз» - подали иски в Стокгольмский международный арбитражный суд. К переговорам все равно надо возвращаться. Подготовка к осенне-зимнему периоду потребует согласования и цен, и объемов. Сейчас переговоров практически нет, идет война нервов. К сожалению, есть немало исторических фактов, когда украинские компании, отвечающие за транзит газа, занимались несанкционированным отбором в свои газохранилища. Такие факты были, и это всегда повод для повышения напряженности между двумя странами. Пока, официально объявлено, несанкционированного отбора нет. Но это не означает, что впереди у «Нафтогаза» и «Газпрома» легкая жизнь.

- Как вы думаете, когда же все-таки ситуация нормализуется?

- Европа уже устала от неуступчивости украинских переговорщиков, намеки сесть за стол переговоров перешли в разряд требований. Пока еще переговорную позицию украинской делегации формирует украинское правительство, а у него главный приоритет сейчас – юго-восток и мирный план. Второе - досрочные выборы в Раду. Именно от них зависит, кто дальше будет вести переговоры и как изменится состав «переговорщиков». Пока у Порошенко болит голова все-таки по поводу юго-востока, а не газа. Так что «переговорщики» либо не получают директив, либо решают на свой страх и риск, либо вообще никак не действуют, либо получают противоречивые сигналы. Такова реальность. Но обе стороны все-таки будут обречены на продолжение переговоров и нахождения компромисса. Пока все, что происходит на Украине, сильно сдерживает прогресс по газовому вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталья Витренко: Рыночная стоимость украинской «трубы» имеет значение только тогда, когда по ней идет российский газ. Иначе это просто металлолом!

Новостные сводки из зоны боевых действий неумолимо перечеркивают все «мирные» инициативы Порошенко. И чем дальше, тем больше. Власть переходит к ультиматумам, ополченцы – к новым мобилизациям и принятию присяги на верность своей республике.

Незадействованное в конфликте население ожидает новых квитанций на оплату коммунальных услуг, которые обещают больно ударить по бюджету каждой семьи. Украина пожинает плоды своей революции. Что дальше и кто следующий? На эти и многие другие темы «ВМ» побеседовала с лидером украинской Прогрессивной социалистической партии Натальей Витренко.

- Наталья Михайловна, условия кредиторов украинской власти сводятся к тому, что в стране должно пройти существенное повышение коммунальных тарифов. Это на фоне того, что рост зарплат, пособий и пенсий заморожен. Как реагирует население на подобные новации?

- МВФ пообещал Украине кредит в 17 миллиардов долларов. Дал только первый транш в 3,2 десятых миллиарда. Но под условия повышения коммунальных тарифов. Причем, прежде всего на тепло, потому что это связано с энергетикой. Повышение будет поступенчатым: сразу на сорок процентов, потом еще на сорок, затем на двадцать. В такой пропорции получается, что уже с 1 июня тарифы повышены на горячую воду на восемьдесят процентов, на отопление на шестьдесят, на электроэнергию на десять. На холодную воду повышение еще не озвучено, но предполагается тоже порядка тридцати процентов (далее...).

Украина приступила к несанкционированному отбору российского газа

«Газпром» зафиксировал оседание российского газа на территории Украины с 19 июня.

Напомним, Украину перевели на режим предоплаты c 16 июня.

Согласно оперативным данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), основанным на информации «Газпрома», 19 июня на Украине оказалось 3,8 миллиона кубометров российского газа, 20 июня – 4,5 миллиона кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) – 1 миллион кубометров (далее...).

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

74 725 +3 474 (за сутки)

Выздоровели

175 829 +2 332 (за сутки)

Выявлено

2 330 +76 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Никита Миронов  

Девушки, перестаньте красить лицо

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом