Владимир Путин: Необходимо немедленно прекратить боевые действия на Украине
Президент РФ Владимир Путин вновь призвал власти Украины прекратить боевые действия на востоке страны и сесть за стол переговоров / Фото: Reuters

Владимир Путин: Необходимо немедленно прекратить боевые действия на Украине

Коридоры Власти
31 августа президент России Владимир Путин дал интервью телепрограмме «Воскресное время». «Вечерняя Москва» приводит наиболее важные выдержки из разговора.

О МИРНОМ ПЛАНЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА И ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Президент России Владимир Путин заявил, что украинский кризис может быть разрешен путем мирных переговоров, предметом которых должны быть «политическая организация общества и государственность на юго-востоке Украины».

Напомним, во вторник, 26 августа, в Минске состоялась встреча глав двух государств – Владимира Путина и Порошенко. В воскресенье в программе «Воскресное время» президент России сообщил, что они с Порошенко договорились закончить «трагедию как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров».

— Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит, — сказал Владимир Путин.

При этом Владимир Путин отметил, что спрогнозировать, когда закончится кризис на Украине, невозможно.

— Нет. Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства, — рассказал президент России в интервью Первому каналу, отвечая на вопрос, можно ли сделать прогноз, как долго будет длиться кризис на Украине.

По словам российского лидера, ситуация усугубляется выборами в Верховную Раду, запланированными на октябрь 2014 года.

— Проблема заключается еще в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну, — сказал глава государства, подчеркнув, что «мы тем не менее надеемся на лучшее».

КСТАТИ

Пресс-секретарь главы госдуарства Дмитрий Песков разъяснил слова Владимира Путина о «государственности» Новороссии.

— Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения (Киева) с восточными регионами — это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов этой страны, интересы Новороссии учитывались как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом, — заявил Дмитрий Песков, говоря о переговорах, к которым призывал Владимир Путин.

О КОНТРНАСТУПЛЕНИИ ОПОЛЧЕНИЯ И РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦАХ

Владимир Путин сказал, что понимает позицию ополченцев Донбасса, людей, которых поставили перед ультиматумом, чьи дома без конца обстреливают из артиллерии. Их наступательная операция обусловлена как раз желанием защитить жизнь мирных граждан, отодвинув позиции агрессора от городов.

— То, что сейчас там происходит, это естественные события. Люди с оружием отстаивают свои дома, — рассказал Владимир Путин. — Кто-то считает, что можно подкатить тяжелую артиллерию к городам и думает, что люди, которые там проживают будут спокойно на это реагировать.

— Соответствующая реакция была неизбежна, — прокомментировал президент нахождение на Донбассе российских добровольцев. — Там же их родственники и друзья проживают.

По словам президента, участие российских граждан в таком конфликте, их желание оказать помощь своим собраться можно было предсказать заранее:

— Те, кто это все планирует, должен был просчитывать ситуацию на шаг или два вперед, — подчеркнул глава государства. 

О ПОДГОТОВКЕ ЮГО-ВОСТОКА УКРАИНЫ К ЗИМЕ

В ходе интервью Владимир Путин отметил, что в преддверии зимы Украине стоит подумать о том, как будут переживать холода ее граждане.

— По-моему, кроме России уже никто об этом не думает, — ответил он на вопрос, как людям, которые остались на юго-востоке Украины, пережить холодную зиму. — Пути решения помочь им есть. Первое - немедленно прекратить боевые действия и начать восстанавливать необходимую инфраструктуру. Начать пополнять запасы, проводить необходимые ремонтные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду.

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГУМАНИТАРНОГО КОРИДОРА

Украинские военные воспользовались в своих интересах предоставленной паузой для вывода своих бойцов из окружения на Донбассе, сообщил Владимир Путин.

— Они (украинские военные) воспользовались определенной паузой, которую им предоставили ополченцы, для того, чтобы перестроиться, подтянуть какие-то резервы и попробовать силовым способом вывести из этих котлов своих военнослужащих, — сказал он.

О НОВЫХ ГУМАНИТАРНЫХ КОНВОЯХ

Москва должна пойти навстречу руководству Украины в вопросе оказания гуманитарной помощи людям, которые находятся в зоне военного конфликта.

— Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке и пойдем по предложенному им пути - будем отгружать необходимую людям продукцию и товары железнодорожным транспортом, — сообщил Владимир Путин.

Как подчеркнул глава государства, это было предложение Петра Порошенко, с которым Владимир Путин согласился.

— Об этом мы тоже с президентом Порошенко разговаривали. Он с пониманием относится к тому, что Россия делает. Я считаю, что и мы должны пойти навстречу руководству Украины в данном вопросе, — отметил он.

О БОРЬБЕ С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕН

Ситуацию с повышением цен на продовольственные товары в стране будет внимательно отслеживать Антимонопольная служба России.

— Мы вчера только говорили об этом (повышении цен на товары) на встрече с правительством. Антимонопольная служба будет внимательно следить за этим и этим заниматься, — сообщил Владимир Путин.

При этом он отметил, что оповещен о ситуации с ростом цен на ряд продовольственных товаров в стране.

По словам Владимира Путина, это вызвано рядом объективных причин, которые не всегда связаны с введенными Россией санкциями в отношении ряда товаров европейских производителей. Однако, отметил глава государства, есть и субъективные причины, которые заключаются в том, что "и торговые сети и некоторые производители, перекупщики, пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других, (…) искусственно цены повышают".

Также Владимир Путин признал, что российские компании не в состоянии сейчас заменить импортные товары, но этого и не требуется, учитывая то, что на место европейских производителей уже приходят латиноамериканские, китайские и представители других стран.

— Опасность для наших традиционных поставщиков заключается в том, что когда те или иные компании, структуры укрепляются на чьем-то рынке, в частности, речь идет о российском рынке, потом их отсюда подвинуть будет очень сложно или даже практически невозможно, — сказал президент. — Я думаю, что компании европейских стран (не политические круги, как в таких случаях говорят, а именно представители бизнеса) это понимают.

СПРАВКА 

Акции протеста на Юго-Востоке Украины приняли массовый характер в феврале 2014 года, после насильственного свержения власти в Киеве участниками Евромайдана. Тогда оппозиция нарушила все договоренности, достигнутые 21 февраля с администрацией президента Украины Виктора Януковича. Ключевые государственные должности заняли выходцы с майдана, большинство из них – представители ультранациональных партий и организаций. Детонатором для зарождения кризиса послужила попытка отмены регионального статуса русского языка, сопряженная с нежеланием киевских властей провести федерализацию государственного управления в стране.

Весной протестующие в Донецкой и Луганских областях, почти не встречая сопротивления, постепенно захватили здания всех местных органов власти. Большая честь местной милиции перешла на их сторону. Затем было объявлено о создании Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Для пресечения провокаций ополченцы организовывали блокпосты на подъездах к городам. В первое время они были не вооруженными.
В апреле киевские власти объявили о начале крупномасштабной силовой операции с привлечением вооруженных сил в отношении протестующих на Юго-Востоке. Силовики приступили к штурму Славянска и ряда других городов, управление которыми взяли на себя повстанцы.

В мае Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента Украины, был подписал указ о массовом призыве граждан в армию из-за конфликтах в восточных регионах страны. В протестующие регионы в массовом порядке устремились экстремисты, принимавшие участие в столкновениях в центре Киева осенью и зимой 2013-2014 года. В Одессе они подожгли Дом профсоюзов, который ранее заняли протестующие жители города. В результате погибли более 40 человек, а в городе начались преследования представителей антимайдана.

Тем временем на Юго-Восток страны шла переброска военной техники, создавались добровольческие батальоны Национальной гвардии Украины, в основном из активных представителей самообороны Майдана. Одновременно стали возникать подразделения, созданные на средства и решением отдельных украинских олигархов.

Участники боестолкновений со стороны Киева решением Верховной рады приобрели официальный статус «участников боевых действий» со всеми вытекающими льготами.

11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы. Большинство граждан поддержали акт о государственной самостоятельности самопровозглашенных республик Донецкой и Луганской народных республик. 12 мая было провозглашено решение об объединении этих республик в Новороссию.

На протяжении всего лета продолжаются кровопролитные бои, в ходе которых украинские военные активно используют тяжелое вооружение. В результате бомбежек гибнут мирные люди, разрушается инфраструктура региона.

Обострение конфликта привело к массовому обращению граждан Украины за помощью в Россию. В настоящее время в стране находится более 700 тысяч беженцев из охваченных войной регионов.

25 августа, после перехода от партизанской тактики ведения боев к полномасштабному использованию воинских подразделений с поддержкой артиллерии и бронетехники, ополчение Донбасса перешло в контрнаступление, в ходе которого блокировало ряд крупных украинских воинских подразделений.

Google newsYandex newsYandex dzen