- Город

Владимир Путин: Лидеры «нормандской четверки» проведут встречу в Минске в среду

Сергей Собянин: ЕГЭ определит качество обучения во время пандемии

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

Турагенты назвали безопасные страны для отдыха

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Владимир Путин: Лидеры «нормандской четверки» проведут встречу в Минске в среду

Президент РФ Владимир Путин заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду при согласовании ряда

— Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате». Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», — заявил Владимир Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что встреча в Минске в среду в «нормандском формате» будет организована должным образом для того, чтобы добиться спокойствия «в нашем общем доме».

По словам белорусского главы, Петр Порошенко позвонил ему чуть ранее и также сообщил об этом.

— Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали. Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте, — сказал Александр Лукашенко.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«Условлено, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдёт заседание Контактной группы. Цель – подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в «нормандском формате» в Минске 11 февраля», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. 

Ранее о намечающейся в Минске встрече сообщил представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт. Он же рассказал, что предшествующий данному решению телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко и президентом Франции Франсуа Олландом прошел обстоятельно, отмечает РИА Новости.

КСТАТИ

В свою очередь 8 февраля, выступая на Мюнхенской конференции, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил Европе о роли Россию.

- Наш опыт показывает, что в плохие или хорошие времена Россия была и оставалась соседом европейских стран и неважно, в какие времена Россия сохраняла влияние на реальность на обстановку в Европе, - сказал он.

Напомним, ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз стремится к обеспечению безопасности совместно с Россией.
- Никто не заинтересован в новом расколе Европы, - подчеркнула она.

КАК ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПУТИНА, МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНДА

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал прошедшие накануне пятичасовые переговоры лидеров России, Германии, Франции - Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Президент России Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево / РИА-НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево

ФОТО: РИА-НОВОСТИ

Дмитрий Песков назвал переговоры лидеров трех стран конструктивными и содержательными.

По его словам, в настоящее время готовится возможный совместный документ по урегулированию украинского кризиса - реализации минских договоренностей.

- В настоящее время работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей, - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России также отметил, что готовящийся документ будет включать в себя как предложения президента Украины, так и предложения Владимира Путина, которые были озвучены во время переговоров в Москве. (подробнее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

За три дня до войны

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Мировая дипломатия давно не видела проявления «челночной дипломатии» на столь высоком уровне. Главы сразу двух государств – Германии и Франции - буквально сорвались с места, чтобы предложить свой план прекращения войны на Украине сначала украинскому президенту, а потом российскому.

Хотя это называется «нормандский формат», нельзя не заметить, что ситуация в Донбассе уже деградировала до такого состояния, что все вместе – включая одновременно президентов Украины и России – эта четверка собраться уже, видимо, не может. Надежды на достижение успеха у всех участников московских переговоров, закончившихся в ночь на субботу, видимо, были столь хрупки, что во избежание каких бы то ни было утечек Путин, Меркель и Олланд их вели втроем, без переводчиков и помощников. По-немецки. (далее)

ИНТЕРВЬЮ «ВМ»

Политолог Сергей Михеев: «Разговоры о международной изоляции России – полный блеф»

Политолог Сергей Михеев прокомментировал «ВМ» визит Меркель и Олланда и возможные результаты переговоров.

- О чем говорит визит Меркель и Олланда – о том, что Евросоюз заинтересован в урегулировании конфликта на Украине?

- Неизвестно, что предложили Путину Олланд и Меркель. Смысл этого визита в том, что Олланд и Меркель приехали, как пожарная команда, спасать Порошенко. Очередное наступление украинских войск на юго-востоке провалилось, украинская армия терпит очевидное военное поражение. Еще пара недель таких боев, и Порошенко, скорее всего, просто лишился бы своей власти, после чего раскол Украины стал бы абсолютно неизбежен.

Понимая это, Меркель и Олланд прилетели спасать своего протеже. В годовщину Майдана Украине грозил полный развал. Та власть, которую западники привели на Майдане год назад, оказалась на краю реальной катастрофы и полного банкротства. Вот они и прилетели ее спасать. И ради этого даже прилетели в Москву, хотя до этого говорили, что Россия якобы находится в полной изоляции и весь «цивилизованный мир» не хочет с ней разговаривать. (полный текст интервью)

 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 560 + 465 (за сутки)

Выздоровели

229 357 + 679 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Рустам Сабанчеев

От музея до мечети, от республики до империи

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите