Карта городских событий
Смотреть карту
Главком Сухопутных войск освобожден от должности, ему предъявлены обвинения в коррупции
Владимир Чиркин подтвердил, что освобожден от должности главкома Сухопутными войсками. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Главком Сухопутных войск освобожден от должности, ему предъявлены обвинения в коррупции

Коридоры Власти

Главнокомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковника Владимира Чиркина освободили от занимаемой должности, Следственный комитет РФ предъявил ему обвинение в получении взятки.

По данным СМИ, Чиркин подал заявление об отставке ещё в октябре, и его удовлетворили сразу после выхода чиновника из отпуска. Указ об отстранении Чиркина, по словам источника, близкого к администрации президента, был подписан 2 декабря, однако его так и не опубликовали на сайте Кремля. Временно исполнять обязанности главкома будет начальник главного штаба Сухопутных войск генерал Сергей Истраков.

В октябре следствие попросило министра обороны Сергея Шойгу отстранить Чиркина от должности на время расследования, и после этого Шойгу в личном разговоре предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию.

- Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа", - рассказал источник, знакомый с ситуацией.

СКР предъявил генералу обвинение в получении взятки. Инкриминируемое преступление генерал мог совершить с декабря 2010 года по апрель 2012 года, когда был командующим ЦВО.

Расследование началось с проверки военной прокуратуры, которая выявила махинации с землей и зданиями военных, сообщает "Коммерсант".

В четверг утром информацию об уходе с должности главкома Сухопутных войск подтвердил сам Владимир Чиркин. 

- У следственных органов по моей службе в ЦВО вопросов нет и не было. Я действительно написал рапорт об освобождении от занимаемой должности и выходе в распоряжение на период проведения следствия в целях его объективности, - отметил он. 

При этом Владимир Чиркин подчеркнул, что к нему не было и быть не могло никаких вопросов, связанных с недвижимостью, землями Минобороны и тем более «откатами», передает РИА Новости

В свою очередь, в главном командовании сухопутных войск прокомментировали ситуацию следующим образом: "Общайтесь с теми, кто скинул эту дезинформацию в Интернет."

СПРАВКА "ВМ"

Родился Владимир Валентинович Чиркин 12 октября в 1955 году в дагестанском Хасавюрте. Прослужил в Группе советских войск в Германии, в Забайкалье, Закавказье, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северном Кавказе, в Московском и Приволжско-Уральском военных округах. Окончил Казанское суворовское училище, Алма-Атинское высшее общевойсковое училище, академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию — ВАГШ. Чиркин — боевой генерал, воевавший в Чечне. Карьерный путь его сложился от командира мотострелкового взвода до командующего армией, округом и Сухопутными войсками России.

В 2013 году Чиркин командовал парадом Победы на Красной площади. 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse