- Выключить коронавирус

Раскрыты подробности задержания военных кораблей Украины в Керченском проливе

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Попова озвучила сроки действия масочного режима в России

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Суд в Москве арестовал захватчика отделения банка

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Зачем нам патриотизм и каким он должен быть на самом деле

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Раскрыты подробности задержания военных кораблей Украины в Керченском проливе

Спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что не осталит без ответа действия кораблей ВМС Украины

ФОТО: погрануправление ФСБ по республике Крым

Федеральная служба безопасности России обнародовала хронику задержания кораблей ВМС Украины, нарушивших 25 ноября границу России в Керченском проливе.

По заявлению первого заместителя руководителя Департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ Алексея Вольского, перемещение четырех кораблей ВМС Украины - двух бронекатеров и двух судов обеспечения - в направлении российского побережья было зафиксировано 24 ноября. В 05.35 уже 25 ноября бронекатера "Никополь" и "Бердянск" вместе с буксиром "Яны Капу" заявили о своем намерении пройти в порт Бердянск через Керченский пролив. Учитывая несколько эпизодов предыдущих провокационных действий украинских военных, российские пограничники временно приостановили мирный проход через море в районе пролива.

Бронекатерам и буксиру было об этом сообщено, как и о порядке пересечения госграницы и необходимости подачи предварительных заявок для прохода через Керченский пролив. Украинские экипажи требования не выполнили, и проход им был запрещен. Однако в 07.01 они нарушили границу, начав движение в сторону пролива. Вызовы с требованиями покинуть воды остались без ответа. Более того, в 08.35 было замечено, как украинские корабли приводятся в боевую готовность — их артиллерийские установки были расчехлены и под углом в 45 градусов направлены в сторону российских пограничников.

— Опасно маневрируя, украинские катера и судно обеспечения дошли до места якорной стоянки, где ждали своей очереди на проход через Керченский пролив 166 гражданских судов. Среди них были и груженные опасными грузами. Условия плавания в этом районе сложные, возможности судоходства ограничены. Таким образом, провокационное поведение украинских кораблей создавало реальную угрозу столкновений и возможность техногенной катастрофы. Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе, — рассказал Вольский.

В связи с этим было принято решение о блокировке катеров и буксира в районе якорной стоянки. Однако затем украинские экипажи решили идти на прорыв в сторону границы.

В 20.42 пограничный корабль "Изумруд" предупредил нарушителей, что будет вынужден применить оружие, если они не остановятся. Украинские корабли продолжали движение. Тогда российскими пограничниками была выполнена предупредительная стрельба, однако, и она осталась без ответной реакции. В 20.50 "Изумруд" совершил еще одно предупреждение, после чего — спустя пять минут — открыл огонь.Алексей Вольский отметил, что пограничники действовали осторожно.

— Украинскому катеру нанесен минимальный ущерб, — добавил он.

В результате бронекатер лег в дрейф, его командир вышел на связь, и сообщив о раненых на борту, запросил помощь. Уже через восемь минут российские пограничники оказали первую медицинскую помощь трем раненым украинцам. Как выяснилось при осмотре задержанного катера, ни одного огнестрельного ранения украинские моряки не получили, - все их травмы были получены в результате отколовшихся кусков брони катера. К 22.28 были задержаны и остальные корабли.

— В ходе осмотра было обнаружено на борту задержанных судов вооружение и боеприпасы, превышающие базовый боекомплект, — подчеркнул Вольский.

Все материалы, подтверждающие провокацию и незаконное пересечение границы России украинскими военными, были незамедлительно переданы в Следственное управление ФСБ России.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Старик умер, старик путешествует

Игорь Воеводин

Плюй на всех и набивай утробу

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше