пт 18 октября 00:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Россия ответит на развал ДРСМД новейшими разработками

Россия ответит на развал ДРСМД новейшими разработками

Оперативно-тактические комплексы «Искандер» на репетиции парада военной техники. Наземный вариант комплекса «Калибр» разрабатывается на базе «Искандеров»

Кирилл Кухмарь/ТАСС

При этом простая гонка вооружений для нас гибельна, выход — в прорывных технологиях, опережающих развитие противника. На селекторном совещании Министерства обороны Сергей Шойгу назвал конкретные разработки, которыми мы будем отвечать на развал американцами ДРСМД. По словам главы силового ведомства, в течение 2019–2020 годов военные конструкторы должны создать наземный вариант комплекса «Калибр» с увеличенной дальностью стрельбы.

— В принципе нам нужен не просто наземный вариант «Калибра», а мобильный комплекс, имеющий возможность быстро менять позиции стрельбы, — пояснил «Вечерке» военный эксперт и политолог Вадим Ивлев. — Стационарные пусковые ничем не отличаются от пришвартованного в порту ракетного корабля. В море корабль, конечно, мобилен, но в современных условиях его практически невозможно замаскировать. А наземные мобильные комплексы имеют широкие возможности для маскировки. Это вопрос выживания комплексов при агрессии и гарантии нанесения ответного удара. То есть — гарантии того самого сдерживания противника, которое нам и нужно.

Вторая «ответная» разработка — комплексы с гиперзвуковыми ракетами. По словам военных, это будет платформа для «приземленного» варианта авиационного «Кинжала».

Причем заниматься и новыми «Калибрами», и ракетным гиперзвуком надо срочно. Ясно, что бюджетные возможности наших силовиков не безграничны, а значит, им придется делать неприятный выбор — президент поставил задачу провести все работы в рамках уже принятого военного бюджета. Однако, по словам экспертов, у нас уже есть положительный опыт перераспределения финансов с некритичных разработок на срочные проекты и быстрой модификации существующей техники для новых условий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Дмитриев, эксперт-аналитик по ракетному оружию:

— Финансирование срочных разработок возможно только в рамках уже существующего военного бюджета. А значит, придется брать на них средства от других программ. Такая ситуация уже была, например, с ракетным поездом БЖРК «Баргузин», чья разработка была заморожена до лучших времен из-за нехватки средств на все исследования сразу. Зато были доведены до ума «Кинжал» с «Авангардом» и другие новшества. Использование уже отработанных в производстве ракет даст определенную экономию. Но я считаю, что нам следует ждать заморозки еще каких-нибудь программ ради работ по новым проектам. Главное, чтобы то, что нужно срочно, действительно было выполнено качественно и в срок.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония