Большое ухо

Коридоры Власти

В рамках рабочей поездки дипломаты намерены встретиться с американскими властями и обсудить проблемы кибершпионажа. Прежде всего, их интересует, прослушивают ли спецслужбы США граждан России.

Корреспонденты «ВМ» попытались выяснить, где может быть спрятан «жучок» и есть ли защита от современных технологий.

США, возможно, прослушивают и россиян

Политики ведущих европейских стран начали отказываться от мобильных телефонов из-за опасений прослушки со стороны спецслужб США. Например, премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо дал указание всем министрам своего правительства оставлять выключенные телефоны в специальной комнате в период обсуждения конфиденциальных тем, то есть практически ежедневно. А членам правительств Франции и Нидерландов в связи с опасностью шпионской электронной прослушки дано указание приобретать мобильные телефоны с функцией кодировки разговоров.

Историк спецслужб генерал в отставке Валерий Малеваный считает, что США беспрерывно слушают и наших ведущих политиков, а также население страны.

— В 2010 году, во время проведения Парижских саммитов, приключился скандал с прослушкой тогдашнего президента Дмитрия Медведева, — напомнил Малеваный.

По мнению историка спецслужб, американские кибервойска, в частности Агентство национальной безопасности (АНБ), прослушивали не только лидеров западноевропейских стран, но и руководителей остальных государств.

— Американцы пытались влезть в информационные сети нашей страны. Не напрасно же президент Владимир Путин 3 января текущего года издал указ о формировании кибервойск Российской Федерации. Кстати, велика вероятность, что Эдвард Сноуден в настоящее время оказывает нам содействие в создании этих войск. Мы серьезно отстаем в информационных технологиях, необходимо «подтянуть» наши нанотехнологии до возможностей, которыми располагает АНБ. А они ушли на 5–8 лет вперед.

На вопрос, можно ли предположить, что США и сейчас прослушивают глав нашего государства? Генерал в отставке Валерий Малеваный отвечает:

— Они это делают. По крайней мере, думаю, пытаются.

Предполагается, что спецслужбы Штатов слушали и жителей Франции. Могут ли они обходиться подобным образом с нашими соотечественниками? Историк спецслужб считает, что да. Со слов президента США, цель прослушки — борьба с терроризмом. Однако в рамки этой борьбы невозможно уложить прослушку телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Власти Америки, утверждает историк, ведут кибервойну за лидирующее положение во всем мире. Такими войсками, как известно, сейчас обладают только Штаты и Китай. Не нужно забывать о том, что в августе прошлого года состоялись совместные учения кибервойск названных стран. Колоссального масштаба достигла группировка интерактивных бойцов, занимающаяся прослушкой сетей всех стран: лидеров государств и рядового населения! Спецслужбы США заинтересованы в получении практически любой информации, которая может быть добыта с помощью кибервойск.

Какова конечная цель руководителей этого вида войск США? Взять под колпак не только деятельность террористических группировок, но и финансовые потоки, наложить руку на национальную безопасность государств, которые считают потенциальными будущими врагами. Кибервойска имеют возможность войти, например, на какой-либо атомный объект одной из этих стран и «выключить его из сети». Могут проникнуть на секретные линии связи.

Кибервойска, отмечает Малеваный, существуют в каждом роде американских войск: ВВС, ВМС, пехоте… В нужный момент они мгновенно активизируются и выведут из строя, к примеру, атомные подводные лодки России.

Однако далеко не факт, что Америка так поступит. Кроме того, в настоящее время присутствует атомное равновесие.

Необходимо достичь и равновесия кибервойск. Группировка американских кибервойск очень опасна! Поэтому российские правители уже принимают соответствующие ситуации меры. В связи с чем президент и издал указ.

Напиши ему письмо, а мы прочитаем

Секретные документы, которые оказались в распоряжении бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, стали неоспоримым подтверждением того факта, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний, среди которых так хорошо знакомые российскому пользователю Google, Facebook, Skype и YouTube.

В одном из последних документов, который Эдвард Сноуден передал для публикации в Washington Post, сказано, что АНБ ежегодно собирает и анализирует до 250 миллионов адресных книг пользователей Интернета. Причем это граждане не только США, но и других стран. Пользователи глобальной Сети заходят в свой аккаунт, авторизуются и составляют электронные сообщения, а спецслужбы Америки в этот самый момент выкачивают всю интересующую их информацию. Фантастика!

— Да, уполномоченные спецслужбы действительно имеют в распоряжении технологии и оборудование, которые позволяют им в случае необходимости получать доступ к личным данным пользователей, включая их коммуникацию в социальных сетях. Это и личная переписка, и пересылаемые через соцсети файлы, обмен ссылками, — в общем, любой тип информации, — заверил «ВМ» директор программы ПИР-Центра «Информационная безопасность и глобальное управление Интернетом» Олег Демидов.

По мнению эксперта, в тех фактах, которые раскрыл Эдвард Сноуден, никакой громкой сенсации нет. О том, что спецслужбы наделены особой властью, известно давно. Неспроста же в крупных компаниях создают целые отделы и приглашают специалистов, нацеленных на защиту информационного поля фирмы. Единственное, экс-сотрудник ЦРУ не просто разоблачал, а оперировал фактами, предавая огласке программы, с помощью которых спецслужбы США на различных уровнях получали доступ к зашифрованным и частным данным. Но Америка, по словам эксперта, — далеко не единственная страна, обладающая таким мощным потенциалом.

— В России, например, уже давно действует технологическая система оперативно-разыскных мероприятий ФСБ — СОРМ 2. В принципе, она обеспечивает нашим спецслужбам сходные возможности с Агентством национальной безопасности, — утверждает Олег Демидов.

Интересно другое. По словам эксперта, правительство любой развитой страны стремится захватить Интернет. И для достижения цели в ход идут все средства: от заключения договоров сотрудничества до поисков определенных рычагов давления на компании интернет-сектора.

— Вы же понимаете, что это не только компании, занимающиеся разработкой различных приложений, подобных соцсетям, — отметил эксперт в области глобального управления Интернетом Демидов. — В рамках программ АНБ правительство США тесно сотрудничало не только с провайдерами, не только с компаниями телеком-сектора, но также и с теми компаниями, которые осуществляют разработку криптографической продукции, обеспечивающей шифрование соединения, трафика, — словом, защиту интернет-коммуникаций от взлома и перехвата.

Как утверждает Демидов, у спецслужб масса возможностей проникнуть в интернет-жизнь пользователей Сети. Другое дело, насколько это законно. Вопрос использования личных данных основан не столько на техническом потенциале каждой страны, сколько на правовом поле спецслужб. У кого-то просто есть возможность действовать без обращения в суд, чтобы получить разрешение доступа к чьим-либо персональным данным, а у кого-то его нет.

— Все на грани закона. Зачем спецслужбы сидят в Интернете? Основной ответ — борьба с международным терроризмом. В Америке после известной трагедии 11 сентября 2001 года спецслужбам в какой-то степени развязали руки, — подчеркнул эксперт в области информационной безопасности.

К тому же не стоит забывать, что спецслужбы разных стран не в равной степени держат власть над Интернетом. Бесспорный лидер в этом — США. Ведь большинство крупнейших интернет-корпораций, в том числе и Facebook, находятся на территории Америки. Это становится главным преимуществом властей страны во время воздействия на компании и склонения их к сотрудничеству.

— Объясню проще: если инфраструктура интернет-компании находится на территории США, то американские программы АНБ иногда могут действовать и без согласования с этой компанией. Для российских спецслужб это нередко становится непосильной задачей. Как было со Skype. Наши спецслужбы долгое время безрезультатно пытались наладить с ним связь, — рассказал Олег Демидов.

Если верить эксперту, то спецслужбы России произволом не занимаются, действуют на законных основаниях и, прежде чем хозяйничать в Интернете, стараются со всеми договориться.

— Насчет ВКонтакте, кстати, стопроцентной информацией не обладаю. В какой степени соцсеть удовлетворяет поступающие запросы ФСБ — полностью на усмотрении ее руководства. По сообщениям Павла Дурова, которые он периодически публикует у себя на странице, большинству запросов ВКонтакте отказывает, — поделился своими наблюдениями Демидов.

Но вернемся к шпионским скандалам. Можно ли как-то защитить Россию от проникновения в ее «личное» интернет-пространство иностранных спецслужб?

— В принципе, да, — утверждает директор программы, изучающей глобальное управление Интернетом Олег Демидов. — Самый радикальный, чисто технический, вариант — отключить нашу страну от магистральных кабелей, по которым идет межконтинентальный трафик. Но это, конечно, несерьезно.

По словам специалиста, существует и другой, компромиссный вариант. Все, что для этого нужно, — создать свою собственную Сеть.

— Как в Иране, — приводит пример Олег Демидов. — В течение ряда лет там создается технический функционал, который позволит буквально одним нажатием кнопки делать иранскую Сеть абсолютно изолированной от глобального Интернета. Но и в этом есть свои минусы. Гораздо проще, если каждый житель страны сам будет обеспечивать свою безопасность: пользоваться зашифрованным соединением, антивирусами… Но, понимаете, против того потенциала, которым обладают спецслужбы, это все по большей части бесполезно.

По словам Демидова, обычному гражданину от пристального внимания спецслужб не спрятаться. Если они захотят получить доступ к какой-то информации, то с легкостью его получат.

Если за тобой следит утюг

Недавно Интернет взбудоражила новость о том, что в Санкт-Петербурге обнаружена партия бытовой техники со встроенными микрочипами, которые могут подключаться к Сети и шпионить за своими владельцами. Партия техники якобы пришла из Китая.

Несмотря на то что новость довольно сомнительная (действительно, кому нужно делать шпионские утюги), это уже не первый случай, когда на границе задерживают шпионское оборудование. Мы решили провести собственное мини-расследование.

Как сообщили «ВМ» в Федеральной таможенной службе (ФТС) России, на самом деле им часто приходится сталкиваться с тем, что граждане перевозят ручки со встроенными видеокамерами, закамуфлированные под различные предметы прослушивающие устройства, рации, способные перехватывать сигналы правоохранительных структур, и прочие шпионские штучки. Хотя случай с утюгами силовики сразу опровергли.

Тем не менее в Интернете, например, есть масса сайтов, на которых в открытую продается шпионское оборудование, замаскированное под все что угодно.

— Думаю, вышеупомянутые утюги предназначались как раз для подобных интернет-магазинов, — говорит Денис Михайленко, инженер-электронщик, генеральный директор конструкторского бюро «Импульс», которое занимается разработкой аппаратуры, способной защитить от шпионажа. — В основном, конечно, подобные устройства производятся в Китае, хотя и на отечественном черном рынке есть подобные разработки.

По словам Михайленко, по роду своей деятельности он неоднократно сталкивался со случаями, когда тот или иной гаджет следил за своим владельцем.

— Может, вы слышали про систему «Эшелон». Если в общих чертах, то вся оргтехника, все мобильники, подключены к данной системе. Это американская система. Ее суть заключается в сборе информации. Мобильники, ноутбуки, планшеты имеют программные закладки, так называемый полицейский режим. Недекларированные функции, которые могут быть активированы. Камера или диктофон. Вы про это знать не будете вообще. Аппарат может активировать камеру или микрофон даже когда он выключен, — объясняет наш собеседник.

В основном подобная слежка происходит не за простым обывателем, а за представителями коммерческих структур, государственными деятелями и силовиками. Так, например, следили за канцлером Германии Ангелой Меркель.

— Как обезопасить себя? Во-первых, стоит помнить, что чем проще у вас телефон, тем сложнее дистанционно получить с него данные. Если же мы говорим о сложных гаджетах, то здесь есть ряд «глушилок» и программ. Одна российская компания, с которой мы сотрудничаем, разработала специальное приложение, которое позволяет обнаружить, что ваш телефон за вами следит, — делится Денис Михайленко. Также он рассказывает, что после 5 ноября на рынке должен появиться специальный телефон, опять же разработка наших ученых из МИФИ, который будет защищен от прослушивания и установки на него шпионских программ. — Аппарат будет продаваться через сеть дилерских центров в Москве, Санкт-Петербурге и Казахстане. Подобные аппараты стоят на вооружении ФСО и спецподразделений, которые базируются на Северном Кавказе.

Но если речь идет не о телефонах и компьютерах, а о бытовой технике со встроенным микрочипом, то здесь без специального оборудования, которое способно обнаружить жучок, не обойтись. Вот как раз вышеупомянутые утюги и прочие микроволновки с кофеварками, подаренные вам кем-нибудь из коллег или знакомых, смогут подключиться по беспроводной сети к вашему компьютеру, посмотреть ваши файлы, включить камеру... И вы вряд ли об этом узнаете.

— Я пообщалась с коллегами из других регионов и не могу подтвердить информацию об утюгах-шпионах, — говорит заместитель начальника отдела взаимодействия со СМИ ФТС России Наталья Карасева. — Хотя другое оборудование, предназначенное за скрытым наблюдением и замаскированное под бытовые предметы, нам попадается. Недавно в ходе проведения таможенного контроля пассажиров авиарейса Бангкок–Кемерово с использованием досмотрово-рентгеновской техники кузбасские таможенники обнаружили в ручной клади у туриста шариковую авторучку SPY PEN с функциями фото- и видеозаписи, а также микрофона. Ручку, конечно, изъяли и направили на экспертизу, которая определила, что она относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного визуального наблюдения и документирования в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности. А подобные предметы запрещены законом.

— Я бы не стал будоражить читателей и говорить о том, что коварные китайцы хотят следить за каждым из нас, тайно встраивая камеры и жучки в бытовую технику. Эти устройства вряд ли попадут к вам случайно. А вот если вы зайдете на специализированные сайты, то вполне можете приобрести там подобное оборудование. Правда, потом не удивляйтесь, если вместе с курьером к вам нагрянут люди в штатском и с красными корочками, ведь использование таких предметов у нас запрещено, — подытоживает Денис Михайленко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шалин, эксперт по контентной безопасности:

— Спецслужбы следили за пользователями Интернета давно, это началось задолго до разоблачения Сноудена и продолжается до сих пор на международном уровне. Как защититься от этого обычным гражданам? В первую очередь приходит на ум: не доверять Интернету ничего того, о чем вы не хотели бы, чтобы стало известно. Запомните, анонимности в Интернете не существует. Прецедентов в прошлые годы была масса. Нашли же «дырку» в доступе к файлам, которые когда-то пересылали по ICQ. И в Интернете быстро появились скрипты, как скачать файлы, которые были переданы через сервера «аськи». Все, что вы выкладываете в Интернет, остается в нем навсегда. Вся информация хранится на серверах, иногда она еще и дублируется. К тому же серверы активны, независимо от того, включен ли ваш компьютер или нет.

Вадим Соловьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

— Есть вероятность, что спецслужбы США прослушивают и наши разговоры. Поэтому мы, разговаривая по трубкам, не затрагиваем темы, касающиеся гостайны, и другие вопросы, которые относятся к интересам страны. Однако учитывая разрастающийся в Европе конфликт, считаем необходимым просить о создании механизмов, защищающих переговоры депутатов от прослушиваний. Ведь даже при осторожных разговорах кое-какая информация может проскочить и попасть в США. Сейчас депутаты не пытаются как-то спастись от прослушки, но создать защиту необходимо в ближайшее время. Если американцы прослушивали даже своих союзников, то что говорить о нас? Кто станет заниматься разработкой защитных механизмов? ФСБ, ФАПСИ. Возможно, подключатся и специалисты из других ведомств.

Юрий Падалко, юрист, правозащитник:

— По сути использование подобных предметов негласного слежения и записи запрещено, но никаких санкций за использование не предусмотрено. Наказание может наступить за разглашение полученной информации. Правда, только если эта информация является клеветой, или это разглашение личных данных или государственной и коммерческой тайны. Но для этих правонарушений есть соответствующие ноты закона и наказания.

ФАКТЫ

Выйти из Сети

Facebook: Более 11 миллионов людей удалили свои странички после того, как Эдвард Сноуден обнародовал документы. В основном это жители Англии и США, которые боятся слежки спецслужб за их частной жизнью. Общее число пользователей Сети — около 1 миллиарда человек. Удаленные аккаунты — 1 процент.

Доступный Skype

В мае 2011 года Microsoft купил Skype и снабдил его технологией законного прослушивания. Доступ к прослушке пользователей Skype появился у спецслужб всего мира. В марте 2013 года был обнаружен шпионский механизм, встроенный в версию Skype для китайского рынка. Это так называемый «кейлоггер» — подсистема, записывающая все нажатия клавиш, и при обнаружении кодовых слов отправляющая переписку в спецслужбы.

СПРАВКА

Согласно законодательству Российской Федерации и Таможенного союза, а также в соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз (или вывоз) товаров на территорию Таможенного союза, «… фотокамеры, а также телевизионные и видеокамеры, закамуфлированные под предметы другого функционального назначения, относятся к специальным техническим средствам для негласного наружного наблюдения и регистрации видеоинформации, ввоз и производство которых подлежат лицензированию; свободная реализация специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещена».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse