пн 23 сентября 00:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Путин: Трудное, но необходимое решение

Владимир Путин: Трудное, но необходимое решение

Президент России Владимир Путин во время телеобращения по вопросу изменений пенсионной системы

Алексей Дружинин/Пресс служба президента РФ/ТАСС

Как пояснил в своем 29-минутном телеобращении президент, уже в ближайшее время, на рубеже 2020-х годов, мы столкнемся с демографическими проблемами. Россию именно в ближайшие годы ждет третий мощный удар — демографический провал конца 90-х вполне сопоставим по своей глубине с 1943–1944 годами. Президент напомнил, что в России — солидарная пенсионная система, то есть мы платим деньги, чтобы пенсии давали нашим родителям, а накапливаем их в течение трудового периода сами себе. Президент напомнил о повышении благосостояния граждан — главном экономическом итоге 18 лет. По его оценке, как только у государства появились средства, они были направлены на решение демографических проблем.

Путин пояснил главное: почему именно сейчас правительство решилось на пенсионную реформу. По его словам, вариантов было немного. И, пожалуй, самый худший из них — переложить эту проблему на плечи следующего поколения политиков. Не лучшим выходом сочли и просто ждать, сохраняя низкие пенсии на нынешнем уровне (напомним, в Москве пенсии — одни из самых высоких благодаря городским надбавкам). И хотя в госбюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда на 7–10 лет, все равно настанет время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 90-х. Соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, в 2019 составит уже 1,2 к 1, почти один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы пенсионной системы. То есть пенсии начнут снижаться. А надо наоборот: через шесть лет выйти на уровень средней пенсии с индексацией до 20 тысяч рублей в месяц. Страховая пенсия должна расти быстрее инфляции.

— Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной думе, — сказал Путин.

Путин выступил в целом против популярных идей по наполнению пенсионных закромов. Например, таких, как введение прогрессивной шкалы налога, продажи части госимущества, обременений нефтегазового комплекса или резервных фондов бюджета.

После такого разъяснения президент поддержал правительственный законопроект. Точнее, саму его концепцию, добавив, что весь пакет решений «должен быть справедливым» и направлен на максимальное смягчение реформы. Так, пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин.

— Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, то есть до 60 лет, — сказал он.

Екатерина Рагимова с дочками: на руках у нее младшая Айша, слева направо: Сабина, Айсель и Сюзанна. А отец девочек Азер Рагимов на фотосессии присутствовать не смог: глава большой семьи в это время был на работе / Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Екатерина Рагимова с дочками: на руках у нее младшая Айша, слева направо: Сабина, Айсель и Сюзанна. А отец девочек Азер Рагимов на фотосессии присутствовать не смог: глава большой семьи в это время был на работе

ФОТО: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Вдобавок Путин сообщил о мере по досрочному выходу на пенсии многодетных матерей по схеме: по минус одному году стажа для тех семей, где от трех до четырех детей. Если их пять и более — пенсия с 50 лет. Для тех, кто собирался на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право уйти на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Еще одна мера: установить дополнительные гарантии, которые защитят трудовые интересы граждан старше 50 лет. Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления пенсии. Обещано установить для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников, а также за отказ в приеме на работу граждан этих лет. Но при этом работодателям должны будут предложить некие стимулы, чтобы они были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста. А работодатель будет обязан давать таким работникам в год два выходных на диспансеризацию. Также на правительство возложена обязанность предложить программы переквалификации для граждан старше 50 лет, финансируемые из госбюджета. А тем, кто ищет новую работу, увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года и установить период такой выплаты в один год. Кроме того, президент подчеркнул, что у людей должна быть возможность выйти на пенсию не по возрасту, а по трудовому стажу. Для женщин он составит до 37 лет, а для мужчин — до 42 лет. Наконец, президент напомнил и о льготах. Он считает важным сохранить на переходный период все действующие сейчас федеральные и региональные льготы. Имеются в виду льготы по налогам на недвижимость и землю и льготы региональные: бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте, по ЖКХ, при капремонте и газификации, на приобретение лекарств и ряд других.

— Государству рано или поздно придется это сделать, — в завершение своей «пенсионной» речи сказал президент. — И чем позже, тем жестче будут эти решения. Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о состоянии и предложениях по развитию пенсионной системы. Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Президент России Владимир Путин в своем обращении предложил регионам принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию в связи с предлагаемой пенсионной реформой. Полностью согласен — это необходимо сделать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:

— Обращение президента — это реакция на запросы общества, глава государства внимательным образом следил за дискуссией в обществе. Законодатели готовы активно подключиться к созданию нормативной базы, в том числе в сфере защиты интересов тех, кто через несколько лет выходит на пенсию и может столкнуться с проблемами при трудоустройстве. Нужно обеспечение системы мер, направленных на защиту таких граждан. Изложенный главой государства подход к вопросу носит системный и взвешенный характер.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?