Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Россия виновата, что Европа будет мерзнуть»: немецкий политолог Рар — о реакции ЕС на ситуацию с газом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Россия виновата, что Европа будет мерзнуть»: немецкий политолог Рар — о реакции ЕС на ситуацию с газом
Фото: roscongress / Игорь Руссак

Европа готовится к возможным проблемам из-за высоких цен на газ и пытается предупредить развитие энергетического кризиса. Однако открыто говорить о складывающейся ситуации не хочет, ведь придется признавать просчеты в политике и в будущем зеленой экономики. А европейская пресса уже начинает обвинять Россию в том, что из-за нее европейцы будут мерзнуть зимой. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал немецкий политолог Александр Рар.

Стоимость фьючерсов на газ в европейских странах достигла рекордных 1350 долларов за тысячу кубических метров. Эксперты полагают, что в ближайшее время цены на голубое топливо могут продолжить рост и превысить 2000 долларов.

— Я думаю, что компании, которые отвечают за энергоснабжение Европы, реагируют естественно. Идут переговоры, попытки закупить дополнительные объемы газа для Европы. Работа идет. Я думаю, что деньги есть на закупку газа. Где-то даже втихомолку начинают закупать небольшие объемы угля, пока это не полностью запрещено. Где-то — думаю, во Франции — наращивается атомная промышленность. То есть Европа готовится к холодной зиме и к этим проблемам. Это первое: паники здесь нет, — сказал Рар.

Что касается самих европейцев, то они, добавил эксперт, «начинают ворчать, многие видят, как цены идут вверх, и ждут объяснения, каких-то мер для пресечения инфляции». В некоторых странах на юге Европы уже начинается «бедствие». В них, а также в Великобритании, недовольство ситуацией резко растет.

— Относительно политиков я могу сказать только по Германии. В Германии все заняты созданием нового правительства и предпочитают на эту тему вообще не говорить. Если придется открыто говорить на тему энергетического кризиса, придется признавать собственные катастрофические ошибки в прогнозах и проектировании будущего зеленой экономики, — добавил Рар.

Немецкое правительство, которое является лидером в Европе, не хочет затрагивать данную тему и ввиду того, что тогда придется объявить о необходимости снова закупать уголь. А от него, как напомнил Рар, в Германии «открещивались как черт от ладана». Да и в целом тогда придется признавать просчеты в политике.

— На это самоуверенные политики не хотят идти. Наоборот, пресса ищет виновника, начинается примитивная пропаганда, что это Россия виновата опять. Так же как российские хакеры виноваты, что (в 2016 году президентские выборы в США — прим. «ВМ») выиграл Трамп. Сейчас Россия виновата, что Европа будет мерзнуть: потому что она газ не продает. И газеты так пишут, — подчеркнул политолог.

Серьезные эксперты и представители компаний, по словам Рара, говорят о том, что непростая ситуация складывается из-за ошибок в планировании и проектировании зеленой экономики будущего.

Также политолог высказал мнение, что энергетический кризис в Европе пока не начался, но не исключен.

— Зима еще не пришла, у нас пока очень теплая осень, еще не начинают топить. Вот когда люди начнут топить и действительно где-то появится проблема с газом или исполнительным электричеством, кризис начнется. Я не исключаю, что он может наступить уже в конце октября — ноябре. Но не обязательно, потому что пока достаточно времени пересмотреть и сделать нужные закупки. Но придется больше платить денег, чтобы удовлетворить население, — заключил Рар.

Президент России Владимир Путин во вторник, 5 октября, выразил мнение, что спекуляция климатическими проблемами и снижение количества инвестиций в добывающую отрасль на европейских энергорынках стали причинами истерики и неразберихи. Переходить на альтернативную энергию следует плавно, уверен глава государства. По его мнению, в России для этого есть все необходимое. Также страна сможет проанализировать ошибки других государств и не допустить их в своем опыте.

Путин подчеркнул, что перед Россией стоит важная задача: за 30 лет уменьшить объем выбрасываемых в окружающую среду парниковых газов до уровня ниже, чем в Европе. При этом следует не забывать о максимальных темпах роста отечественной экономики.

Подкасты