Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Под прицелом: в каком состоянии сегодня находится проект Союзного государства

Политика
Под прицелом: в каком состоянии сегодня находится проект Союзного государства
Президент РФ Владимир Путин и президент РБ Александр Лукашенко во время переговоров в Санкт-Петербурге. В ходе встречи обсуждались «процессы, связанные со строительством Союзного государства» / Фото: Максим Блинов / ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко в субботу обсудили безопасность России и Белоруссии. События вокруг Украины оттеснили на второй план вопросы, связанные с созданием Союзного государства Россия — Белоруссия. Стало забываться, что одним из самых главных политических событий прошлого года был Декрет о создании СГ и подготовка 28 совместных программ, которые к концу 2023 года должны вывести проект на принципиально новый уровень.

Не повлияли ли на судьбу отношений России и Белоруссии бурные события на Украине? Как тотальные санкции Запада отражаются на стремлении партнеров к сближению? Каковы перспективы Союзного государства в бурно меняющемся мире?

Если раньше (особенно до попытки государственного переворота в 2020 году) Александр Лукашенко трактовал Союзное государство исключительно как экономический механизм, то теперь он все чаще говорит о политической неизбежности тесного контакта. Западные санкции привели к тому, что президент Белоруссии перестал лавировать между Россией и Западом и сделал ставку на сближение с историческим и проверенным партнером. Со своей стороны президент России Владимир Путин, понимая заботу коллеги о суверенитете страны, дипломатично говорит, как, например, во время последней встречи в мае в Сочи, о «фундаментальной, хорошей, основательной базе для экономического развития».

Запад по своей безрассудной инициативе погружается в состояние «газовой» войны с Россией. У Белоруссии на этом направлении режим наибольшего благоприятствования. Для нее газ стоит всего 120 долларов на 1 тысячу кубометров, это самая низкая цена в Европе. Спринтерское усиление курса рубля делает невыгодным объявленный Россией обязательным переход на оплату в рублях, но большинство европейских компаний на это согласились. Белоруссия в мае тоже провела оплату в валюте, но просит о смягчении. Что будет дальше, неизвестно, но Россия неизменно создает для Белоруссии комфортную зону в энергоресурсах. Все-таки наш ближайший политический союзник.

50 процентов ВВП Белоруссии — это экономические связи с Россией. До последнего шквала санкций, последствия которого пока не просчитаны, для России Белоруссия была вторым после Германии экономическим партнером в Европе. По оценке агентства Bloomberg, объем поддержки, оказанной Россией за 20 лет, достиг 150 миллиардов долларов. Прочные экономические связи с Россией — залог благополучия Белоруссии, ВВП которой составляет 60 миллиардов долларов. В пересчете на душу населения ВВП Белоруссии в 2 раза ниже, чем в России, но в 2 раза выше, чем было на Украине до начала специальной военной операции.

В перечне 28 союзных программ масштабные планы — объединение налоговых систем. А также — единая система учета собственности; сходные соцгарантии; объединенный банковский надзор (два Центробанка); объединение платежных систем; единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии; совместное госрегулирование отраслей; взаимный единый доступ к госзакупкам; унификация Гражданского кодекса и хозяйственного законодательства. Кроме того, будут установлены единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства. Будет создана общая система маркировки и отслеживания товаров, норм ветеринарного и фитосанитарного контроля. Амбициозный перечень позволяет говорить о том, что степень интеграции в Союзном государстве будет выше, чем в Евросоюзе, который, к слову, под гнетом надвигающегося кризиса трещит по швам.

Проект Союзного государства выгоден не только Белоруссии и президенту Лукашенко, кресло под которым еще недавно качалось, но и России. В противостоянии с Западом, которое неуклонно обостряется, нашей стране необходима не только стратегическая глубина собственных территорий, но и возможность надежно прикрыть западные рубежи. Кроме того, важен надежный колесный и трубопроводный транзит через Белоруссию, поскольку другие маршруты становятся все более неустойчивыми.

Под прицелом: в каком состоянии сегодня находится проект Союзного государства Фото: Администрация президента РФ

По мнению экспертов, вопросы безопасности для России перевешивают экономические плюсы сотрудничества. Хотя есть и условные «минусы» — к примеру, российские сыровары недовольны импортом более дешевой продукции из Белоруссии. Однако именно военная составляющая оценивается на Западе как важнейший элемент Союзного государства. В НАТО видят в нем прежде всего вызов своему сугубо «оборонительному» блоку. Ну и хорошо, пусть нервничают. Министр иностранных дел Сергей Лавров не скрывает, что Союзное государство призвано купировать военную угрозу НАТО. Как говорится, куслив был пес, да на цепь попал.

Любопытен вопрос, стал ли проект Союзного государства более актуальным после 24 февраля, когда Россия начала специальную военную операцию на Украине? С одной стороны, усиление внешней угрозы неизбежно сближает Россию и Белоруссию, точно так, как экономические санкции подталкивают друг к другу Россию и Китай, несмотря на объективные противоречия. Президент Лукашенко получил новый шанс оттачивать свое блистательное остроумие по поводу агрессивных устремлений Польши. Однако если Россия достаточно спокойно выдерживает западные санкции и даже на удивление богатеет, то Белоруссии приходится тяжелее. Например, потерян выход к портам Латвии, что затрудняет экспорт, в частности минеральных удобрений, которые являются важной статьей дохода. Экспорт через порты в Санкт-Петербурге удлиняет транспортное плечо и не вызывает восторга у российских конкурентов в продаже минеральных удобрений.

Не исключено, что президент Лукашенко попытается в новой политической ситуации подороже продать Кремлю свою политическую лояльность. Так или иначе, после 24 февраля на уровне премьер-министров Белоруссия неоднократно запрашивала у России дополнительную поддержку. В любом случае специальная военная операция внесет серьезные коррективы в планы 28 союзных программ. И почти наверняка сроки удлинятся, а сценарий интеграции будет скорректирован.

Как может выглядеть Союзное государство? Пока ни один эксперт не может даже приблизительно описать его контуры. Нынешний аппарат Союзного государства имеет декоративные функции, и даже совместный Совет министров, который возглавляет российский премьер Мишустин, никакими полномочиями не обладает.

Под прицелом: в каком состоянии сегодня находится проект Союзного государства Фото: Администрация президента РФ

В марте президент Путин говорил о возможности создания единого парламента. Это возможно, если вспомнить, что и в России, и в Белоруссии парламенты не слишком своевольничают и чаще всего являются послушным инструментом в руках исполнительной власти.

Еще один любопытный аспект Союзного государства — вопрос о том, возможно ли присоединение к нему других республик бывшего СССР? Во всем мире и на постсоветском пространстве началась бурная эпоха ревизии прежних ориентиров, идут процессы интеграции и распада государств, меняются региональные связи, а многовекторность в политике объективно набирает популярность. В апреле президент Лукашенко говорил о возможности расширения Союзного государства. Может быть, он знает больше всех скептиков, но пока даже ближайший партнер России и Белоруссии по многим союзам Казахстан подчеркивает свою независимую позицию, иногда с чрезмерной настойчивостью и, так мне кажется, не к месту.

Очевидно, что к союзу наших стран, как бы он ни был оформлен юридически, нельзя подходить только с прагматических позиций. У русских к белорусам особое отношение. Это едва ли не единственный из окрестных народов, про который мы не рассказываем анекдотов. При этом Белоруссия не является коренной и неотъемлемой частью России хотя бы потому, что в составе шести губерний вошла в состав империи в 1795 году, когда прекратило существование Великое княжество Литовское. Да что там, даже Смоленск десятки раз переходил от русских к русинам (так назывались белорусы до XIX века) и окончательно вошел в состав России только при Алексее Михайловиче.

Связи России с землями, которые католический Запад отторг от Руси, всегда были прочные. Легендарный воевода Боброк-Волынский, чей засадный полк решил исход Куликовской битвы, был родом из Белоруссии. Литвины и русины составляли основу войска литовского князя Ягайло, который смешал планы Мамаю, сумел затормозить его движение. Дети Алексея Михайловича воспитывались ученым монахом Симеоном из Полоцка, который стал первым деятелем русского просвещения и предсказал блестящую судьбу будущего великого царя и реформатора Петра. Склонный к патетике историк сказал бы, что русские и белорусы — духовные братья.

МНЕНИЯ

Без Лукашенко страну разорвет, как Украину

Франц Клинцевич, член высшего совета «Единой России»:

— На днях вернулся со своей родины, Белоруссии, встречался с должностными лицами, и, скажу вам, в республике идет большая работа по углублению интеграции с Россией. Унифицируется законодательство двух стран. Я думаю, спецоперация и санкции этот процесс только ускорят.

У меня в Белоруссии живет много родственников, я часто общаюсь с ними и вижу, какое давление оказывается на простых людей со стороны СМИ Польши и Литвы. Идет колоссальное давление и со стороны НКО — некоммерческих организаций, которые под видом культурных миссий пытаются объяснить, какая плохая Россия и какой плохой Лукашенко. И что надо быть с Европой. Лично я убежден, что, если бы не Лукашенко, Белоруссию разорвали бы на части и устроили бы там гражданскую войну, как это произошло на Украине в 2014 году. Потому что ничего другого Запад предложить республике не может: только майдан, бардак и кровь.

Мне кажется, сейчас, когда и Россия, и Белоруссия обложены санкциями, когда давление Запада на наши страны усиливается, нам нужно держаться ближе друг к другу. Мы в этом заинтересованы: и экономически, и политически, и геополитически. А еще, я думаю, что Союзное государство будет расширяться. Причем по тем же самым причинам: странам-участницам войти в него выгодно. Ведь Запад не смог предложить ничего хорошего странам постсоветского пространства. Даже в «европейской», казалось бы, Прибалтике — высокая инфляция, безработица и массовый отток граждан на заработки в другие страны. Украина — разворованная, нищая, с толпами нацистов и гражданской войной, которая длится уже девятый год.

Я очень бы не хотел, чтобы мою Белоруссию постигла такая же судьба, и убежден, что ей нужно быть ближе к своему главному союзнику — России.

Спасение от Польши одно — Россия

Сергей Михеев, политолог:

— У Белоруссии сейчас есть все причины быть как можно ближе к России. Главная причина — агрессивность Польши. Напомню, западная Белоруссия находилась в составе Польской Республики с 1921-го по сентябрь 1939 года.

И в Польше уже не раз звучали голоса крайне правых, что это ее территория и она хотела бы ее вернуть. Она, конечно, могла бы заявлять и дальше, но во время специальной операции у Польши резко возросли аппетиты! Напомню, президент Украины Зеленский подписал с этой страной соглашение, подробности которого до сих пор не озвучены. Но, судя по всему, гражданам Польши на Украине предоставляются большие права, и фактически из поляков там формируется вторая власть, которая со временем может стать на Западной Украине первой.

По сути дела, Польша возвращает себе контроль над землями, которые у нее забрал Сталин и отдал Украине. И разумеется, она теперь более предметно заинтересовалась возвращением западной Белоруссии. Александр Лукашенко это понимает и уже заявлял, что за Западную Украину белорусам, возможно, придется воевать, сдерживая польские аппетиты. К счастью, у белорусов есть мощный союзник — Россия, и наша военная интеграция очень высока — во всяком случае, она выше экономической.

Совершенно очевидно, что в ходе специальной военной операции карта Восточной Европы будет меняться в пользу более сильных игроков. Александр Лукашенко это хорошо понимает и не хочет оказаться в стане игроков слабых. Он отлично помнит, как Польша координировала попытку оранжевой революции в Белоруссии летом 2020 года. Он знает, что Польша ведет в Белоруссии свою политику, что ее влияние велико. Чтобы не остаться с агрессивным соседом один на один, он будет держаться ближе к России. Другого выхода просто нет.

ИСТОРИЯ

Союзное государство — надгосударственное образование России и Белоруссии с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством.

— В 1996 году был подписан «Договор о создании сообщества Беларуси и России».

— 1997 год — «Договор о Союзе Беларуси и России».

— 1999 год — подписание «Договора о создании Союзного государства».

— 26 января 2000 года Договор был ратифицирован парламентами двух стран и вступил в силу.

— 5 ноября 2021 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали декрет Союзного государства, утвердив ряд программ по интеграции.

Подкасты