Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

На каком языке говорили немцы и куда ходили орать крестьяне

Сюжет: 

Читаем классику с Марией Раевской
Общество
На каком языке говорили немцы и куда ходили орать крестьяне
Одноколка — легкий двухколесный экипаж с одной осью

Сколько удивительных слов есть в русской классике!

Милиция — не удивляйтесь, увидев это слово в «Войне и мире» или «Хаджи-Мурате». Это народное ополчение.

Мир — одно из значений — крестьянская община. Старик в «Кому на Руси жить хорошо» жалуется, что она не заступилась за его сына: «Я миру в ноги кланялся. Да мир у нас какой?»

Монополия — винная лавка (с 1896 по 1913 год государство обладало исключительным правом на торговлю спиртным). В «Олесе» Куприна Ярмола проводит «целый день около монополии» в надежде на угощение. Так называли и саму водку. В повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» рыбак шатается, потому что «хватил монопольки».

Мыслéте — название буквы «м» в старой азбуке. В «Женитьбе» Гоголя про Жевакина говорят: «Пьяница! (…) мыслете он всякий день пишет». «Писать ногами мыслете» означало «идти нетвердым шагом, зигзагами».

Мясоед — промежуток между постами, когда разрешалось есть мясо и заключать браки. Подколесин у Гоголя горюет: надо бы жениться, да «опять пропустил мясоед».

Нахлебник — было и значение: человек (обычно приезжий), который получал за плату обеды в чужой семье. У Чехова в «Дуэли» фон Корен и дьяк ходят есть к местному доктору: «Они платили за обед и за ужин по двенадцать рублей в месяц (…) Самойленко положил обоим нахлебникам по целой кефали».

Недоросль — после выхода комедии Фонвизина (1782) стал синонимом неуча. А вообще слово обозначало юного дворянина, не поступившего еще на службу. Гринев в «Капитанской дочке» признается: «Я был недорослем, гонял голубей и играл в чехарду с дворовыми мальчишками».

Немец — устаревшее значение — иностранец вообще. Француз в «Дубровском» объяснил ямщику знаками, что дарит ему бричку, и ямщик решил, «что немец сошел с ума». «Немецкое платье» — европейский костюм.

Непременный член — штатный сотрудник присутствия по крестьянским делам — инстанции, которая контролировала сделки, ведала сбором налогов. Работа оплачивалась, и некоторые помещики таким образом подрабатывали. У Чехова в «Злоумышленнике» Никита говорит: «Насчет недоимок (невыплаченных податей. — Прим. ред.) (…) вы господина непременного члена спросите». В его же рассказе «Кошмар» помещик говорит: «Имение мое заложено, и живу я… на жалованье непременного члена».

Обер… — первая часть названий должностей и чинов, означавшая «главный», «старший». В «Горе от ума» Чацкий спрашивает Горича: «Ты обер или штаб?» То есть обер-офицер (чины от прапорщика до капитана) или уже штаб-офицер (от майора до полковника)?

Облатка — не сладкая оболочка таблетки, а кружок бумаги, которым запечатывали конверты. Она «сохнет на воспаленном языке» у Татьяны, когда девушка пишет Онегину.

Обратный — возвращающийся откуда-то. У Некрасова в «Генерале Топтыгине» «мужичок обратный» со скуки подвез дрессировщика с медведем.

Обыватель — было и значение «житель какой-то местности». У Чехова в рассказе «Шило в мешке» чиновник, чтобы остаться неузнанным, едет «на обывательской тройке» — то есть на лошадях, взятых у местных жителей, а не на собственных или почтовых (см. «Вечерку» от 8 октября).

Одноколка — легкий двухколесный экипаж с одной осью. Могла ездить очень быстро, поэтому у поэта Петра Вяземского есть метафора «прыткой жизни одноколка».

Оператор — хирург. В «Войне и мире» у Анны Михайловны, сообщившей графине Ростовой о ранении сына, было «выражение оператора, окончившего трудную ампутацию».

Опека — контроль над оставшимся без хозяина или разоренным имением. Правительство поручало его соседским помещикам, взамен они получали небольшой процент от дохода. В финале «Недоросля» имение Простаковых «взято в опеку» (обратите внимание на употребление предлога) за «бесчеловечье» и «слабомыслие» хозяйки.

Опойковые сапоги — дорогие, из тонкой кожи маленького теленка, которого поили только молоком. Такую обувь, хорошую, хоть и не модную, носит экономный полковник в «После бала» Толстого.

Орать — пахать (диалектное). В «Коробейниках» Некрасова Тит вернулся из тюрьмы и увидел хозяйство в запустении: «поля не ораны» (то есть не паханы), «дом растаскан на клочки».

Подготовила Мария Раевская, кандидат филологических наук.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.