Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Почему пить кислые щи из бутылки хорошо, а нюхать кобылу — плохо

Сюжет: 

Читаем классику с Марией Раевской
Общество
Почему пить кислые щи из бутылки хорошо, а нюхать кобылу — плохо
Красной шапкой называли головной убор военных (не за цвет, а за то, что он был красивее, чем штатские картузы). / Фото: «Вечерняя Москва»

В XIX веке капот защищал не двигатель машины, а даму — от холода, на кониках не только ездили, но и спали, а коты могли разбиться при долгой дороге.

Камер-юнкер — младший придворный чин, престижный для молодых дворян. Паншину в «Дворянском гнезде» Тургенева «всего пошел 28-й год, а он был уже камер-юнкер». А вот Пушкин был уязвлен, когда ему пожаловали этот чин в 1833 году: во-первых, поэту было 34 года, во-вторых, чин обязывал его появляться при дворе.

Капот — широкая накидка с рукавами, без перехвата в талии, обычно женская. Могла быть как домашней (в ней встречает Чичикова жена Манилова), так и уличной (Маша в пушкинской «Метели», выходя зимой из дома, надевает «теплый капот»).

Караковая лошадь — темногнедая, почти вороная, со светлыми пятнами. У Некрасова «дядюшка Яков» из одноименного стихотворения «седенький сам, а лошадка каракова». Контрастная картинка получается.

Катеринка, катька дореволюционная банкнота в 100 рублей с изображением Екатерины II. Есенин говорит в «Анне Снегиной», что крестьянин «за пару измызганных «катек»... даст себя выдрать кнутом».

Керенки бумажные деньги, выпущенные в 1917 году, при власти Временного правительства, главой которого был Александр Керенский. Имели хождение до конца Гражданской войны. В «Двенадцати» Блока у Катьки «керенки есть в чулке».

Кислые щи не суп, а очень крепкий шипучий квас из ржаной муки. В «Мертвых душах» ужин Чичикова был завершен «бутылкою кислых щей».

Китайская трава — так называли чай в купеческой среде. У Чехова в рассказе «Именины» образованный герой шутит: «Люблю… побаловать себя китайскою травкой» и думает, «что он отлично подражает купцам».

Кобыла — это слово означало в том числе скамью для порки. В «Подпоручике Киже» Юрия Тынянова есть знаменитая сцена: несуществующего человека приговорили к наказанию плетьми, и солдаты секли пустую кобылу. В «Борисе Годунове» Варлаам говорит, что Отрепьев «может быть, кобылу нюхал» — то есть подвергался телесным наказаниям.

Коник — скамья в избе (или в помещении для прислуги) в виде длинного ящика с крышкой. В «Муму» на такой скамье спит Степан, которому было поручено утопить собачку.

Конка, конножелезка — городская рельсовая дорога с конной тягой, предшественник трамвая. Каштанка у Чехова «бросалась с лаем на вагоны конножелезки».

Корпия — надерганные из тряпок нитки, употреблялись до появления ваты как перевязочный материал. В «Войне и мире» Жюли Друбецкая щиплет корпию для раненых «пальцами, покрытыми кольцами» и считает, что этим помогает фронту.

Коты — теплые женские полусапожки. В «Кому на Руси жить хорошо» у сестры Филиппа, приехавшей издалека, в пути «коты разбилися».

Кошт — денежное содержание. «Казеннокоштный» студент — тот, за обучение которого платила казна, «своекоштный» — тот, кто платил за себя сам. До революции обучение в большей части высших учебных и даже средних учебных заведений было платным. Право учиться за казенный счет предоставлялось в виде исключения.

Кошурка — диалектное название кошки. В «Евгении Онегине» говорится, что «сердцу дев» мила «кошурка». Пушкин пояснял, что имеется в виду песня, сопровождавшая гадание, про то, как «зовет кот кошурку в печурку спать».

Красная шапка — «угодить» под нее означало быть взятым в солдаты. «Эй, Федя, уймись, (…) быть тебе под красной шапкой!» — ругал лекарь Михаил Достоевский своего маленького сына за буйный нрав. Как в воду глядел — после пяти лет каторги Федору Михайловичу пришлось прослужить еще и четыре года в армии...

Красненькая — ассигнация в 10 рублей. Катюша Маслова из «Воскресения» Толстого говорит на суде, что взяла у клиента гонорар — «четыре красненьких». Прокурор переводит на официальный язык — «сорок рублей». Еще эта купюра называлась «раком». Герой «Записок из мертвого дома» Достоевского говорит про одну женщину: жить с нею «за сто раков не соглашусь».

Кредитка — сейчас ее стараются пореже выпускать из рук. А вот у Достоевского чиновник подает Катерине Ивановне кредитку в виде милостыни. Потому что «кредитный билет» в XIX веке — это бумажный денежный знак.

Подготовила Мария Раевская, кандидат филологических наук.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.