Карта городских событий
Смотреть карту

«Живая классика» развеяла миф, что «цифровое поколение» не хочет читать

«Живая классика» развеяла миф, что «цифровое поколение» не хочет читать
Все финалисты городского этапа конкурса получили памятные призы. А победители будут участвовать во Всероссийском туре. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Победителями стали трое московских школьников — Артем Агапов (школа № 1874), Роман Резников (ОУ № 203) и Дарья Козлова (ГБОУ СОШ № 712). «Живая классика» — масштабный национальный проект по популяризации чтения среди детей и подростков. Он проводится не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстане, а также в Польше и Турции. В нашей стране он охватил 1,5 миллиона шестиклассников в 40 тысячах школ. Победители региональных туров будут соревноваться между собой во всероссийском финале, который пройдет 30 мая в Санкт-Петербурге. Один из московских чтецов, Артем Агапов, выступит с рассказом «Девочка на шаре» Драгунского.

— Я с радостью принимаю участие в этом конкурсе и настроен только на победу, — рассказал Артем «Вечерке». — На всех предыдущих турах меня поддерживали одноклассники, которые приходили за меня болеть. Разве мог я их подвести! Это первый серьезный конкурс в моей жизни. Раньше я немножко занимался в студии «Домисолька», выступал на сцене. И все равно я очень волновался и даже не спал ночью. Я мечтаю стать либо доктором, чтобы помогать людям, либо артистом.

В городском финале участвовали тридцать школьников из разных столичных округов.

Ребята читали рассказы Михаила Зощенко, Леонида Пантелеева, Надежды Тэффи, Максима Горького.

— Такие конкурсы очень нужны, — рассказал «Вечерке» Артем Боровков, ученик 6 «а» класса школы № 1389. — Я читал отрывок из книги Ивана Шмелева «Лето Господне».

Подготовиться мне помогли наша учительница литературы и моя мама. Я люблю читать книги зарубежных авторов — Астрид Линдгрен, Туве Янссон. Но на этом конкурсе мне хотелось прочитать русского писателя, и я выбрал Ивана Шмелева, потому что мне понравился его язык.

Конкурс «Живая классика» развеял миф, что «цифровое» поколение детей не хочет читать. Правда, для того чтобы подружить ребенка с книгой, должны свои усилия приложить родители и учителя.

— Отвлечь ребенка от телевизора, компьютера и гаджета можно, только общаясь с ним, — сказала мама Артема Боровкова, Татьяна. — В нашей семье мы читаем друг другу вслух и обсуждаем книги.

Пятерка лидеров всероссийского конкурса будет представлять нашу страну на заключительном, международном туре «Живой классики», который пройдет 6 июня в Москве. В столицу съедутся участники из ближнего зарубежья. Россию представят пять лучших чтецов, которых определят в Северной столице.

Победителя будет выбирать звездное жюри, в которое вошли: телеведущие — Владимир Познер, Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатели — Григорий Остер и Виктор Ерофеев, певица Елена Камбурова. Председателем жюри стала актриса Светлана Крючкова.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse