Карта городских событий
Смотреть карту

Правда ли, что ресурсы нашей планеты скоро закончатся

Пресса в образовании
Правда ли, что ресурсы нашей планеты скоро закончатся
Солнечногорский район Московской области. Ветроэлектростанции обеспечивают энергией удаленные от линий электропередач регионы / Фото: РИА «Новости»

Правда ли, что человечество скоро может остаться без воды и электричества? На этот вопрос нам ответил Михаил Самуилович Бернер, заслуженный энергетик РФ:

— Насчет электричества и воды можете не волноваться. Пока это не угрожает миру и уж точно не угрожает России. Проблемы дефицита энергоресурсов в первую очередь касаются африканского континента и в какой-то степени Европы. Но Россия — одна из самых обеспеченных ресурсами стран в мире. Безусловно, нам тоже нужно развивать не только традиционные отрасли энергообеспечения, но и альтернативную энергетику. Ведь создание так называемой умной энергетики, помимо непосредственно выработки энергии, влечет за собой развитие новых отраслей промышленности.

Как я уже сказал, в России достаточно газа, нефти и угля.

Но есть определенные места, где использование силы ветра или солнечной радиации может конкурировать с традиционными способами производства энергии. Прежде всего я говорю о тех частях России, где в силу малой численности населения сложно строить мощные энергосистемы и подавать электроэнергию от централизованных источников. Очень привлекательно использование энергии термальных вод на Камчатке. Теоретически за счет альтернативной энергетики можно удовлетворить большую часть энергопотребностей полуострова. Перспективно использование солнечной энергии в Алтайском крае, в Бурятии. Там можно развивать фотовольтаику — превращение солнечной энергии в электрическую.

Пока что альтернативная энергетика — это невыгодно.

Взять, к примеру, энергию ветра. Ветер непостоянен, его направление и сила могут меняться. И надо очень хорошо понимать, как можно использовать эту «непостоянную» энергию, чтобы получить от нее максимальный экономический эффект. Это непросто, но в любом случае этим нужно заниматься.

Сейчас много обсуждают, наносит ли альтернативная энергетика урон природе. Если мы, допустим, говорим о ГЭС (гидроэлектростанция. — «ВМ») как об альтернативном источнике энергии, то есть угроза затопления значительных площадей, особенно на равнинах, что недопустимо. Если говорить про ветровую энергетику, то часто можно услышать, что из-за ветровой энергетики меняются полеты птиц.

В общем, конечно, есть определенные нюансы. Но они не критичны, и вряд ли с точки зрения экологии появятся некие условия, препятствующие внедрению новых технологий.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse