Карта городских событий
Смотреть карту

Почему есть всего один вид человека

Пресса в образовании
Почему есть всего один вид человека
Ученые отодвинули эволюцию человека на миллион лет назад. / Фото: 19rus.info
В мире много разных кошек — от манула и лесной кошки до домашнего Мурзика. Много и разных видов в биологическом роде «волк» — тут тебе и койот, и шакал, и собака. И только человек всего один— человек разумный, homo sapiens. Как так вышло? Неужели эволюция сумела создать всего один вид человека? На этот вопрос отвечает доктор философии, профессор факультета истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ноа Харари.

— На самом деле давным-давно у нашего вида были «братья» и «сестры». На Земле когда-то жило много видов людей. Первые люди появились на востоке Африки примерно два с половиной миллиона лет назад, они эволюционировали из австралопитеков. Примерно два миллиона лет назад эти древние мужчины и женщины покинули Африку и распространились по всей Земле. И в разных местах под влиянием разных факторов— климата, хищников и так далее — люди начали эволюционировать в разных направлениях. Например, тем людям, что достигли Северной Европы, необходимо было адаптироваться к очень холодному климату. Так со временем развилось много биологических видов людей.

В Европе и на Ближнем Востоке появился вид человека, который сейчас в обиходе называют «неандерталец». Эти люди были больше и сильнее, чем мы, их мозг был больше, чем наш, и у них был слой жира под кожей, который защищал их от холода. Существуют исследования, которые доказывают, что по крайней мере у некоторых неандертальцев были светлая кожа и волосы. В Европе развился еще один вид человека — homo erectus, человек прямоходящий. Эти люди были очень высокими. Можно сказать, что этот вид человека  был самым успешным в биологическом смысле, потому что он существовал на протяжении почти полутора миллионов лет. Для сравнения: наш вид существует только 300 тысяч лет. Существовали также денисовский человек, человек флоресский и многие другие виды.

Куда же они делись? Вообще-то это очень странно, что все они вымерли, и даже немного подозрительно. Существуют две гипотезы, объясняющие исчезновение других людей. Первая гласит, что другие виды людей и наш вид слились со временем, так что в нас есть гены неандертальцев, например. Согласно другой гипотезе, человек разумный просто вытеснил всех остальных людей с планеты Земля — возможно, применяя в том числе и прямое физическое насилие.

СПРАВКА

Денисовский человек— подвид вымерших людей, обнаруженный в Денисовой пещере на Алтае. 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся с территориями Азии, где жили неандертальцы и современные люди. Человек флоресский — карликовый ископаемый вид людей. В 2003 году в Индонезии на острове Флорес были найдены скелеты возрастом около 17–95 тысяч лет. Люди были ростом около 1 метра, объем их мозга был втрое меньше объема мозга современного человека 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse