Отдых на природе городского формата

Пресса в образовании
В столицу пришло «бабье лето». И несмотря на то, что календарь предвещает неизбежное похолодание и дожди, любители отдыха на природе хорошо знают, что самая красивая пора еще впереди. Золотая осень — самое поэтичное время года, прекрасно подходящее для прогулки по столичным паркам, скверам и заповедникам. Пускай и с зонтом.

В столице более 120 парков и огромное число зеленых зон. Этого достаточно для того, чтобы каждому жителю мегаполиса можно было найти уютное место для отдыха на природе. 

После масштабной реставрации центральный парк культуры и отдыха имени Горького в 2011 году стал жемчужиной среди столичных парков. В будни, согласно статистике, опубликованной на сайте Парка Горького, здесь бывают около 40 тысяч человек в день. В выходные и праздники количество посетителей вырастает до 250 тысяч и больше.

Имя Максима Горького парку было присвоено в 1932 году, хотя справедливости ради его можно было назвать и парком имени архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, который в конце 20-х годов прошлого века сделал планировку открытой, парадной части парка, так называемого партера. Тем не менее Парк Горького — имя нарицательное. Для большинства москвичей это словосочетание ассоциируется с лучшими воспоминаниями детства.

Отдых на природе городского форматаВ музее-заповеднике «Царицыно» состоится семейный праздник «День семьи, любви и верности» в рамках фестиваля «Лучший город Земли».

— Моя бабушка рассказывала о том, в каком восторге она в молодости пребывала от каждого посещения Парка Горького, — рассказал «ВМ» москвовед Александр Можаев. — Среди прочих изысков здесь находилась башня, с которой можно было спуститься на раскрытом парашюте. Она пользовалась большой популярностью у посетителей парка. А зимой спиральным подъемом на нее пользовались как огромной ледяной горкой.

Долгое время вход в Парк Горького был платным. Теперь это удовольствие бесплатное. Вместе с пространством для отдыха, которое трансформируется адекватно сезону, посетители могут рассчитывать на бесплатный Wi-Fi. По сути, все нововведения в организации паркового отдыха приходят в столичные зеленые зоны после того, как их опробуют в Парке Горького. Еще это место отдыха можно рекомендовать тем, кто сам не умеет или не желает придумывать себе занятия на выходные. В этом парке всегда проводились разнообразные интерактивные программы. Даже во время Великой Отечественной войны здесь организовывали досуг для посетителей, правда соответствующий военному времени: обучали тушению зажигательных бомб, проводили состязания по штыковому бою, метанию гранат. Знаменитая скульптура «Девушка с веслом» также была прописана в Парке Горького, в котором всегда было много фонтанов.

— Деталь, конечно, специфическая, однако же в этом парке в прошлом месяце был восстановлен самый культурный общественный туалет Советского Союза, — отмечает Александр Можаев. — Может, это и не следует выделять отдельно, но именно то, что в идеальное состояние приводятся даже самые непарадные строения, говорит о том, что Парк Горького не зря считается центральным парком столицы.

Несмотря на свою постоянную наполненность публикой, этот парк предоставляет возможность посетителям отдохнуть от массовки, побыть одним. Места для прогулок предостаточно, несмотря на то что Парк Горького упирается парадным входом в Садовое кольцо. Ведь он соединен с Нескучным садом и Воробьевыми горами в единое целое.

ГЛАВНЫЙ НАРОДНЫЙ ПАРК 

Парк Победы — это место, уникальное не только для столицы, но и в целом для страны. Несмотря на то что он появился всего несколько десятилетий назад, этот огромный мемориальный комплекс кажется большинству москвичей чем-то очень органичным, будто выросшим из земли, а не построенным на ней. Пятьдесят шесть лет назад на Поклонной горе, окраине столицы, установили памятный гранитный знак, на котором было выбито: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Отдых на природе городского формата Гранитные парапеты и лестницы парка Победы облюбовали подростки, катающиеся на скейтбордах / Фото: PHOTOXPRESS

А рядом с этой гранитной меткой высадили деревья. Так и был основан главный парк России. Причем его вполне можно называть народным парком, так как его сооружение шло за счет личных взносов советских граждан и проведения субботников. Мемориальный комплекс Победы был одной из последних «комсомольских ударных строек» Советского Союза. Его строительство началось в 1984 году и изрядно затянулось по весьма понятным причинам. Однако к празднованию 50-летия Великой Победы он предстал перед горожанами во всей своей красе.

Во многом именно парк Победы с его огромным комплексом, посвященным истории Великой Отечественной войны, памятниками воинам-интернационалистам и героям Первой мировой войны, а также православным христианским храмом, мемориальными мусульманской мечетью и синагогой, стал сегодня архитектурным символом возрождения страны.

КЛАДОВАЯ БОТАНИКОВ И УБЕЖИЩЕ РОМАНТИКОВ

Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской академии наук — это крупнейший ботанический сад Европы и одно из любимых мест для прогулок молодых влюбленных пар. Дендрарий, в котором собраны деревья, привезенные с разных континентов, составляет большую часть территории сада. Прогулялся здесь и, кажется, совершил кругосветное путешествие.

Разнообразие видов и сортов растений поразит даже далекого от ботанических изысков обывателя. Одних только рябин тут 82 разновидности. Береза также имеет три десятка видов. Чрезвычайно много экзотики: кавказский тис, граб, японская айва, североамериканская туя и многое-многое другое. Все эти деревья прижились на холодной московской земле чрезвычайными стараниями ученых.

Ботанический сад был создан почти за месяц до окончания Великой Отечественной войны как образец успехов советских ботаников-селекционеров и база для научных опытов. Однако вместе с тем он получился невероятно красивым и удобным для посещения. Он не очень велик, но его территории достаточно, чтобы укрыться от шума столичных магистралей. Изюминка Ботанического сада — его крытые оранжереи, побывать в которых обязательно нужно любому.

Отдых на природе городского форматаВ музее-заповеднике «Царицыно» состоится семейный праздник «День семьи, любви и верности» в рамках фестиваля «Лучший город Земли».

ЛОСИНЫЙ ДОМ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДСКОГО ЦЕНТРА

На северо-востоке столицы, словно отдельный небольшой округ, находится уникальный национальный парк «Лосиный Остров» — это не уголок, а целый остров нетронутой природы. Всего в десятке километров от Красной площади раскинулся густой лес, в котором живут лоси, бобры, кабаны и хищные птицы.

Сюда часто привозят школьников, для того чтобы познакомить ребят с природой Средней России в ее естественном состоянии. Здесь есть все: сосновые боры, березовые и широколиственные рощи, луга, болота, озера и плавни. И все это — в черте города. «Лосиный Остров» стал одним из первых национальных парков России. Статус особоохранямой природной зоны он приобрел уже давно. Веками на этом месте находились царские охотничьи угодья. Кроме природных богатств «Лосиный Остров» содержит и культурные. В лесничестве есть музей «Русский быт», где можно многое узнать о том, как жили предки нынешних москвичей.

Конечно, соседство с многомиллионным мегаполисом оставляет свои следы: попадается мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими, но контроль за порядком здесь становится все лучше год от года. Правда, главные жильцы парка, лоси, частенько сами нарушают порядок, совершая прогулки в соседний Измайловский лес прямо через город. 

ОДНИ РАССЛАБЛЯЮТСЯ, А ДРУГИЕ ПОДТЯГИВАЮТСЯ 

Территория Новой Москвы преображается с огромной скоростью. Вместе с современными автострадами и эстакадами, офисными, производственными и торговыми комплексами здесь создаются зеленые зоны нового, современного формата. Его главная особенность — в создании условий для отдыха на природе, исходя из индивидуального вкуса горожан. Для этого создается необходимая инфраструктура.

Возьмем, к примеру, парк «Сосны». Он поделен на три основные зоны — фестивальную, рекреационную и спортивную. Первая предназначена для проведения разнообразных праздничных программ и концертов, вторая — для отдыха на пляже, занятий на детских площадках. Там же расположены и специальные тренажеры для пожилых людей. Спортивная зона предлагает богатую, но главное — совершенно бесплатную инфраструктуру: хоккейный стадион, футбольное поле, скейт-площадка и теннисный корт.

Добраться в «Сосны» из центра Москвы удобнее всего пока что на электричке: от Киевского вокзала до станции Рассудово. Поездка займет всего один час, затем пересаживаемся на автобус под номером 1038. Повальное увлечение молодежи экстремальными видами спорта, а также занятиями на турниках учли и создатели еще одного новенького парка, «Красной Пахры». Здесь места для спортивной самореализации на свежем воздухе хватит всем. Итак, что такое популярный ныне воркаут-площадка? Это большой комплекс разнообразных турников и брусьев, какой обычно имеется в воинских частях. В «Красной Пахре» кроме этого самого «воркаута» есть и классические футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки. А пока дети будут резвиться на скейт-площадке, их родители могут поиграть на поле для бадминтона или расположиться в зоне для пикников. Все условия для этого созданы.

В будущем Новая Москва обзаведется огромным количеством разнообразных парковых зон, в рамках которых будет сохранена, а где-то возрождена живая природа: леса, поля и реки. Кроме спортивно-прогулочных здесь появятся природно-исторические парки. Заново будут отстроены и приведены в надлежащий вид спортивные турбазы и разнообразные просветительские краеведческие центры. Работа в данном направлении городскими властями уже активно ведется. Все это парковое многообразие планируется выстроить в соответствии с концепцией «умного» городского пространства, лежащего в основе концепции Новой Москвы.

ДВОРЦОВЫЕ СВОДЫ И ТЕНИСТЫЕ АЛЛЕИ СТОЛИЧНОГО ПЕТЕРГОФА 

Государственный музей-заповедник «Царицыно» несколько лет назад приобрел значение и славу не только городского, но и всероссийского масштаба. Это заметно по обилию иностранных туристов, воспринимающих парк как своеобразный московский Петергоф или Царское Село. В действительности у «Царицына» два лица, что соответствует его двойному названию «музей-заповедник».

Отдых на природе городского формата Москва. Парк Горького. Фестиваль уличной культуры Faces@Laces / Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы познакомиться с его дворцовой составляющей, следует зайти через парадный вход, что располагается в паре минут ходьбы от станции метро «Царицыно». С такого ракурса уникальный дворцовый ансамбль и огромный музыкальный фонтан предстают во всей своей красе. Но это, как говорится, обложка, за которой прячется еще много чего интересного. Для погружения в основную — парковую часть парка можно зайти в него с другой стороны, пройдя сотню шагов от станции метро «Орехово». Отсюда мы почти сразу попадаем на главную аллею Царицынского парка.

Здесь чувствуешь себя, как в огромном готическом соборе, особенно после того, как с деревьев опадут листья, а стволы в контраст белому снегу кажутся радикально черными. До большого ремонта на главной аллее сохранялась старая кирпичная мостовая, положенная еще, наверное, в екатерининские времена. При приближении к прудам аллея поворачивает на 90 градусов. Здесь находится руина старинного замка — старинный и самый любимый для детворы архитектурный элемент парка. Он всегда был таким изящным «недостроем», как и самый главный дворец «Царицыно», на стенах которого совсем недавно росли деревья. Теперь там прекрасная музейная экспозиция и интерьер, достойный питерских дворцов. Из его окон видна стоящая посередине поляны сосна, возле которой любила, по словам местных жителей, отдыхать с кавалерами сама императрица Екатерина II.

Как известно, ей дворцовый комплекс не понравился. Может быть, дело в том, что тогда еще в «Царицыне» не было панда-парка, катания на «тюбингах» и бесплатного Wi-Fi?

ФАКТЫ

В столице набирают популярность так называемые народные парки. Организованные в шаговой доступности на месте пустырей и бесхозных территорий, они являются наиболее удобными для матерей с маленькими детьми и пожилых людей. В соответствии с городской программой по «Развитию индустрии отдыха и туризма», жители города могут сами сообщать властям о заброшенных территориях и вносить предложения по их благоустройству. Теперь в городе уже более 50 таких небольших уголков природы. В будущем многие народные парки соединятся пешеходными зонами и велосипедными дорожками. Последний, а вернее, крайний народный парк «Центральный» открыл мэр столицы Сергей Собянин 29 августа этого года в районе Внуково, между 1-й Рейсовой и Центральной улицами.

Google newsYandex newsYandex dzen