Работа звенит! Учимся обращаться с металлом

Пресса в образовании
В академии народного творчества «ВМ» прошел первый выездной мастер-класс. Напомним, что в рамках проекта подростки изучают разные виды декоративно-прикладного искусства.

Московская средняя школа № 216 с радостью распахнула свои двери выездной академии народного творчества. На занятии школьники учились делать объемные фигуры из кровельного железа. За деятельностью маленьких мастеров-металлистов наблюдали юнкоры «ВМ».

Позабыв на время о гаджетах и социальных сетях, ребята кроили и гнули металлические листы: на выходе у каждого должен был получиться подсвечник в виде фигурки какого-либо животного. Освоить навык работы по металлу им помогал учитель технологии Александр Шарпилов.

— Сегодня мы с ребятами решили изготовить подсвечники из железа, которые можно будет забрать домой и поставить на полку для создания индивидуального интерьера. Делается это достаточно недолго. Для начала берем лист железа. Обязательно, чтобы оно не было слишком толстым, чтобы можно было его согнуть и подвергнуть какой-либо деформации. Такое железо продается на любом рынке.

Для начала, пояснил участникам мастер, необходимо сделать выкройку из толстого листа бумаги.

— Надо сложить лист буквой «п». Работаем аккуратно. Это очень важно, так как в нашей конструкции именно перекладина станет основой нашего животного, куда мы позже будем прикреплять чашечку для тепловой свечки, — объяснил технолог.

В ходе превращения обычного листа бумаги во что-то уже отдаленно похожее на животное среди учеников родилось множество вариантов, что же это может быть. За этим наблюдался энтузиазм, с которым ученики 6-го класса скорее хотели взяться за работу.

Вырезали все разных животных: буйволов, поросят, лошадей, слонов, собак. Почти ни у кого из школьников не было одинаковых поделок.

После вырезания животного из бумаги нужно перенести трафарет на лист железа и аккуратно выцарапать контур сначала с одной стороны, а потом с другой. Завершающими этапами становятся уже вырезка по железу специальными ножницами и сгиб под нужными углами. Юные мастера поделились с корреспондентом «ВМ» своими впечатлениями о мастер-классе.

— Мне очень нравится то, что мы делаем, и на самом деле это очень увлекательно. Я вот выбрал быка, потому что его сложнее всего делать. Надо просто приложить силы, и все получится. В некоторых случаях бывают травмы, порезы. Поэтому самое главное — надо делать все осторожно, — сказал шестиклассник Сергей Пашин.

Его соученик Георгий Осипов выбрал бегемота.

— Он мне запомнился. Такой большой и сильный. Он не очень сложный, но хотелось сделать именно его. Сама вырезка мне очень нравится, мы как-то с друзьями пытались так сделать дома, но ничего не получилось. У некоторых даже начинали болеть руки, и они забрасывали свою работу. А так это не очень сложно. Самое трудное, на мой взгляд, — это выгибать и вырезать, — говорит он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шарпилов, учитель технологии ГБУ СОШ № 216:

- Идея создания таких фигур появилась не так давно, в 70-х годах прошлого века. Виктор Цигаль, заслуженный художник РСФСР, придумал делать объемные фигуры из плоских листовых металлов. В своей мастерской он создал целую серию фигур на исторические, революционные и бытовые темы.

Google newsYandex newsYandex dzen