- Город

Настоящий фотограф познает законы физики и природы

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Настоящий фотограф познает законы физики и природы

Десятиклассница из школы № 1534 Екатерина Федотова стала лауреатом фотоконкурса «Первозданная Россия». Ее работа заняла второе место в номинации «Мир животных»

ФОТО: Александр Кожохин

Катя достает камеру, смотрит в объектив — ловит момент. Яркий кадр, признается девушка, — итог большой работы. Ну и умения видеть. А для этого нужно постоянно получать новые знания. Вот и у нашего фотографа она спрашивает парочку советов по портретной съемке.

О конкурсе юных фотографов «Первозданная Россия» Екатерина узнала из интернета. Отправила заявку, а дальше началось томительное ожидание. Ответ пришел осенью — вы стали призером конкурса, ваша работа заняла второе место в номинации «Мир животных».

— Что я тогда чувствовала? Это были очень сильные эмоции, — признается 16-летний фотограф.

А вот ощущения, что к ней пришла слава, у Кати нет.

— Хотя, конечно, когда в школе узнали о моем успехе, на доске почета разместили мою фотографию, учителя и одноклассники расспрашивали, поздравляли.

Сначала фотография была для Кати просто отдыхом. Но со временем появились техника, чувство момента, когда можно сделать хороший кадр. Любовь к фотографии Екатерине привила мама. Она дала ей камеру, чтобы развлечь тогда еще маленького ребенка на прогулке.

— Это была обычная «мыльница». Я тогда сказала Кате, что она может фотографировать все, что захочет, — рассказывает мама лауреата Мария Чулова. — Признаться, думала, что вся память будет забита снимками. А там оказался только один кадр. Катя полчаса выбирала ракурс, с которого лучше сфотографировать цветок. В тот момент мы поняли, что для дочери это может стать серьезным увлечением и нужно внимательнее присмотреться.

Мария действительно во всем поддерживает дочь, готова идти навстречу ее мечтам и желаниям, ведь фотография — уже больше, чем просто детское хобби. Однажды они специально отправились в Мурманск, чтобы Катя смогла сфотографировать северное сияние.

— На улице было холодно, градусов 15–20 ниже нуля. Это был первый для меня опыт ночной съемки, — рассказывает школьница.

Десятиклассница признается, что любит снимать животных и природу, но больше всего ей нравится фотографировать птиц. Вот и на снимке, который отметило строгое экспертное жюри конкурса «Первозданная Россия», запечатлена серая цапля с полным размахом крыльев — словно застывшая над водой в грациозной позе.

Ради хорошего кадра, говорит Катя, она готова часами сидеть в засаде в любую погоду — и в дождь, и в слякоть, забираться на деревья и карабкаться по склонам. И никакими трудностями ее не испугать.

— Уверена, что фотографу нужно иметь крепкое здоровье, — смеется девушка. — Поэтому я поддерживаю спортивную форму, занимаюсь волейболом.

У Екатерины, кстати, вообще очень спортивная семья. Вместе с сестрой Анастасией она уже несколько лет занимается водным поло. Настя играет за профессиональный клуб «Спартак-Волгоград» и входит в резерв национальной сборной России, а Катя доросла до сборной Москвы, но делать спортивную карьеру не собирается — в будущем она хочет поступить в технический вуз. Правда, в какой — еще не определилась.

— Мне очень нравится физика, — признается девушка. — Любовь к техническим специальностям и фотографии дополняют друг друга. В физике порой нужен элемент творчества для решения задачи, а во время съемки требуется включать рациональное мышление. Так что у меня — полная гармония.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 116 + 29 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите