- Город

Пожалуйте танцевать!

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Пожалуйте танцевать!

ФОТО: архив, «Вечерняя Москва»

Движение буги-вуги с каждым годом становится все более популярными, так, в России в настоящее время существует множество школ, обучающих этому танцу. В прошлом году буги-вуги наконец-то был признан спортивной дисциплиной, подразделением акробатического рок-н-ролла.

Около семи вечера к танцплощадке начали стягиваться люди в ярких нарядах, словно выпрыгнувшие в нашу реальность с экрана американского фильма 60-х годов, что смотрелось особенно причудливо под моросящим дождем. Помимо молодых “бугеров”, были и пожилые люди, и совсем юные, школьники старших классов. Настоящее единение поколений!

Первый час танцев был разминочным, хотя и веселым. Видно было, что многие знакомы друг с другом уже не первый год, кто-то знакомился только сейчас. Около восьми вечера на танцполе появилась группа музыкантов (вокал-бас-гитара-ударные), одетых в рок-н-ролльной стилистике, и вот тогда начался самый «драйв»! Ощущение было, словно мы попали на съемки фильма «Стиляги» или «Лихорадка субботнего вечера».

Между танцами мне удалось перехватить нескольких танцоров и расспросить, что их привело сегодня в эту компанию.

Николаю Арефьеву немногим больше 30, он занимается танцами уже около четырех лет. Попал на них случайно, оказавшись на открытом уроке танцев. Теперь выступает на соревнованиях, занимает призовые места, и даже начал преподавать буги-вуги.

- Если бы мне кто-нибудь сказал четыре года назад, что я буду танцевать, я бы ударил его, поскольку считал абсолютно не мужским делом любые танцы, - говорит с ироничной улыбкой Николай. - Но теперь я слабо представляю себе жизнь без буги-вуги. Именно в танце я ощущаю себя собой, без масок и наигрышей, наиболее остро чувствую жизнь, ее ритм, пульсацию.

Антон Матошин начал заниматься танцами, когда ему было уже за сорок, по рекомендации врачей, из-за артроза. Буги его не только исцелили от боли, но и подарили отличное хобби: Антон не раз выступал на соревнованиях в категории «сеньоры» и теперь не пропускает ни одной бугерской «тусовки».

Большая часть пришедших занимается танцами либо профессионально, либо настолько увлекается ими, что тратит на них все свое свободное время, участвуя в соревнованиях, бывая в специальных танцевальных лагерях. Так поступает и учительница младших классов Василиса Канидова (22 года). Она пришла в мир буги-вуги из фигурного катания и хореографии, которыми занималась все детство. Однажды друзья подарили ей на день рождения сертификат на несколько занятий буги-вуги - и все завертелось!

Среди танцующих есть и те, кто еще только делает первые шаги или вообще зашел сюда случайно. В этом плане девушкам повезло чуть больше, ибо «качество» их танца на 75 процентов зависит от профессионализма, харизматичности и пластичности партнера. Тем не менее, в начале мероприятия всегда проходят обучения, где показываются основные движения, так что даже новичок сможет танцевать уже в первый вечер. Обстановка настолько расслабленная и радостно-доброжелательная, что, в начале напряженные новички к середине вечера уже «зажигали» почти наравне с профи, а по энергетике даже давали фору!

Внезапно музыка оборвалась. Толпа замерла. Возникли помехи с электропитанием. Казалось бы, впору расходиться, но не тут-то было! Бугеры начали отбивать ритм песни, хлопая в ладоши, ритм подхватил ударник, а гитарист с басистом продолжили петь прерванную песню. Пришедшие электрики лишь развели руками, сказав, что причин может быть великое множество и чтобы «бугеры» не рассчитывали на электричество в ближайшем будущем. Тогда один из танцоров достал из рюкзака переносную колонку, включил звук на полную, и веселье продолжилось. Этого, стоит заметить, оказалось достаточно, чтобы «покрыть» звуком всю площадку. Впрочем, через полчаса электричество починили, и последний час прошел под живую музыку, как и планировалось.

Эмоции просто зашкаливают! Уверена, что это далеко не последнее мое занятие этим зажигательным танцем.

СПРАВКА

Буги-вуги — социальный танец, танец-импровизация, строящийся на взаимодействии партнера и партнерши, подразделение акробатического рок-н-ролла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ишимов, президент и основатель межрегиональной организации «Федерация танцев в стиле свинг», руководитель школы «Танцкласс», педагог свинговых танцев:

- Первый этап развития буги-вуги в нашей стране — это 50-е - 60-е годы, для наших бабушек и дедушек это был настоящий танец свободы, танец протеста, несмотря на оттепель, за него тогда могли даже выгнать из института или комсомола. Второй этап — это уже на рубеже 80-х – 90-х. Собралась группа энтузиастов из трех пар и копировали танец по видео зарубежных танцоров. В этих трех парах оказался и я. До буги занимался актобатическим рок-н-роллом, выступал на соревнованиях. Теперь настал черед буги. Мы начали выступать на международных состязаниях, приглашать к себе иностранных бугеров, проводивших мастер-классы. Как народ ломился на такие “тусовки” - это не описать! Больше всего популярностью сейчас, конечно, пользуются «опены» — танцы на воздухе. Теперь до сентября, пока не похолодает, каждую неделю по воскресеньям с 19 по 23 часов на танцплощадке возле кинотеатра «Пионер» будут танцевать. Новички смогут освоить азы танца на мастер-классах от профессионалов. Собственно, буги-вуги — не единственный танец, который танцуют в Парке Горького. По пятницам в это же время мы организуем танцплощадку для любителей линдихопа и бальбоа на этом же месте.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Никита Миронов  

Пилот всегда крайний

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи