- Город

Пожалуйте танцевать!

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Пожалуйте танцевать!

ФОТО: архив, «Вечерняя Москва»

Движение буги-вуги с каждым годом становится все более популярными, так, в России в настоящее время существует множество школ, обучающих этому танцу. В прошлом году буги-вуги наконец-то был признан спортивной дисциплиной, подразделением акробатического рок-н-ролла.

Около семи вечера к танцплощадке начали стягиваться люди в ярких нарядах, словно выпрыгнувшие в нашу реальность с экрана американского фильма 60-х годов, что смотрелось особенно причудливо под моросящим дождем. Помимо молодых “бугеров”, были и пожилые люди, и совсем юные, школьники старших классов. Настоящее единение поколений!

Первый час танцев был разминочным, хотя и веселым. Видно было, что многие знакомы друг с другом уже не первый год, кто-то знакомился только сейчас. Около восьми вечера на танцполе появилась группа музыкантов (вокал-бас-гитара-ударные), одетых в рок-н-ролльной стилистике, и вот тогда начался самый «драйв»! Ощущение было, словно мы попали на съемки фильма «Стиляги» или «Лихорадка субботнего вечера».

Между танцами мне удалось перехватить нескольких танцоров и расспросить, что их привело сегодня в эту компанию.

Николаю Арефьеву немногим больше 30, он занимается танцами уже около четырех лет. Попал на них случайно, оказавшись на открытом уроке танцев. Теперь выступает на соревнованиях, занимает призовые места, и даже начал преподавать буги-вуги.

- Если бы мне кто-нибудь сказал четыре года назад, что я буду танцевать, я бы ударил его, поскольку считал абсолютно не мужским делом любые танцы, - говорит с ироничной улыбкой Николай. - Но теперь я слабо представляю себе жизнь без буги-вуги. Именно в танце я ощущаю себя собой, без масок и наигрышей, наиболее остро чувствую жизнь, ее ритм, пульсацию.

Антон Матошин начал заниматься танцами, когда ему было уже за сорок, по рекомендации врачей, из-за артроза. Буги его не только исцелили от боли, но и подарили отличное хобби: Антон не раз выступал на соревнованиях в категории «сеньоры» и теперь не пропускает ни одной бугерской «тусовки».

Большая часть пришедших занимается танцами либо профессионально, либо настолько увлекается ими, что тратит на них все свое свободное время, участвуя в соревнованиях, бывая в специальных танцевальных лагерях. Так поступает и учительница младших классов Василиса Канидова (22 года). Она пришла в мир буги-вуги из фигурного катания и хореографии, которыми занималась все детство. Однажды друзья подарили ей на день рождения сертификат на несколько занятий буги-вуги - и все завертелось!

Среди танцующих есть и те, кто еще только делает первые шаги или вообще зашел сюда случайно. В этом плане девушкам повезло чуть больше, ибо «качество» их танца на 75 процентов зависит от профессионализма, харизматичности и пластичности партнера. Тем не менее, в начале мероприятия всегда проходят обучения, где показываются основные движения, так что даже новичок сможет танцевать уже в первый вечер. Обстановка настолько расслабленная и радостно-доброжелательная, что, в начале напряженные новички к середине вечера уже «зажигали» почти наравне с профи, а по энергетике даже давали фору!

Внезапно музыка оборвалась. Толпа замерла. Возникли помехи с электропитанием. Казалось бы, впору расходиться, но не тут-то было! Бугеры начали отбивать ритм песни, хлопая в ладоши, ритм подхватил ударник, а гитарист с басистом продолжили петь прерванную песню. Пришедшие электрики лишь развели руками, сказав, что причин может быть великое множество и чтобы «бугеры» не рассчитывали на электричество в ближайшем будущем. Тогда один из танцоров достал из рюкзака переносную колонку, включил звук на полную, и веселье продолжилось. Этого, стоит заметить, оказалось достаточно, чтобы «покрыть» звуком всю площадку. Впрочем, через полчаса электричество починили, и последний час прошел под живую музыку, как и планировалось.

Эмоции просто зашкаливают! Уверена, что это далеко не последнее мое занятие этим зажигательным танцем.

СПРАВКА

Буги-вуги — социальный танец, танец-импровизация, строящийся на взаимодействии партнера и партнерши, подразделение акробатического рок-н-ролла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ишимов, президент и основатель межрегиональной организации «Федерация танцев в стиле свинг», руководитель школы «Танцкласс», педагог свинговых танцев:

- Первый этап развития буги-вуги в нашей стране — это 50-е - 60-е годы, для наших бабушек и дедушек это был настоящий танец свободы, танец протеста, несмотря на оттепель, за него тогда могли даже выгнать из института или комсомола. Второй этап — это уже на рубеже 80-х – 90-х. Собралась группа энтузиастов из трех пар и копировали танец по видео зарубежных танцоров. В этих трех парах оказался и я. До буги занимался актобатическим рок-н-роллом, выступал на соревнованиях. Теперь настал черед буги. Мы начали выступать на международных состязаниях, приглашать к себе иностранных бугеров, проводивших мастер-классы. Как народ ломился на такие “тусовки” - это не описать! Больше всего популярностью сейчас, конечно, пользуются «опены» — танцы на воздухе. Теперь до сентября, пока не похолодает, каждую неделю по воскресеньям с 19 по 23 часов на танцплощадке возле кинотеатра «Пионер» будут танцевать. Новички смогут освоить азы танца на мастер-классах от профессионалов. Собственно, буги-вуги — не единственный танец, который танцуют в Парке Горького. По пятницам в это же время мы организуем танцплощадку для любителей линдихопа и бальбоа на этом же месте.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Александр Хохлов

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым