- Город

Пожалуйте танцевать!

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Пожалуйте танцевать!

ФОТО: архив, «Вечерняя Москва»

Движение буги-вуги с каждым годом становится все более популярными, так, в России в настоящее время существует множество школ, обучающих этому танцу. В прошлом году буги-вуги наконец-то был признан спортивной дисциплиной, подразделением акробатического рок-н-ролла.

Около семи вечера к танцплощадке начали стягиваться люди в ярких нарядах, словно выпрыгнувшие в нашу реальность с экрана американского фильма 60-х годов, что смотрелось особенно причудливо под моросящим дождем. Помимо молодых “бугеров”, были и пожилые люди, и совсем юные, школьники старших классов. Настоящее единение поколений!

Первый час танцев был разминочным, хотя и веселым. Видно было, что многие знакомы друг с другом уже не первый год, кто-то знакомился только сейчас. Около восьми вечера на танцполе появилась группа музыкантов (вокал-бас-гитара-ударные), одетых в рок-н-ролльной стилистике, и вот тогда начался самый «драйв»! Ощущение было, словно мы попали на съемки фильма «Стиляги» или «Лихорадка субботнего вечера».

Между танцами мне удалось перехватить нескольких танцоров и расспросить, что их привело сегодня в эту компанию.

Николаю Арефьеву немногим больше 30, он занимается танцами уже около четырех лет. Попал на них случайно, оказавшись на открытом уроке танцев. Теперь выступает на соревнованиях, занимает призовые места, и даже начал преподавать буги-вуги.

- Если бы мне кто-нибудь сказал четыре года назад, что я буду танцевать, я бы ударил его, поскольку считал абсолютно не мужским делом любые танцы, - говорит с ироничной улыбкой Николай. - Но теперь я слабо представляю себе жизнь без буги-вуги. Именно в танце я ощущаю себя собой, без масок и наигрышей, наиболее остро чувствую жизнь, ее ритм, пульсацию.

Антон Матошин начал заниматься танцами, когда ему было уже за сорок, по рекомендации врачей, из-за артроза. Буги его не только исцелили от боли, но и подарили отличное хобби: Антон не раз выступал на соревнованиях в категории «сеньоры» и теперь не пропускает ни одной бугерской «тусовки».

Большая часть пришедших занимается танцами либо профессионально, либо настолько увлекается ими, что тратит на них все свое свободное время, участвуя в соревнованиях, бывая в специальных танцевальных лагерях. Так поступает и учительница младших классов Василиса Канидова (22 года). Она пришла в мир буги-вуги из фигурного катания и хореографии, которыми занималась все детство. Однажды друзья подарили ей на день рождения сертификат на несколько занятий буги-вуги - и все завертелось!

Среди танцующих есть и те, кто еще только делает первые шаги или вообще зашел сюда случайно. В этом плане девушкам повезло чуть больше, ибо «качество» их танца на 75 процентов зависит от профессионализма, харизматичности и пластичности партнера. Тем не менее, в начале мероприятия всегда проходят обучения, где показываются основные движения, так что даже новичок сможет танцевать уже в первый вечер. Обстановка настолько расслабленная и радостно-доброжелательная, что, в начале напряженные новички к середине вечера уже «зажигали» почти наравне с профи, а по энергетике даже давали фору!

Внезапно музыка оборвалась. Толпа замерла. Возникли помехи с электропитанием. Казалось бы, впору расходиться, но не тут-то было! Бугеры начали отбивать ритм песни, хлопая в ладоши, ритм подхватил ударник, а гитарист с басистом продолжили петь прерванную песню. Пришедшие электрики лишь развели руками, сказав, что причин может быть великое множество и чтобы «бугеры» не рассчитывали на электричество в ближайшем будущем. Тогда один из танцоров достал из рюкзака переносную колонку, включил звук на полную, и веселье продолжилось. Этого, стоит заметить, оказалось достаточно, чтобы «покрыть» звуком всю площадку. Впрочем, через полчаса электричество починили, и последний час прошел под живую музыку, как и планировалось.

Эмоции просто зашкаливают! Уверена, что это далеко не последнее мое занятие этим зажигательным танцем.

СПРАВКА

Буги-вуги — социальный танец, танец-импровизация, строящийся на взаимодействии партнера и партнерши, подразделение акробатического рок-н-ролла.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Ишимов, президент и основатель межрегиональной организации «Федерация танцев в стиле свинг», руководитель школы «Танцкласс», педагог свинговых танцев:

- Первый этап развития буги-вуги в нашей стране — это 50-е - 60-е годы, для наших бабушек и дедушек это был настоящий танец свободы, танец протеста, несмотря на оттепель, за него тогда могли даже выгнать из института или комсомола. Второй этап — это уже на рубеже 80-х – 90-х. Собралась группа энтузиастов из трех пар и копировали танец по видео зарубежных танцоров. В этих трех парах оказался и я. До буги занимался актобатическим рок-н-роллом, выступал на соревнованиях. Теперь настал черед буги. Мы начали выступать на международных состязаниях, приглашать к себе иностранных бугеров, проводивших мастер-классы. Как народ ломился на такие “тусовки” - это не описать! Больше всего популярностью сейчас, конечно, пользуются «опены» — танцы на воздухе. Теперь до сентября, пока не похолодает, каждую неделю по воскресеньям с 19 по 23 часов на танцплощадке возле кинотеатра «Пионер» будут танцевать. Новички смогут освоить азы танца на мастер-классах от профессионалов. Собственно, буги-вуги — не единственный танец, который танцуют в Парке Горького. По пятницам в это же время мы организуем танцплощадку для любителей линдихопа и бальбоа на этом же месте.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году