- Город

Научные интересы бравых юнармейцев

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Россию лишили права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Вильфанд рассказал, когда в Москве установится «зимний режим»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Научные интересы бравых юнармейцев

Ученики школы № 2092 Кирилл Жуков и Николай Иванов быстрее всех собирают квадрокоптеры

ФОТО: Светлана Колоскова

На встречу два бравых юнармейца пришли в форме «с иголочки». Жакеты с нашивками, берцы, ремни с гравировкой «звезда» на пряжке. Ребята познакомились совсем недавно, в сентябре 2017 года, когда Кирилл пришел учиться в тот же класс будущих инженеров, что и Николай.

— Мы начали общаться еще до того, как поступили на курсы юнармейцев, — вспоминает Кирилл Жуков. — Сразу нашли общие интересы. Часто обсуждаем военную тематику и науку.

Десятиклассники занимаются в детском технопарке на территории технополиса «Москва». Об этой возможности им рассказала заведующая структурным подразделением школы № 2092 Оксана Стулова.

— Ребятам было интересно с самого первого занятия в технопарке, — говорит Оксана Стулова. — Кирилл и Николай достигли хороших успехов. Они активные, целеустремленные ученики. Это дети с правильным воспитанием, в них есть желание добиться серьезных результатов в будущем.

В составе своего отряда в конце февраля Кирилл и Николай демонстрировали полученные навыки на Первом Всероссийском форуме «Я — Юнармия». Два дня в парке «Патриот» у участников форума была возможность принять участие в мастер-классах олимпийских чемпионов, ученых и культурных деятелей.

— В нашем отряде было 12 человек, — рассказывает Кирилл. — Часть ребят отвечала за курсы по работе с квадрокоптерами. Кроме того, мы рассказывал зрителям о производстве композитных материалов, механизации крыла и 3D-моделировании.
Кирилл и Николай могут собрать квадрокоптер примерно за 40 минут, на разборку уходит столько же. Даже если рано утром разбудить ребят, они с точностью до деталей перескажут весь процесс.

— У нас был достаточно простой квадрокоптер, - объясняет Николай Иванов. — Сборка начинается с силовых элементов, таких как моторама, двигатели. Затем они соединяются с главной платой, фактически «мозгом» аппарата. На заключительном этапе устанавливается защита и винты.

На изучение теории и наработку практических навыков ушло пять занятий по три-четыре часа каждое. У ребят есть идеи, как можно улучшить уже существующие модели летательных аппаратов — создать, например, более легкую конструкцию, защитить ее от внешних воздействий, усовершенствовать отдельные детали. У каждого свой фронт интересов. Кирилл тяготеет к авиастроению, Николай увлечен разработкой программного обеспечения для летательных аппаратов.

— В Юнармии мы занимаемся не только квадрокоптерами, — уточняет Кирилл. — В технопарке мы изучаем композитные материалы. Периодически участвуем в таких конкурсах, как Composite Battle, куда съезжаются команды разных технопарков города.

У ребят очень плотный график. Учеба и наука отнимают много времени. Жить в таком ритме они уже привыкли и научились выкраивать свободную минутку на другие увлечения. Кирилл занимается программированием, пауэрлифтингом и любит играть на гитаре. Николай интересуется биографиями знаменитых ученых, может посвятить вечер более углубленному изучению физики и математики. Однако сейчас перед обоими остро стоит вопрос подготовки к экзаменам.

— Будем стараться находить время на все, — уверенно говорит Николай. — Уверен, что наше увлечение наукой поможет нам с Кириллом хорошо подготовиться к предстоящим экзаменам.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Закругляемся с подарками

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи