Карта городских событий
Смотреть карту

Вопрос на засыпку

Вопрос на засыпку
Ученые обнаружили абсолютно неизвестный класс организмов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сколько в человеке микроорганизмов?

Человеческое тело постоянно взаимодействует с миром микроорганизмов. Как устроено это взаимодействие? И все ли посторонние организмы вредны для человека? На эти вопросы отвечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ Валентин Макаров.

— Наш организм — это большая экосистема, в которой обитают не только наши клетки, но и клетки других микроорганизмов. Симбиотический организм, состоящий из человека и его микрофлоры.

Некоторые бактерии нужны нам для выживания. Они выполняют разные функции. Кишечные организмы синтезируют витамины, необходимые для человека. А последние исследования показали, что бактерии могут влиять на наше поведение и настроение. Также микроорганизмы влияют на обмен веществ, выработку гормонов и работу всего пищеварительного тракта. Они даже защищают нашу кожу. В общем, функции, которые выполняют микроорганизмы, разные, и их значение очень велико.

Конечно, в теле присутствуют и болезнетворные микроорганизмы. Например, почти каждый человек является носителем вируса герпеса, который живет в нервной системе.

В норме иммунная система ограничивает численность таких микроорганизмов и не дает им осуществлять свою вредоносную деятельность. Но в некоторых случаях, например при переохлаждении или хронических стрессах, иммунная система оказывается подавленной, тогда микроорганизмы увеличивают свою численность и могут вызвать у нас заболевание.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse