Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Победа русского духа

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
Победа русского духа
Военно-исторические маневры перед реконструкцией в Бородино / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
205 лет назад, 7 сентября 1812 года, в 125 километрах от Москвы развернулась одна из самых страшных битв своего времени — Бородинская. Русская армия под руководством генерала Михаила Кутузова заступила дорогу считавшемуся непобедимым войску Наполеона Бонапарта. Сражение шло целый день — с обеих сторон в нем погибли или получили ранения более 80 тысяч человек. Но наши войска устояли. Недаром 8 сентября ежегодно отмечается как День воинской славы России.

Бородинское поле сегодня — прекрасное место. Мало кто может представить, что 205 лет назад здесь сошлись в смертельной битве сотни тысяч людей. О значении сражения «ВМ» рассказал директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.

– Как вы считаете, почему сражению предшествовало такое длительное отступление? Почему, перефразируя поэму Лермонтова, командиры не смели чужие изорвать мундиры о русские штыки?

– Маршевые потери, которые нес Наполеон, углубляясь в территорию России, были ужасающими. И Барклай де Толли поступал абсолютно правильно, заманивая противника вглубь страны. Мы-то были на своей земле, поэтому не испытывали таких проблем с обеспечением армии. Для примера, один из наполеоновских кирасирских полков (кирасиры — тяжелая кавалерия, использовавшая доспехи — кирасы. — «ВМ») переходил Неман в составе 4 тысяч человек. Так вот, к Бородино пришли всего 1200 кавалеристов. И это элита армии. Представьте, что творилось в частях «попроще». Огромные маршевые потери — умершие от болезней, погибшие в мелких стычках, раненые. К тому же Наполеон вынужден был оставлять гарнизоны в захваченных населенных пунктах.

– Как шла подготовка к сражению?

– Один из военачальников Наполеона, маршал Ней, предлагал совершить глубокий обход русских боевых порядков, чтобы ударить в тыл. Но император не поддержал эту идею, поскольку, скорее всего, боялся, что русские снова отступят. Ведь планы у императора были, как сейчас любят говорить, «наполеоновские». И он намеревался закончить войну в России всего за двадцать дней. Да и Кутузов понимал, что начинает терять кредит доверия императора Александра I. И в армии на него уже косо посматривали. Что там говорить — Барклай де Толли, когда привел Русскую армию в Царево Займище, был уже едва ли не врагом народа. Его освистывали, когда он появлялся в войсках. То есть сложилась ситуация, что генеральное сражение нужно было обеим сторонам. Основная цель Русской армии — максимально обескровить войска Наполеона. По сути, они должны были просто стоять и держаться. Сегодня это звучит очень просто...

– Как начиналось сражение?

– Первый бой за день до Бородинского сражения разгорелся за село Шевардино и находившийся там Шевардинский редут. Сражение длилось целый день — укрепление несколько раз переходило из рук в руки. В итоге поле боя осталось за французскими частями. Но это сражение дало Русской армии еще более полутора суток, чтобы усилить и достроить главные укрепления — Семеновские (или, как их еще называют, Багратионовы) флеши и люнет на Курганной высоте, где разместилась знаменитая батарея генерала Николая Раевского. Те места, которые позже французские историки назвали «могилой французской пехоты» и «могилой французской кавалерии» соответственно. Кстати, батарея Раевского во французской историографии также называется la fatale redoute — фатальный редут.

– Сами боевые действия тогда велись, мягко говоря, несовременно...

– По сути, это была последняя рыцарская война в истории. Представьте: в атаку идет сомкнутый строй пехоты. Штыки примкнуты, на киверах — парадные султаны, развеваются знамена. С 45 шагов по ним дают залп картечью. Один выстрел — это 400 зарядов диаметром в несколько сантиметров. И люди гибнут целыми взводами — их просто разрывает на куски. А выжившие, по команде офицера: «Сомкнуть строй!» — сдвигались и по истерзанным телам своих товарищей продолжая идти вперед, не сбиваясь с шага. Согнуть голову или отвернуться от летящего ядра было верхом трусости. Помните такое выражение: «не кланяются пулям»? Оно как раз из тех времен. А как солдаты издевались над ополченцами… В Бородинском сражении принимали участие московское и смоленское ополчение. Когда их выставили на поле, они попали под огонь французских батарей и вскоре, не выдержав, частью залегли, а частью ударились в бегство. А атаману Платову пришлось отбивать направленный на них удар французских улан (кавалеристы, вооруженные длинными пиками. — «ВМ»). Кавалеристы шутили над ними: «Ну, гнитесь, гнитесь, деды!» Потому что для солдата это было что-то немыслимое. А помните третью серию «Войны и мира» Бондарчука? Мало кто обратил внимание на эпизод на Семеновских флешах. Вокруг взрывы, свистит картечь, гибнут люди, лежат груды израненных тел. Строй французской пехоты идет в штыковую атаку на русские укрепления. А командующий обороной князь Багратион без головного убора показывает на строй врага и кричит: «Браво!» Отдает дань их отваге и выучке. К тому же, в отличие от современных уставов, во вражеских офицеров специально не стреляли. И чаще всего они гибли от артиллерийского огня.

– И многие генералы гибли вместе со своими солдатами — и с русской, и с французской стороны...

– Было принято, чтобы командиры, невзирая на генеральские звания, шли в атаку вместе со своими солдатами. Пример тому — подвиг князя Александра Тучкова 4-го, который погиб прямо здесь, на Семеновских флешах. Это яркий пример самопожертвования и любви к Родине: солдаты, выбитые с флешей, замешкались, и он поднял их в контр атаку. А граф Воронцов, один из богатейших людей своего времени, который лично командовал своей Второй сводно-гренадерской дивизией и был тяжело ранен во время боя? К двум часам дня (а бой начался около шести утра) от его дивизии осталось 300 человек.

– Почему потери Русской армии оказались больше, чем французской, несмотря на то что войска Кутузова оборонялись?

– К сожалению, в бою не приняла участие вся русская артиллерия. После смерти командующего всей артиллерией армии молодого генерал-майора Александра Кутайсова, который лично возглавил контратаку на Курганную высоту, начался некий сумбур. С его гибелью артиллерия утратила единое управление. И мы видим, что после двух часов Наполеон выставил против Русской армии всю свою артиллерию, в то время как многие наши пушки молчали. Думаю, что именно поэтому, несмотря на то что Русская армия сражалась в обороне, наши потери оказались выше.

Канонада была страшная — каждую секунду звучало примерно 10 пушечных выстрелов. По современным подсчетам, французские артиллеристы сделали в ходе Бородинского сражения около 60 тысяч выстрелов, а русские — около 40 тысяч. Это сейчас здесь светит солнце и видно на несколько километров. Тогда же все поле было затянуто едким пороховым дымом.

– До сих пор историки ломают копья и спорят: кто же победил в битве? Ведь французам удалось выбить русские части с основных позиций. Хотя вечером Наполеон отвел свои войска обратно.

– Я думаю, что поле боя осталось за русскими войсками. Мы показали стойкость русского духа. Ни одна армия в Европе не показала такого. До этого Наполеон дважды вдребезги разбивал коалиционные армии. А тут мы одни, без поддержки союзников, заступили дорогу самой могучей армии своего времени. Появление всего одного эскадрона старой гвардии Наполеона обратило в бегство 12-тысячную бельгийскую армию. А русские солдаты стояли, смыкая ряды над павшими товарищами, до последнего.

Наполеон перед Бородино говорил: «Я потеряю пять тысяч человек, но разобью эту армию». А в итоге потерял 35 тысяч и не разбил. Да, оба войска были обескровлены. Но мы были на своей земле, работали рекрутские депо, формировались свежие полки. У художника-баталиста Александра Аверьянова есть замечательная картина, которая хранится в его мастерской. На ней изображен наш солдат, обычный рядовой, стоящий на парижском Монмартре, опираясь на ружье. Его обветренное лицо говорит о многом: скорее всего, он прошел от Немана до Москвы, а потом, под Малоярославцем, развернулся и пошел в обратную сторону, до Парижа. На нем — пробитый кивер с перерубленным султаном. У него — потертые штаны и перевязанные тряпками ботинки. Но на его лице — непередаваемое удовлетворение.

– Как вы считаете, помнит сегодня молодежь героев Бородинского сражения?

– Самое страшное, что современные юноши и девушки иногда путают Кутузова с Жуковым. И это не шутка. Я сам слышал. Что уж говорить о других героях Бородина — Беннигсене, Багговуте, Платове, Уварове, Тучкове, Воронцове, Кутайсове. Прошлой зимой был случай — еду в музей и вдруг вижу, что прямо к монументу на месте батареи Раевского подъехала иномарка. Я выскочил, начал фотографировать: а люди, молодая пара, начали возмущаться. Они даже не поняли, что едут по святой земле, в которую сначала в 1812-м, а потом в 1941 году легли тысячи людей. Правда, приехавшие сотрудники ГИБДД оштрафовали их по-полной. Может, хоть теперь они прочитают, что это за место такое.

– Говорят, Бородинское поле — это особое место...

Оно — святое. Может быть, из-за того, что здесь до сих пор витают 70 тысяч душ. Поверьте, оно принимает не каждого. Но человек, который приехал сюда и увез в своей душе частичку поля, обязательно вернется назад. 

В ТЕМУ

Последним ветераном Бородинского сражения считается фельдфебель 53-го Волынского полка Аким Войтинюк 1790 года рождения. К моменту юбилея битвы ему было 122 года. Также бравый боец, несмотря на ранения, полученные под Бородином, участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны. Получил пожизненную пенсию от императора и дожил до 128 лет.

ЦИТАТА

Михаил Кутузов генерал-фельдмаршал:

– Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество.

ЦИТАТА

Наполеон I Бонапарт, Император французской республики:

– Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. В нем французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти мною данных сражений в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.

Победа русского духа

Победа русского духа

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.