- Город

Победа русского духа

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Вагоны-рестораны могут убрать из поездов РЖД

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Победа русского духа

Военно-исторические маневры перед реконструкцией в Бородино

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Бородинское поле сегодня — прекрасное место. Мало кто может представить, что 205 лет назад здесь сошлись в смертельной битве сотни тысяч людей. О значении сражения «ВМ» рассказал директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.

– Как вы считаете, почему сражению предшествовало такое длительное отступление? Почему, перефразируя поэму Лермонтова, командиры не смели чужие изорвать мундиры о русские штыки?

– Маршевые потери, которые нес Наполеон, углубляясь в территорию России, были ужасающими. И Барклай де Толли поступал абсолютно правильно, заманивая противника вглубь страны. Мы-то были на своей земле, поэтому не испытывали таких проблем с обеспечением армии. Для примера, один из наполеоновских кирасирских полков (кирасиры — тяжелая кавалерия, использовавшая доспехи — кирасы. — «ВМ») переходил Неман в составе 4 тысяч человек. Так вот, к Бородино пришли всего 1200 кавалеристов. И это элита армии. Представьте, что творилось в частях «попроще». Огромные маршевые потери — умершие от болезней, погибшие в мелких стычках, раненые. К тому же Наполеон вынужден был оставлять гарнизоны в захваченных населенных пунктах.

– Как шла подготовка к сражению?

– Один из военачальников Наполеона, маршал Ней, предлагал совершить глубокий обход русских боевых порядков, чтобы ударить в тыл. Но император не поддержал эту идею, поскольку, скорее всего, боялся, что русские снова отступят. Ведь планы у императора были, как сейчас любят говорить, «наполеоновские». И он намеревался закончить войну в России всего за двадцать дней. Да и Кутузов понимал, что начинает терять кредит доверия императора Александра I. И в армии на него уже косо посматривали. Что там говорить — Барклай де Толли, когда привел Русскую армию в Царево Займище, был уже едва ли не врагом народа. Его освистывали, когда он появлялся в войсках. То есть сложилась ситуация, что генеральное сражение нужно было обеим сторонам. Основная цель Русской армии — максимально обескровить войска Наполеона. По сути, они должны были просто стоять и держаться. Сегодня это звучит очень просто...

– Как начиналось сражение?

– Первый бой за день до Бородинского сражения разгорелся за село Шевардино и находившийся там Шевардинский редут. Сражение длилось целый день — укрепление несколько раз переходило из рук в руки. В итоге поле боя осталось за французскими частями. Но это сражение дало Русской армии еще более полутора суток, чтобы усилить и достроить главные укрепления — Семеновские (или, как их еще называют, Багратионовы) флеши и люнет на Курганной высоте, где разместилась знаменитая батарея генерала Николая Раевского. Те места, которые позже французские историки назвали «могилой французской пехоты» и «могилой французской кавалерии» соответственно. Кстати, батарея Раевского во французской историографии также называется la fatale redoute — фатальный редут.

– Сами боевые действия тогда велись, мягко говоря, несовременно...

– По сути, это была последняя рыцарская война в истории. Представьте: в атаку идет сомкнутый строй пехоты. Штыки примкнуты, на киверах — парадные султаны, развеваются знамена. С 45 шагов по ним дают залп картечью. Один выстрел — это 400 зарядов диаметром в несколько сантиметров. И люди гибнут целыми взводами — их просто разрывает на куски. А выжившие, по команде офицера: «Сомкнуть строй!» — сдвигались и по истерзанным телам своих товарищей продолжая идти вперед, не сбиваясь с шага. Согнуть голову или отвернуться от летящего ядра было верхом трусости. Помните такое выражение: «не кланяются пулям»? Оно как раз из тех времен. А как солдаты издевались над ополченцами… В Бородинском сражении принимали участие московское и смоленское ополчение. Когда их выставили на поле, они попали под огонь французских батарей и вскоре, не выдержав, частью залегли, а частью ударились в бегство. А атаману Платову пришлось отбивать направленный на них удар французских улан (кавалеристы, вооруженные длинными пиками. — «ВМ»). Кавалеристы шутили над ними: «Ну, гнитесь, гнитесь, деды!» Потому что для солдата это было что-то немыслимое. А помните третью серию «Войны и мира» Бондарчука? Мало кто обратил внимание на эпизод на Семеновских флешах. Вокруг взрывы, свистит картечь, гибнут люди, лежат груды израненных тел. Строй французской пехоты идет в штыковую атаку на русские укрепления. А командующий обороной князь Багратион без головного убора показывает на строй врага и кричит: «Браво!» Отдает дань их отваге и выучке. К тому же, в отличие от современных уставов, во вражеских офицеров специально не стреляли. И чаще всего они гибли от артиллерийского огня.

– И многие генералы гибли вместе со своими солдатами — и с русской, и с французской стороны...

– Было принято, чтобы командиры, невзирая на генеральские звания, шли в атаку вместе со своими солдатами. Пример тому — подвиг князя Александра Тучкова 4-го, который погиб прямо здесь, на Семеновских флешах. Это яркий пример самопожертвования и любви к Родине: солдаты, выбитые с флешей, замешкались, и он поднял их в контр атаку. А граф Воронцов, один из богатейших людей своего времени, который лично командовал своей Второй сводно-гренадерской дивизией и был тяжело ранен во время боя? К двум часам дня (а бой начался около шести утра) от его дивизии осталось 300 человек.

– Почему потери Русской армии оказались больше, чем французской, несмотря на то что войска Кутузова оборонялись?

– К сожалению, в бою не приняла участие вся русская артиллерия. После смерти командующего всей артиллерией армии молодого генерал-майора Александра Кутайсова, который лично возглавил контратаку на Курганную высоту, начался некий сумбур. С его гибелью артиллерия утратила единое управление. И мы видим, что после двух часов Наполеон выставил против Русской армии всю свою артиллерию, в то время как многие наши пушки молчали. Думаю, что именно поэтому, несмотря на то что Русская армия сражалась в обороне, наши потери оказались выше.

Канонада была страшная — каждую секунду звучало примерно 10 пушечных выстрелов. По современным подсчетам, французские артиллеристы сделали в ходе Бородинского сражения около 60 тысяч выстрелов, а русские — около 40 тысяч. Это сейчас здесь светит солнце и видно на несколько километров. Тогда же все поле было затянуто едким пороховым дымом.

– До сих пор историки ломают копья и спорят: кто же победил в битве? Ведь французам удалось выбить русские части с основных позиций. Хотя вечером Наполеон отвел свои войска обратно.

– Я думаю, что поле боя осталось за русскими войсками. Мы показали стойкость русского духа. Ни одна армия в Европе не показала такого. До этого Наполеон дважды вдребезги разбивал коалиционные армии. А тут мы одни, без поддержки союзников, заступили дорогу самой могучей армии своего времени. Появление всего одного эскадрона старой гвардии Наполеона обратило в бегство 12-тысячную бельгийскую армию. А русские солдаты стояли, смыкая ряды над павшими товарищами, до последнего.

Наполеон перед Бородино говорил: «Я потеряю пять тысяч человек, но разобью эту армию». А в итоге потерял 35 тысяч и не разбил. Да, оба войска были обескровлены. Но мы были на своей земле, работали рекрутские депо, формировались свежие полки. У художника-баталиста Александра Аверьянова есть замечательная картина, которая хранится в его мастерской. На ней изображен наш солдат, обычный рядовой, стоящий на парижском Монмартре, опираясь на ружье. Его обветренное лицо говорит о многом: скорее всего, он прошел от Немана до Москвы, а потом, под Малоярославцем, развернулся и пошел в обратную сторону, до Парижа. На нем — пробитый кивер с перерубленным султаном. У него — потертые штаны и перевязанные тряпками ботинки. Но на его лице — непередаваемое удовлетворение.

– Как вы считаете, помнит сегодня молодежь героев Бородинского сражения?

– Самое страшное, что современные юноши и девушки иногда путают Кутузова с Жуковым. И это не шутка. Я сам слышал. Что уж говорить о других героях Бородина — Беннигсене, Багговуте, Платове, Уварове, Тучкове, Воронцове, Кутайсове. Прошлой зимой был случай — еду в музей и вдруг вижу, что прямо к монументу на месте батареи Раевского подъехала иномарка. Я выскочил, начал фотографировать: а люди, молодая пара, начали возмущаться. Они даже не поняли, что едут по святой земле, в которую сначала в 1812-м, а потом в 1941 году легли тысячи людей. Правда, приехавшие сотрудники ГИБДД оштрафовали их по-полной. Может, хоть теперь они прочитают, что это за место такое.

– Говорят, Бородинское поле — это особое место...

Оно — святое. Может быть, из-за того, что здесь до сих пор витают 70 тысяч душ. Поверьте, оно принимает не каждого. Но человек, который приехал сюда и увез в своей душе частичку поля, обязательно вернется назад. 

В ТЕМУ

Последним ветераном Бородинского сражения считается фельдфебель 53-го Волынского полка Аким Войтинюк 1790 года рождения. К моменту юбилея битвы ему было 122 года. Также бравый боец, несмотря на ранения, полученные под Бородином, участвовал в обороне Севастополя во время Крымской войны. Получил пожизненную пенсию от императора и дожил до 128 лет.

ЦИТАТА

Михаил Кутузов генерал-фельдмаршал:

– Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество.

ЦИТАТА

Наполеон I Бонапарт, Император французской республики:

– Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. В нем французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти мною данных сражений в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.

ФОТО:

ФОТО:

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Справедливая зарплата — это сколько

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства