Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе

Общество
Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе
9 мая 1987 года. Москва. У Могилы Неизвестного Солдата Ю. М. Баландин, бывший командир взвода 166-го гвардейского полка / Фото: ИТАР-ТАСС
47 лет назад, 8 мая 1967 года, в Александровском саду зажегся Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата. Он стал самым центральным и, значит, статусным военным мемориалом Москвы и всего СССР.

Сама могила в Александровском саду появилась чуть раньше — в декабре 1966 года, когда тело погибшего бойца перенесли в центр из Химок. Там еще с 1941 года была братская могила — самая близкая к Москве. Была зима, отмечали 25-летие начала разгрома фашистов под Москвой.

Торжественное открытие монумента с бронзовой каской, Вечным огнем и знаменитым девизом «Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен» (сочиняли лучшие из прошедших войну писателей, включая Сергея Михалкова и Константина Симонова) стало одним из важных этапов плана увековечения Победы. Началась же эта кампания в 1965 году, когда праздновали 20-летие капитуляции Германии. Именно тогда было решено, что память о Победе — а тогда как раз выросло первое поколение, не заставшее войны в сознательном возрасте, — должна быть воплощена в бронзу, гранит и мрамор. Основные монументы Победы в ходе той мемориальной кампании разместили вдоль западной городской магистрали — Кутузовского проспекта.

Тем более что оформление этого проспекта военными мемориалами было предусмотрено еще более ранними постановлениями Моссовета от 1962 года (тогда праздновали 150 лет с войны 1812 года).

Например, еще тогда Политбюро — именно этот главный орган правящей партии диктовал основную политику страны — решило восстановить снесенную в 1936 году Триумфальную арку. Но не у Белорусского вокзала, где она стояла раньше, а на Поклонной горе.

В 1965 году — и тоже на самом высоком уровне: решение принимал лично глава государства Леонид Брежнев, сам фронтовик Великой Отечественной, — на Поклонной горе запланировали гигантский по размерам мемориал и музей Победы. Тот самый, который был открыт к 50-летию окончания войны. Тогда никакого Георгия Победоносца перед грандиозным зданием музея не планировалось, вместо него должен был стоять монумент советскому солдату в виде трехгранного штыка.

А пока, в ожидании большого мемориала, сделали малый — обелиск «Москва — город-герой» на стрелке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Почему именно здесь? Наверное, не в последнюю очередь потому, что сам Леонид Ильич Брежнев жил в доме неподалеку и обелиск находился практически у него под окнами.

В это же время в Москве прошла большая кампания наименования улиц в честь легендарных полководцев Великой Отечественной. Моссовет принял решение, что память о генералах и маршалах войны будет увековечиваться в улицах на северо-западе и западе города. Так, по мере перехода в мир иной поколения полководцев Победы, появлялись на карте проспект Маршала Жукова, улицы Маршала Василевского и Маршала Тухачевского (этого — в порядке реабилитации жертв сталинских репрессий). Бульвар Генерала Карбышева, погибшего еще в войну, появился, конечно, одним из первых.

Монументы же Победы — Триумфальная арка, Могила Неизвестного Солдата, обелиск городу-герою и Парк Победы — стали центром своеобразной военно-мемориальной композиции, складывавшейся в Москве еще с конца 1940-х годов. До 1960-х были построены мост Победы и — главное — не один десяток станций столичного метро, где тема Победы в оформлении оказалась центральной.

От «преодолевающей» «Новокузнецкой» до знамен славы на половине станций Кольцевой линии — это своеобразный обелиск и одновременно оберег великого города.

А на въезде в Москву с северо-запада все так же стоят поставленные еще 50 лет назад ежи из рельс — напоминание о том, как остановили немца на самых подступах в сорок первом.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.