пт 15 ноября 19:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

СМИ сообщили об исчезновении актрисы Марии Стерниковой

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

СМИ: Солистку рок-группы и ее мать нашли мертвыми в Москве

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Улицы, парки и бульвары города хранят память о Победе

9 мая 1987 года. Москва. У Могилы Неизвестного Солдата Ю. М. Баландин, бывший командир взвода 166-го гвардейского полка

ИТАР-ТАСС

Сама могила в Александровском саду появилась чуть раньше — в декабре 1966 года, когда тело погибшего бойца перенесли в центр из Химок. Там еще с 1941 года была братская могила — самая близкая к Москве. Была зима, отмечали 25-летие начала разгрома фашистов под Москвой.

Торжественное открытие монумента с бронзовой каской, Вечным огнем и знаменитым девизом «Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен» (сочиняли лучшие из прошедших войну писателей, включая Сергея Михалкова и Константина Симонова) стало одним из важных этапов плана увековечения Победы. Началась же эта кампания в 1965 году, когда праздновали 20-летие капитуляции Германии. Именно тогда было решено, что память о Победе — а тогда как раз выросло первое поколение, не заставшее войны в сознательном возрасте, — должна быть воплощена в бронзу, гранит и мрамор. Основные монументы Победы в ходе той мемориальной кампании разместили вдоль западной городской магистрали — Кутузовского проспекта.

Тем более что оформление этого проспекта военными мемориалами было предусмотрено еще более ранними постановлениями Моссовета от 1962 года (тогда праздновали 150 лет с войны 1812 года).

Например, еще тогда Политбюро — именно этот главный орган правящей партии диктовал основную политику страны — решило восстановить снесенную в 1936 году Триумфальную арку. Но не у Белорусского вокзала, где она стояла раньше, а на Поклонной горе.

В 1965 году — и тоже на самом высоком уровне: решение принимал лично глава государства Леонид Брежнев, сам фронтовик Великой Отечественной, — на Поклонной горе запланировали гигантский по размерам мемориал и музей Победы. Тот самый, который был открыт к 50-летию окончания войны. Тогда никакого Георгия Победоносца перед грандиозным зданием музея не планировалось, вместо него должен был стоять монумент советскому солдату в виде трехгранного штыка.

А пока, в ожидании большого мемориала, сделали малый — обелиск «Москва — город-герой» на стрелке Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Почему именно здесь? Наверное, не в последнюю очередь потому, что сам Леонид Ильич Брежнев жил в доме неподалеку и обелиск находился практически у него под окнами.

В это же время в Москве прошла большая кампания наименования улиц в честь легендарных полководцев Великой Отечественной. Моссовет принял решение, что память о генералах и маршалах войны будет увековечиваться в улицах на северо-западе и западе города. Так, по мере перехода в мир иной поколения полководцев Победы, появлялись на карте проспект Маршала Жукова, улицы Маршала Василевского и Маршала Тухачевского (этого — в порядке реабилитации жертв сталинских репрессий). Бульвар Генерала Карбышева, погибшего еще в войну, появился, конечно, одним из первых.

Монументы же Победы — Триумфальная арка, Могила Неизвестного Солдата, обелиск городу-герою и Парк Победы — стали центром своеобразной военно-мемориальной композиции, складывавшейся в Москве еще с конца 1940-х годов. До 1960-х были построены мост Победы и — главное — не один десяток станций столичного метро, где тема Победы в оформлении оказалась центральной.

От «преодолевающей» «Новокузнецкой» до знамен славы на половине станций Кольцевой линии — это своеобразный обелиск и одновременно оберег великого города.

А на въезде в Москву с северо-запада все так же стоят поставленные еще 50 лет назад ежи из рельс — напоминание о том, как остановили немца на самых подступах в сорок первом.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле