Карта городских событий
Смотреть карту

Откуда берется леворукость

Откуда берется леворукость
Не так давно в продаже появились канцелярские принадлежности для левшей.  / Фото: РИА «Новости»
Известно, что многие вещи в мире, если даже не большинство, предназначены для правшей.

Гитары, дверные ручки, ножницы, правила этикета — как нужно орудовать вилкой и ножом за столом. Может, левшам тогда легче подстроиться и научиться использовать правую руку? Откуда вообще берется леворукость? И существует ли «леволапость» у животных? На эти вопросы нам ответил кандидат биологических наук, научный сотрудник биологического факультета МГУ Илья Лебедев.

— Леворукость или праворукость является проявлением более общего феномена, который называют функциональной асимметрией. У человека многие органы представлены парами. Правое и левое ухо, правый и левый глаз, правая и левая нога.

Во всех таких парах, как правило, один из органов играет для конкретного человека более важную роль, человек лучше умеет с ним управляться.

Такой орган называют ведущим. Когда человек прислушивается, скажем, к ходу наручных часов, он чаще всего прикладывает их к ведущему уху. Ведущее ухо в некотором смысле «лучше» слышит.

В том же смысле, в котором правая рука у правшей «лучше» работает.

Итак, у подавляющего большинства людей — 70–90 процентов — ведущей является правая рука. Однако есть и те, для которых «главной» оказывается рука левая. Кроме того, примерно треть людей использует правую или левую руку в зависимости от конкретной задачи — им что-то удобнее делать правой рукой, а что-то — левой.

Переучивать левшей не следует. Леворукость — нормальное явление и не нуждается в коррекции с медицинской точки зрения. Коррекция врожденных особенностей под давлением общественного мнения — источник огромного числа психологических проблем. Переучивание левши может привести к равному владению обеими руками. Однако сомнительная практическая польза такой способности не компенсирует стресса, который испытывает ребенок в процессе переучивания.

Функциональная асимметрия проявляется и у животных, но данные на этот счет отрывочны. По-видимому, асимметрия является прогрессивным признаком, то есть проявляется сильнее у более прогрессивных групп. Есть научные свидетельства того, что асимметрия полушарий существует у обезьян, дельфинов и птиц.

И есть данные по проявлениям асимметрии отдельных органов. У лошадей, например, один глаз ведущий.

КСТАТИ

Попытайтесь «прицелиться», выбрав себе мишень и глядя на нее через «мушку» — карандаш или ручку. Если зажмурить один глаз, то «мушка» не смещается относительно «мишени», а если другой — смещается.

Глаз, при котором «мушка» не смещается, и есть ведущий.

Вспомните, к какому уху вы обычно прикладываете мобильный телефон? Это ухо ведущее.

Сложите пальцы в замок. Большой палец какой руки у вас оказался сверху? Она и является ведущей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse