- Город

300 метров на Плюхище: москвичи активно покупают элитные квартиры

В Шереметьеве опровергли госпитализацию пассажира с коронавирусом

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Сколько заплатят за лежание на диване и поедание икры

Командир ПРО назвал время для защиты Москвы от ракетного удара

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

300 метров на Плюхище: москвичи активно покупают элитные квартиры

С марта по май на первичном рынке элитной недвижимости был реализован 151 лот

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Как сообщают специалисты одного из крупных агентств по реализации элитного жилья, наиболее популярным районом среди покупателей были и остаются Хамовники. На втором месте Якиманка, следом за ней — Тверской район.

— Хамовники скоро уже уступят лидерство Якиманке и Замоскворечью, — считает основатель Бизнес-клуба риелторов Александр Кузин. — Там действительно строится огромное количество новых комплексов, есть перспективы развития районов. В Хамовниках основные площадки уже освоены. Хотя именно там находится квартал, являющийся одним из лидеров уже несколько лет. Да и звание самого зеленого района принадлежит Хамовникам.

По мнению аналитиков рынка, главными причинами повышенного спроса на дорогие квартиры стали опасения потенциального перехода застройщиков на проектное финансирование, что повлечет за собой повышение цен. Также для многих такое жилье — классический способ сберечь имеющиеся средства и своеобразный вклад в будущее.

— Особенно удачным у московских застройщиков и компаний, занимающихся продажей элитной недвижимости, был февраль, — утверждает Кузин. — Реализовался отложенный спрос, вернулись на рынок многие инвесторы, увидевшие весьма мощную статистику за 2018 год. Но и изменения в долевом строительстве внесли свою лепту: многие хотят успеть до лета купить жилье, поскольку и цены вырастут, и не будет такого количества предложений, которое есть сейчас.

Кстати, самой прибыльной сделкой в 2019 году стала продажа квартиры площадью 338 квадратных метров на улице Плющиха: ее стоимость превысила 506 миллионов рублей. Средняя же цена квадратного метра элитного жилья равняется 670 тысячам рублей.

Рынок среднего сегмента жилья, наоборот, настигла обратная тенденция. Особенно это касается аренды. Спрос на съемные квартиры в феврале упал на 20 процентов по сравнению с январем. Больше всего предложений сосредоточено в центре столицы. Так, в Центральном округе сдается более 12,5 тысячи квартир, что составляет 28 процентов от общего числа. На втором месте оказался Южный округ — 5,8 тысячи лотов.

— Традиционно спрос в зимние месяцы не такой высокий, — считает Александр Кузин. — В общем и целом столичный рынок аренды всегда хорошо растет, ведь Москва — город, традиционно привлекающий к себе внимание. Цены также реагируют. Поскольку они не могут идти вниз, их повышение параллельно росту спроса. Падение в феврале вполне логично и объяснимо. Это вообще не самый активный месяц для арендаторов. Обычно мы наблюдаем всплеск в сентябре, октябре, иногда — весной. Так что, я уверен, в марте-апреле показатели выравняются и даже пойдут вверх.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Апрелев вице-президент Гильдии риелторов России, сопредседатель Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности:

— Рост спроса связан с возвращением денежных средства в Россию. Плюс достаточно серьезно просели цены именно в валютной стоимости за счет снижения курса. Третьим фактором могу назвать само качество элитной недвижимости, которое существенно выросло. Но с точки зрения оценки масштабов цифры все-таки кажутся завышенными. Весь рынок недвижимости в рублях вырос на пять-шесть процентов за последние полгода, а до этого он не рос вовсе.

Новости СМИ2

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства РФ

Важно ставить высокую планку

Георгий Бовт

Премьер и его команда

Маргарита Симонова

Учителя заплатят за болтливость и хамство

Ирина Винер, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики

Сильная рука для строительной отрасли

Дарья Завгородняя

От пневмонии маска не спасет

Алиса Янина

Алена Водонаева и рожающее быдло

Виктория Федотова

Канделаки и Пескова: феминизм здорового человека

Анатолий Горняк

Авось и нажива: почему люди в Перми сварились заживо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид