Почему москвичи начали активно скупать квартиры на этапе «котлована»
На фото: Сергей Васильев / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Почему москвичи начали активно скупать квартиры на этапе «котлована»

Недвижимость

Москвичи стали чаще покупать квартиры в новостройках на низкой стадии строительной готовности. Впервые с 2017 года доля таких сделок превысила половину от общего объема продаж на первичном рынке. «Вечерняя Москва» узнала, с чем связан рост спроса на жилье на этапе заливки фундамента, и решит ли такая активность проблему долгостроя.

Эксперт по недвижимости, риелтор Олег Царев напоминает, что с 1 июля текущего года вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве: всех девелоперов на законодательном уровне обяжут работать по новым правилам. Теперь деньги за объект они смогут получать только после сдачи его в эксплуатацию.

— Разумеется, это нововведение неизбежно повлечет за собой повышение цен на квартиры в новостройках, — говорит Олег Царев. — На данный момент продажи увеличились в связи с тем, что москвичи понимают: скоро жилье станет дороже. Поэтому и торопятся вложить деньги в недвижимость на нулевом этапе строительства.

Почему москвичи начали активно скупать квартиры на этапе «котлована»В первую очередь, не рекомендуется приобретать жилье с правом жильцов на пожизненное нахождение в помещении / Фото: кадр из фильма «Дюплекс»

Эксперт отмечает, что поправки в закон должны сократить сроки завершения строительства в случае, если компания-девелопер обанкротится. Однако, проблему долгостроя новая схема вряд ли решит.

— Почему появляется долгострой? Из-за недофинансирования. От него никто не будет застрахован и после вступления в силу изменений. Во-первых, застройщики попадут в сложную ситуацию: если они не будут иметь пула своих денежных средств, им придется кредитоваться или привлекать партнеров. Во-вторых, не исключена вероятность банкротства самих банков. И в результате, если денег на строительство не хватит, оно также может приостановиться. Так что проблему долгостроя поправки не решат. Я думаю, что закон еще будет корректироваться, — уверен Олег Царев.

Читайте также: Россияне стали продавать дачи из-за налогов

Google newsGoogle newsGoogle news