- Город

Эксперт объяснил, как повлияют новые стандарты строительства на стоимость жилья

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Синоптики предупредили о рекордах тепла в Москве

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Инфекция раздора. Шесть самых острых вопросов про коронавирус

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

«Жены готовы умереть за меня»: фрилав-коммуна на Кавказе и другие истории полиаморной любви

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Эксперт объяснил, как повлияют новые стандарты строительства на стоимость жилья

Девелоперы активно возводят высотные проекты с учетом новых технологий и снижают для покупателя стоимость входа в проект

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Отдельные положения стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка», могут сделать обязательным к исполнению строительство жилых домов не выше девяти этажей.

ДЕТАЛИ

По сообщению представителей министерства, этот стандарт призван обеспечить комфортную застройку в России. Согласно сообщению, подходящая для жизни среда предполагает застройку до 9 этажей, размер дворов — до 60 метров. Отмечается, что жилые строения сегодня могут достигать 28 этажей. В результате дворы получают пропорции, прямо противоположные комфортным для человека: их размеры превышают 100 метров, хотя так быть не должно.

«Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, как связана этажность дома с комфортом жильцов и сможет ли такое решение привести к росту уровня приобретаемой недвижимости.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

Архитектор-урбанист Варвара Лымарь считает, что ограничение высоты застройки возможно без принятия отдельных документов на уровне Российской Федерации. Их можно просто прописать в правилах землепользования и застройки, которые по всей стране применяются для всех муниципальных образований. 

— Ограничение застройки действительно уменьшит масштабность дворов, которые становятся от этого более комфортными, просматриваемыми, исчезает впечатление гигантского пустыря между домами. И в девятиэтажном доме количество квартир гораздо меньше, чем в высотном, соответственно, жильцам будет проще кооперироваться и принимать решения, решать вопросы, касающиеся жилья, — пояснила Лымарь.

По ее словам, самый главный минус — это однотипная высотность, которая будет портить облик мегаполиса. В контексте застройки большого города лучше делать акценты. 

— Надо отметить, что высокая этажность дает большую плотность населения. Если ввести ограничение с нынешними нормами по инсоляции и пожарной безопасности, город станет больше по территории. Это может привести к транспортным проблемам, — считает архитектор.

Поэтому уменьшение этажности — идея само по себе неплохая, но ее реализация связана с большим количеством рисков, особенно для городов-миллионников.

— За рубежом принята малоэтажная высокоплотная застройка, расстояние между зданиями достаточно маленькое. В мире считается, что высокая плотность застройки — это, скорее, хорошо, чем плохо. Открывается большее количество магазинов — это дает инфраструктурный бонус в виде пешеходной доступности разного рода услуг, — рассказала собеседник «ВМ».

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Главный редактор «РБК-Недвижимость» Игнат Бушухин заявил, что новые стандарты касаются освоения территорий, которые находятся за пределами региональных центров.

— В среднем по стране большая часть домов и так в высоту девять этажей. Никакого изобретения в этом нет. В центрах городов все равно действовать эта норма не будет, так как там высотное строительство оправдано. Поэтому я считаю, что эти нормы никак не отразятся на стоимости квадратных метров жилья. Данная инициатива касается определенных земель и не факт, что затронет всех застройщиков, — сказал Бушухин.

Москва — это растущий город небоскребов, пояснил эксперт. Сейчас возводят около 50 домов в районе ста метров высотой. Через несколько лет скайлайн (с англ. «очертания на фоне неба» — линия города, урбанистическая панорама или вид на мегаполис со стороны — прим. «ВМ») Москвы изменится до неузнаваемости.

— Нет в высотном строительстве ничего плохого. Посмотрите, как развивается Екатеринбург благодаря возведению высоток. И «Москва-сити» стала главной точкой для селфи. Высотное строительство — рациональное использование земель города, — считает эксперт.

Предложение Минстроя касается периферии, окраин городов, где вполне уместно с точки зрения коммерческой выгоды строить невысокие дома, подчеркнул специалист.

— Поверьте, никто в центре не будет возводить девятиэтажки, если можно построить 50-этажный небоскреб. Можно вернуться к советскому подходу с разграничением районов на спальные и промышленные. Да, вы будете видеть детей в своем дворе из окна, но вам будет страшно за пределы родного района выйти. В любом случае, помимо федеральных законов, есть и местные для каждого муниципалитета, и они сами свою повестку формируют, — сказал собеседник «ВМ».

Читайте также: Минстрой выявил нарушения после проверки газового оборудования в жилых домах

Новости СМИ2

00:00:00

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Сретение — праздник встречи человека с Богом

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Олег Сыров

Перекусить в Китае: вкусно, грязно, дешево

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака